ИЗОБРЕТЕНИЯ КАК ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ УНИКАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИЗОБРЕТЕНИЯ КАК ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ УНИКАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Чуян А.И. 1, Черунова И.В. 1
1Институт Сферы Обслуживания и Предпринимательства: Донской государственный технический университет, г. Шахты, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Патентное право (промышленная собственность) - это раздел гражданского права, регулирующий отношения, определяемые техническим творчеством. Отличием от авторского права в патентном праве является то, что оно реализуется в другой сфере творчества. Объекты технического творчества, как правило, связаны с естественными законами материального мира. По этой причине объекты технического творчества могут иметь повторение, а также могут быть созданы независимо друг от друга. При этом авторами могут стать разные люди. Такая сложность реализации технического творчества требуют формального официального закрепления. При этом, результаты технического творчества направлены на решение конкретных практических задач и имеют прикладное значение. Это очевидно наблюдается в сфере проектирования инновационных продуктов швейной промышленности.

Объектами патентного права (промышленной собственности) в швейной промышленности, как и в ряде других отраслей являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы [5].

Важнейшими условиями патентоспособности объектов промышленной собственности являются их новизна и промышленная применимость. При этом патентное право закрепляет абсолютную (мировую) новизну объектов промышленной собственности [1].

Патентный закон РФ не содержит определения понятия изобретения, лишь указывает на условия его патентоспособности: изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (п.1. ст. 4 "Патентный закон Российской Федерации" от 23.09.1992 N 3517-1 (с изм. от 24.12.2002)) [8]. Отечественная наука традиционно рассматривала изобретение в качестве технического решения задачи. Признаваемые законом виды технических решений раскрывались через понятие «объект изобретения» [2]. К числу объектов изобретений относятся устройства, способы, вещества, а также предложения по применению уже известных устройств, способов и веществ по новому назначению. Таким образом, изобретением как техническим решением задачи признается лишь конкретное работоспособное решение, предложенное в виде устройства, способа, вещества или предложения по использованию этих объектов по новому назначению [2]. Объединяющим признаком объектов, не признаваемых патентоспособными изобретениями, перечень которых содержится к (п.3. ст. 4 "Патентный закон Российской Федерации" от 23.09.1992 N 3517-1 (с изм. от 24.12.2002)) [8], является их нетехнический характер. Любое решение задачи, заявляемое в качестве изобретения, должно подпадать под один из названных в законе объектов, то есть быть устройством, способом, веществом, штаммом либо предложением по использованию указанных объектов по новому назначению. К устройствам относятся конструкции и изделия. По сравнению с другими видами технических решений изобретения-устройства обеспечивают наиболее действенный контроль за их фактическим использованием, что и определяет их относительную распространенность. К способам относятся процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных же объектов. Способ – это совокупность приемов, выполняемых в определенной последовательностью соблюдением определенных правил. Для характеристики способов используются технологические средства – наличие определенной совокупности действий, порядок их выполнения (последовательно, одновременно, в различных режимах), условия осуществления действий и т. п. [2]

В таблице 1 представлены примеры зарегистрированных патентов на изобретения, имеющих категорию устройств, способов, различных конструкций в рамках технологий швейных изделий.

Таблица 1.

Примеры зарегистрированных патентов на изобретения в рамках технологий швейных изделий [5]

Номер документа

Дата публикации

Изображение

Название

Библ-ка

1.

2130746

(27.05.1999)

 

ШВЕЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ОТВОДА И ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ КОЖНОГО ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕКСТИЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОГО ИЗДЕЛИЯ

РИ

2.

2388859

(10.05.2010)

 

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ШВЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧУЛОЧНЫХ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

РИ

3.

2209021

(27.07.2003)

 

ЗАЩИТНОЕ ШВЕЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ

РИ

4.

2073758

(20.02.1997)

 

МНОГООПЕРАЦИОННЫЙ ШВЕЙНЫЙ АГРЕГАТ

РИ

5.

2245086

(27.01.2005)

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СКЛАДЫВАЕМОГО ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ

РИ

6.

2181394

(20.04.2002)

 

ШЬЮЩИЙ МОДУЛЬ К ШВЕЙНЫМ АГРЕГАТАМ МОДУЛЬНОГО ТИПА

РИ

7.

2283774

(20.09.2006)

 

НИТКОШВЕЙНАЯ МАШИНА И ЕЕ ШВЕЙНЫЙ МЕХАНИЗМ, МЕХАНИЗМ ПЕРЕНОСА НИТИ, МЕХАНИЗМ ПРОКОЛА И НИТЕПРОВОДЯЩИЙ МЕХАНИЗМ

РИ

8.

2225151

(10.03.2004)

 

СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ШАБЛОНОВ ЛЕКАЛ СМЕЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ

РИ

9.

2002868

(15.11.1993)

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ПРИШИВАНИЯ ФУРНИТУРЫ ШВЕЙНОГО АВТОМАТА

РИ

10.

2089687

(10.09.1997)

 

СПОСОБ ПЕРЕНОСА КОЛГОТОК СО СТРОЧНОЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ НА НОСОЧНУЮ ШВЕЙНУЮ МАШИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

РИ

В законе не указано, на какой момент должна оцениваться промышленная применимость заявленного изобретения. В отличие от признаков новизны и изобретательского уровня, которые могут быть утрачены изобретением, признак промышленной применимости, напротив, может у изобретения в данный момент отсутствовать, а впоследствии появиться.

Опыт развития человечества показывает, что даже страны с развитой рыночной моделью экономики и свободного предпринимательства идут не только по пути поддержки частных инвесторов, но и прямого государственного финансирования инновационных проектов, реализуемых как мелкими фирмами, так и университетами. При этом инновационная деятельность декларируется "как объективно возникающий процесс, в котором главная роль принадлежит не деньгам, а трансформации знаний в пригодную для продажи технологию или продукцию". Очевидно, что такое целенаправленное финансирование было бы не столь эффективно без совершенствования системы поддержки и охраны интеллектуальной собственности, без надежного механизма реализации законов, особенно в части, позволяющей правовладельцам отстаивать свои права против нарушителей, тем самым реализуя легальную возможность монополизировать свое дело в течение срока действия объекта интеллектуальной собственности [1].

Библиографический список

  1. Вишневский Л. М. Формула приоритета: Возникновение и развитие авторского и патентного права.: Ленинград: Наука: Ленинградское отделение, 1990. 208 с.

  2. Глухов В.В., Балашова Е.С. Экономика и менеджмент в инфокоммуникациях: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Спб.: Питер, 2012. 272 с.

  3. Гражданское право : В 2 т. Том 1. Учебник./ Под ред. Е. А. Суханов. М. Бек. 1998. 816 с.

  4. Гражданское право : Часть 1. Учебник/ под ред. Ю. К. Толстого, А.П. Сергеева. - М. ТЕИС, 1996. 352 с.

  5. Информационно-поисковая система Федерального института промышленной собственности РФ: «Швейное изделие» / Рефераты российских изобретений, Полные тексты российских изобретений из трех последних бюллетеней // URL: http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru. - Дата обращения 14.02.2016.

  6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части 1. / Отв. ред. проф. О.Н. Садиков. – М.: ЮрИнформцентр, 1995. 448 с.

  7. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части 1. / Отв. ред. проф. О.Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА·М, 1998. 799 с.

  8. Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=979 - Дата обращения 14.02.2016.

  9. Скрипко В.Р. Охрана прав изобретателей и рационализаторов. / Под общ. ред.: Славин М.М. М.: Моск. рабочий, 1982. 80 с.

Просмотров работы: 871