ПЕРЕХОД НА ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЕРЕХОД НА ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ

Панчина Ю.С. 1
1Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сейчас стало очевидным, что экономическое благополучие, достигнутое за счет деградации окружающей среды, угрожает существованию человека как биологического вида, его физическому и психическому здоровью и, особенно, здоровью будущих поколений. В этой ситуации у человека есть единственный выход – найти устойчивое равновесие между экономическим благополучием и сохранением благополучной для него среды обитания и выйти на траекторию устойчивого развития. Органическое сельское хозяйство предоставляет такие возможности. К основным преимуществам органического сельского хозяйства относятся:

- лучшие вкусовые качества продуктов питания;

- сохранение окружающей среды;

- повышение биологического разнообразия;

- безопасность для здоровья человека и животных, т.к. органические продукты не содержат болезнетворных микроорганизмов, паразитов, ГМО и аллергических компонентов.

ФАО (комитет по всемирной продовольственной безопасности) выделяет следующие преимущества с экологической точки зрения при переходе на органическое сельское хозяйство:

а) Долгосрочная стабильность. Многие изменения, которые происходят в окружающей среде, имеют долгосрочный характер и возникают медленно в течение продолжительного периода времени.

б) Почва. Такая практика землепользования как севооборот, возделывание промежуточных культур, применение органических удобрений и минимальная обработка почвы – являются важнейшими методами органического сельского хозяйства.

в) Вода. Во многих сельскохозяйственных регионах загрязнение грунтовых вод вследствие использования синтетических удобрений и пестицидов, является главной проблемой. Их использование в органическом сельском хозяйстве запрещено, поэтому синтетику заменяют органическими удобрениями (например, используется компост, навоз, зеленые удобрения), что совместно с использованием большего биологического разнообразия (в отношении возделываемых культур) ведет к улучшению структуры почвы и инфильтрации воды.

г) Биоразнообразие. Фермеры, занимающиеся органическим сельским хозяйством, являются одновременно хранителями и пользователями биоразнообразия на всех его уровнях. На генетическом уровне традиционные и адаптированные сорта семян и породы домашнего скота являются более предпочтительными в силу их способности сопротивляться заболеваниям и большей адаптированности к условиям климатического стресса.

д) Генетически модифицированные организмы. Использование ГМО в органическом сельском хозяйстве строго запрещено на всех стадиях производства, переработки и обращения органических пищевых продуктов. Так как потенциальное влияние ГМО на окружающую среду и здоровье человека не изучено до конца, органическое сельское хозяйство использует в этом вопросе предупредительную политику, выбирая своей целью поощрение использования и выращивания натуральных биологических продуктов. Маркировка «органический» на продукте, таким образом, свидетельствует о том, что в процессе его производства и обработки не использовались ГМО.

е) Влияние на экологию. Органическое сельское хозяйство оказывает свое положительное влияние на природные ресурсы, способствует поддержанию процессов взаимодействия внутри агроэкосистемы, что является жизненно важным и для сельскохозяйственного производства, и для охраны природы.

Весте с тем следует учитывать, что органическое сельское хозяйство – это стремительно развивающееся направление бизнеса. Мировые продажи органической продукции за последние десять лет выросли в десятки раз. Число органических фермерских хозяйств дошло до 2 миллионов. И эти цифры являются не только продуктом дотаций на развитие органического направления, а и серьезным доказательством увеличения интереса к данному вопросу со стороны общественности. Для нашей страны это должно иметь большое значение, так как популярность к сельскому образу жизни является одной из самых низких в Европе. Органическое сельское хозяйство может изменить сложившиеся на протяжении десятилетий негативные тенденции и заложить основы к устойчивому развитию сельских территорий.

Достаточно обширный опыт в этом направлении накоплен зарубежными странами. В частности развитие агротуризма, создание агропансионов, где практикуется здоровый образ жизни, потребление органических продуктов питания и т.д.

