По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование ряда Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но «в тени» остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные».
В качестве объектов исследований были выбраны шоколадные батончики и чипсы, как примеры наиболее привычного перекуса для студентов.
Чипсы— закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различныхплодов, как правило, обжаренных в масле.
В таблицах 1,2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках чипсов и батончиков , купленных в студенческих буфетах в 2015 году.
Батончик - сладость (конфета) продолговатой формы, содержащая какао, сахар, молоко, карамельную нугу, орехи или фрукты (шоколадный или карамельный батончик).
Результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках чипсов
Таблица 1
Название |
Производитель |
Всего пищевых добавок |
Воздействие |
Всего Е |
% опасных |
Чипсы “Lays” Красная икра |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» |
1 |
Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции. |
1 |
100% |
Чипсы “Lays” Адский васаби |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» |
8 |
Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции, кишечные расстройства .. |
5 |
62,5% |
Чипсы “Lays” Сыр |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» |
3 |
Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции, кишечные расстройства , раковые опухоли. |
5 |
60 |
Чипсы “Lays” Бекон |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» |
1 |
Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции |
2 |
50 |
Чипсы “Lays” Краб |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» |
4 |
Истощение запасов серотонина в коре головного мозга , развитие маниакальной депрессии , припадков паники, насилия.,вызывает кишечные расстройства ,воздействует на сетчатку глаза , вызывает головную боль и аллергические реакции |
4 |
100% |
Результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках шоколадных ботончиках.
Таблица 2
Название |
Производитель |
Е |
Воздействие |
Всего Е |
% |
Ботончик “Мажер“ с вишней |
ЗАО«АВК» |
2 |
Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта, аллергические реакции, опасна для детей. |
4 |
50% |
Конфета“Баунти“ |
ООО “Марс“ |
1 |
Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта и печени |
3 |
33,3% |
Пикник арахис |
1 |
Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта и печени |
4 |
25% |
|
Ботончик «Сникерс» |
ООО “Марс“ |
1 |
Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта и печени |
1 |
100% |
Кит кат |
ООО “Нестле“ |
1 |
Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта |
4 |
25% |
Установлено , что в списке ингредиентов:
-в чипсах присутствуют: пищевые красители Е100, Е141, Е160с; антиокислители-E330,E341;стабилизаторы-E459;эмульгаторы-E551;усилители вкуса и аромата-E621,E627,E631,E635;пеногасители-E951;ферменты-E1450.
-в шоколадных батончиках пищевые красители-Е122; консерванты-E270; антиокислители-E322,E325;стаболизаторы-E422,E471,E476;эмульгаторы-E500,E516.
Установлено , что наибольшее содержание пищевых добавок ,считающихся опасными в России, приходится на чипсы “Lay’s” c крабом и шоколадный батончик сникерс
Практически во всех продуктах присутствует усилитель вкуса и аромата E621,E627,E631,E635
В составе анализируемых продуктов присутствуют некоторые виды пищевых добавок, в частности: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса и аромата. Практически не присутствуют коды добавок Е-1000 и далее, т.к. эта группа пищевых добавок появилась недавно.
На упаковках проанализированных товаров НЕ обнаружено, что запрещенные к применению в РФ не значатся, остальные пищевые добавки разрешены, но вредны для здоровья человека.
Среди данных товаров данных групп, найти совершенно безопасные практически невозможно. Так, как особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
Список литературы
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.