К ВОПРОСУ О КОНТРОЛЕ СТАБИЛЬНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ В ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

К ВОПРОСУ О КОНТРОЛЕ СТАБИЛЬНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ В ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ

Касимова Н.В. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – к.т.н., доцента Воробьёва А.Л.

Для того, чтобы испытательная лаборатория была признана компетентной в тех или иных вопросах, касающихся проведения испытаний, необходимо доказать стабильность измерительных и контрольных процессов. При нестабильности результатов измерений лаборатория не имеет права проводить испытания [1].

Стабильность - отсутствие особых причин изменчивости (свойство статистически управляемого состояния процесса) [2].

То есть наблюдаемая изменчивость может быть объяснена постоянной системой обычных причин.

Контроль стабильности осуществляется, когда при выполнении измерений применяются СИ, характеристики которых могут изменяться в течение короткого интервала времени.

Для контроля стабильности результатов (испытаний) используют результаты измерений, полученные в условиях повторяемости, промежуточной прецизионности (внутрилабораторной прецизионности) и погрешности.

Проанализировав термин стабильности можно определить цель контроля стабильности результатов измерений.

Цель контроля стабильности результатов измерений - оценка реального качества совокупности результатов (испытаний), выполняемых в лаборатории [3].

Для того, чтобы провести контроль стабильности измерений в испытательных лабораториях, нам необходимо опираться на некоторые нормативные документы, которые регламентируют сферу контроля стабильности измерений.

Одними из основных документов, на которые опираются при проведении контроля стабильности измерений являются ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Ч.1. Основные положения и определения.» и ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Ч.6. Использование значений точности на практике».

В данных стандартах приведены основные примеры, пояснения и принимаемые выводы по результатам контроля стабильности измерений, а также основные методы достижения стабильности результатов измерений.

Следующий документ, который также регламентирует контроль стабильности процесса измерений - ГОСТ Р 50779.42-99. «Статистические методы. Контрольные карты Шухарта». Данный национальный стандарт устанавливает основные положения по применению и интерпретации контрольных карт Шухарта и соответствующих методов статистического управления процессами. Также, в качестве дополнительного стандарта используется ГОСТ Р 51814.3-2001. «Системы качества в автомобилестроении. Методы статистического управления процессами». Этот нормативный документ дает наиболее точное определение стабильности, а также устанавливает некоторые основные статистические методы и задачи статистического управления процессами, которые позволяют обеспечивать и поддерживать процесс на приемлемом и стабильном уровне.

Для обеспечения компетентности испытательных лабораторий, которые предоставляют информацию о качестве какой – либо продукции, необходим контроль стабильности процесса измерений.

Контроль стабильности процесса измерений проводится перед серией измерений поступивших в лабораторию проб.

Существуют определенные пути и способы, которые способствуют достижению стабильности измерительного процесса.

Одним из основных инструментов контроля стабильности результатов измерений являются контрольные карты (далее КК), которые были предложены Уолтером Шухартом в 1924 году [4].

Как нормативные категории статистические методы описаны в стандартах серии ГОСТ Р 50779.

Основная цель КК – обнаружить неестественные изменения данных, характеризующих повторяющийся процесс, и дать критерий для обнаружения отсутствия в нём статистической управляемости. Процесс находится в статистически управляемом состоянии, если изменчивость в нём вызвана только случайными причинами [4].

Контроль стабильности проводят следующим образом:

 Ответственный за контроль готовит шифрованные пробы, регистрирует их в своём рабочем журнале и выдает шифрованные пробы исполнителям анализа.

 Исполнители производят испытания шифрованных проб и сообщают ответственному результаты (измерений) шифрованных проб.

 Ответственный за контроль в лаборатории заносит данные по испытаниям шифрованных проб в контрольные карты Шухарта и производит их статистическую обработку.

Как графический объект КК должна содержать два основных элемента:

  • График анализируемого временного ряда, характеризующего контролируемый процесс.

  • Набор пороговых линий, связанных со статистическими свойствами ряда. Главные из них – контрольные пределы: предел действия (регулирования) и предел предупреждения

Графический вид контрольной карты Шухарта представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Контрольная карта Шухарта

На ряду с применением основного способа достижения стабильности результатов измерения, такого как применение контрольных карт Шухарта, имеются и вспомогательные способы. Некоторые из которых мы опишем далее в нашей статье.

К вспомогательным способам относятся:

- выборочный статистический контроль (ВСК);

- периодическая проверка подконтрольности (ППП) [3].

При периодической проверки подконтрольности, качество результатов измерений

проверяется на основе фиксированного, но не очень большого числа контрольных измерений.

Несколько иной подход имеется в случае с ВСК. Данный контроль является средством проверки качества результатов анализа рабочих проб, полученных за контролируемый период, то есть за предварительно устанавливаемый и, возможно, достаточно продолжительный) период времени. Контролируемый период может определяться, в частности:

  • принятыми в лаборатории периодами отчётности;

  • графиками плановых проверок лаборатории контролирующими органами;

  • периодами времени, необходимыми для анализа партий рабочих проб.

В последнем случае результаты ВСК позволяют, при необходимости, решать задачу приёмки всей партии рабочих проб, проанализированных за контролируемый период.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что все способы, которые мы описывали в данной статье, ведут к достижению стабильности результатов измерения. Также следует отметить, что из перечисленных видов контроля основным является использование контрольных карт, так как он наиболее систематичен и результативен. А стабильность достигается для того, чтобы подтвердить компетентность испытательной лаборатории на проведение измерений и чтобы качество проводимых ими испытаний было удовлетворительным.

Список использованных источников

1 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. – Введ. 2012-01-01. – Москва: Стандартинформ, 2013.– 36 с.

2 ГОСТ Р 51814.3-2001 Системы качества в автомобилестроении. Методы статистического управления процессами. – Введ. 2002-01-01. – Москва: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 37 с.

3 ГОСТ Р ИСО 5725 – 6 – 2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике. – Введ. 2002-11-01. - Москва: Стандартинформ, 2009. – 51 с. 4 ГОСТ Р 50779.42-99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. – Введ. 2000-01-01. – Москва: Стандартинформ, 2008. - 36 с.
Просмотров работы: 1809