Вместе с имеющимися преимуществами ведения органического сельского хозяйства имеется ряд возможных ограничений. Так следует учитывать тот факт, что за последние 40 лет численность населения земли удвоилось, а потребление продуктов питания плюс производство кормов за тот же период возросло в три раза. К 2030 году население планеты может достичь 8–9 млрд., из которых 6800 млн. будут жить в развивающихся странах. Поскольку прогнозируемое увеличение будет в основном происходить в развивающихся странах, то в Африке необходимо будет увеличить производство продовольствия на 300 %, в Латинской Америке на 80 %, в Азии на 70 %, и даже Северной Америке на 30 %. Предполагается, что дополнительное население, скорее всего, будет потреблять только вегетарианскую пищу. В этой связи для обеспечения достаточного количества продуктов питания необходимо увеличить их производство не менее чем на 50 % к 2030 году. А принимая во внимание, что рацион питания с ростом доходов смещается в сторону мясных и молочных продуктов, независимо от страны или культуры, то реальное увеличение потребности в продуктах питания и кормах составит от 60 до 70 %. Поскольку наибольшая доля прогнозируемого увеличения производства продуктов питания, как ожидается, будет происходить за счет свинины, птицы и аквакультуры, то удовлетворение будущего спроса будет зависеть от возможности увеличения урожайности зерновых культур. Поэтому к 2030 году необходимо удвоение урожайности зерновых культур.

Существуют две основные возможности для увеличения продуктивности: интенсификация сельскохозяйственного производства на существующих пахотных землях или увеличение площади под пашню, т.е. за счет пастбищ, лугов, лесов, и т.д.

Основной вопрос состоит в том: способно ли сельское хозяйство радикально увеличить производство продуктов питания или естественные экосистемы должны быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья. Наблюдения и расчеты показывают, что необходима интенсификация сельскохозяйственного производства, а не увеличение площади сельскохозяйственных земель. Это связано с тем, что:

- площадь земель сельскохозяйственного назначения неуклонно снижается за счет городского или промышленного использования;

- глобальное потепление может уменьшить потенциал для повышения урожайности в большей части мира;

- значительные площади сельскохозяйственных земель могут быть использованы для производства биотоплива, и будут конкурировать с производством продуктов питания;

- площадь пахотных земель просто не может быть расширена из–за нехватки подходящих земельных участков.

В складывающихся условиях особо остро стоит вопрос об оценке производственного потенциала органических и обычных систем.

По мнению Л. Бергстрём, органическое сельское хозяйство не может обеспечить продовольственными ресурсами весь мир, потому что есть существенные научные доказательства того, что урожайность в органических системах значительно ниже.

Однако на данный момент полный переход на органическое сельское хозяйство не возможен даже теоретически, так для того чтобы восстановить почву после использования традиционной системы хозяйствования для применения органических методов необходимо как минимум несколько лет. В этой связи в данный момент рассматривается постепенный переход от традиционного сельского хозяйства к органическому.

Стоит заметить, что переход на ведение органического сельского хозяйства вовсе не означает упрощение, и совсем не исключает комплексный подход к решению поставленных задач с использованием современных инструментов, а лишь вводит некоторые ограничения. Зачастую упрощенное понимание данной проблематики может свести на нет усилия по внедрению в производство органических форм хозяйствования и может вызвать обратную реакцию, которая будет характеризоваться негативными экологическими и экономическими последствиями. Поэтому в этом вопросе очень важно определиться с реальными возможностями использования различных методов ведения органического сельского хозяйства, а также их эффективностью в различных почвенно-климатических условиях.

Переход к органическому сельскохозяйственному производству требует серьезных структурных изменений. Просто снижение интенсивности использования или даже полный отказ от применения продуктов искусственного происхождения, интенсивной обработки почвы не даст желаемого результата.

Отличительной чертой именно органического сельского хозяйства является поддержание плодородия почвы за счёт активизации биологических методов воздействия:

- Минимизации обработки почвы. При этом можно выделить следующие принципы построения обработки почвы в органическом земледелии: сохранение почвенного плодородия за счет минимизации обработки с учетом допустимого ее уровня для разных почвенно–климатических зон страны; борьба с сорняками, вредителями и болезнями; заделка органических удобрений; согласование системы обработки с биологическими особенностями культурных растений [2, c. 462–465].

- В органическом земледелии существуют ограничения при использовании минеральных удобрений из-за имеющихся отрицательных последствий от их применения, представленных в Приложение А. Вместо внесения элементов питания в непосредственно усваиваемой форме предусмотрено пополнение элементов питания в основном за счёт 3 источников: различных органических удобрений; труднорастворимых минералов; азотофиксирующих растений.

- Навоз рекомендуется применять в виде компоста, поскольку помимо повышения эффективности его хранения и усвояемости растениями снижается загрязнение водоемов, атмосферного воздуха соединениями азота и накопление их в конечном товарном продукте [3].

- В условиях ограниченного количества навоза возрастает роль соломы как органического удобрения, которая по сравнению с навозом является более экологически чистой, в 3,4 раза больше содержит органического вещества и имеет затраты на внесение в почву ниже до 7.

- Использование сидератов в органическом сельском хозяйстве.В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно возделывают бобовые растения – люпин, донник, вику, чину, эспарцет, сераделлу, кормовой горох. В некоторых случаях используют и не бобовые культуры (горчица, гречиха, озимая рожь и др.) или смеси бобовых со злаками [2, с. 471–473].

- Использование торфа и птичьего помета в органическом сельскомхозяйстве. В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. По разным оценкам в мире от 250 до 500 млрд. т. торфа (в пересчете на 40 % влажность), он покрывает около 3 % площади суши. В России, лидирующей по запасам торфа, доля занятых им земель достигает 31,8 % в Томской области (Васюганские болота) и 12,5 % в Вологодской. Мировым лидером по добыче торфа является Финляндия (30,6 %).

- Севообороты в органическом сельском хозяйстве.В органическом земледелии правильный севооборот является основой успешного хозяйствования. Так как возможности защиты сельскохозяйственных культур от болезней и сорняков ограничены, поэтому их профилактика посредством севооборота выходит на первый план [2, c. 473–478].

- Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений, болезней и вредителей в условиях органического сельского хозяйства. Ограниченное видение обычных интегрированных методов защиты растений привело исследователей устойчивого сельского хозяйства к разработке биоинтенсивного интегрированного подхода, в основе которого лежит экологический подход. Суть его в следующем: основное внимание уделяется профилактическим мероприятиям; активно применяются биологические методы регулирования вредных организмов; используется наименее токсичные материалы для регулирования вредных организмов [2, c. 472–482].

- Селекция и семеноводство в органическом земледелии. В органическом хозяйстве не требуются сорта с более высокой урожайностью, в первую очередь из-за риска потерять прибыль по причине восприимчивости к болезням. Необходимы сорта, которые характеризуются более высокой стабильностью урожая посредством повышения адаптивности к системам органического земледелия, что вызывает меньшие потери урожая [2, c. 482–486].

- Ограничение ГМО. Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) выступает против генной инженерии в связи с беспрецедентной опасностью, которое она представляет для всей биосферы, а также прямыми экономическими и экологическими рисками, которые она представляет для органических производителей.

- Экологическое (органическое) животноводство. В органическом животноводстве недопустимо, чтобы животные страдали и умирали. Этот моральный аспект отношений с разумными существами определяет особый статус животных на ферме. Они – живые существа, о которых нужно заботиться, которые могут пострадать, которые могут взаимодействовать друг с другом и с людьми вокруг них.

Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне была принята Всемирная декларация прав животных (Universal Declaration of Animal Rights). А 15 октября 1978–го объявлена в парижском штабе ЮНЕСКО. В 1979 году были разработаны «Пять свобод». Позже их внесли во Всемирную декларацию прав животных [2, c. 486–489].

У органического сельского хозяйства, таким образом, есть безусловный потенциал, чтобы создавать системы, которые обеспечивают развитие производства сельскохозяйственной продукции. Органический подход может открыть новые пути мышления и инновационных решений в аграрной сфере российской экономики, при этом следует, безусловно, учитывать зарубежный опыт, преломляя его к российским условиям.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Акимова Ю. А. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России / Ю. А. Акимова, Т. М. Полушкина // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 344.

  2. Дитерих М. Устойчивое развитие сельских территорий : учеб. пособие / М. Дитерих, А. В. Мерзлов ; под ред. М. Дитериха, А. В. Мерзлова. – М. : Эллис Лак, 2013. – 680 с.

  3. Соколова Ж. Е. Теория и практика развития мирового рынка продукции органического сельского хозяйства : монография / Ж. Е. Соколова. – М. : Издательство ИП Насирддинова В. В.. – 2012. – 443 с.

Просмотров работы: 1691