ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОРОДСКОГО УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОРОДСКОГО УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Попандопуло К.Д. 1, Гусева С.А. 2
1МБОУ "школа" №77 11 "а" класс
2Нижегородский архитектурно-строительный университет, Обще-технический факультет, 1 курс, группа 1503
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, значительную долю энерго­потребления современных городов составляют затраты энергии на освещение. К нему относится:
  • освещение помещений

  • освещение улиц города

  • архитектурное освещение городских объектов

  • световая реклама.

Если затраты помещений и жилых домов можно регулировать и уменьшать путем отключения света в пустых помещениях, то уличное освещение должно работать всегда. Это увеличивает затраты усложняет способы экономии на таком освещении.

Уличные светильники используются для освещения дорог, дворов, тротуаров, общественных мест, автостоянок. Иногда уличные светильники используют для освещения фасадов зданий, для рекламного освещения. Основное назначение уличных светильников – обеспечение безопасности перемещения пешеходов, велосипедистов и транспорта.

В моей работе будет рассматриваться проблема освещения улиц местного назначения и дорог с небольшой интенсивностью движения, так как именно в данных местах крупных городов световой поток не соответствует нормам и наблюдается больше всего темных участков. Возможность повышения эффективности источников света, изучение различных видов уличных ламп и их актуальность на данной территории.

По статистике, 20% общего расхода электроэнергии приходится на освещение. При учете факта непрерывного роста цен на электроэнергию, развитие инновационных технологий для увеличения энергоэффективности уличного освещения становится все более актуальной.

Можно выделить несколько главных проблем в уличном освещении крупных городов:

  • Малоэффективные источники света

  • Непродуктивное размещение осветительных приборов

  • Световое загрязнение

К решению данных проблем необходим системный подход, заключающийся в проработке технических и экономических вопросов внедрения новых высокоэффективных источников света, полного и гибкого управления системами освещения.

Главной проблемой является модернизация систем освещения. Наиболее энергоэффективным решением является внедрение светодиодных источников света. Решение данной проблемы тормозится стоимостью светодиодных источников, автоматизированных систем, отсутствием методологии и технических решений высокой построения гибких адаптивных систем автоматизированного управления сложными гибридными комплексами наружного освещения.

Большая роль в освещении отводится на оптимальное размещение уличных светильников. Поддержка необходимого уровня освещённости всей улицы способствует:

  • улучшение управления ночным освещением города и ночным движением транспорта

  • повышение безопасности пешеходов на улицах

  • снижение преступности и страха преступности в ночное время

  • повышение привлекательности города

  • повышение престижа города

К сожалению, уровень освещенности улиц не всегда соответствует оптимальным критериям.

Проблема энергоэффективности не решается только применением энергосберегающих осветительных приборов. Есть другая проблема, связанная со световым загрязнением неба. Это следствие малограмотной установки светотехнических приборов, и обращенные вверх приборы свето­распределения, которые должны подсвечивать архитектурный объект, поразительно засвечивают небо.

В части установок наружного уличного архитектурного освещения, световой рекламы значительная часть света уходит в небо бесцельно. Эту проблему не так просто решить. Но если будет поставлена целенаправленная задача, вполне можно принять соответствующие меры.

Цель работы. Повысить качество и эффективность освещения моего района.

Задачи.

  • Улучшить качество освещения улиц, повысить эффективность осветительных приборов.

  • Выяснить: кокой вид уличных ламп наиболее качественный и экономичный.

  • Изучить влияние светового загрязнения на окружающую среду и минимизировать бесполезное распространение света.

Анализ сферы на сегодня.

Проживая в данном районе, я неоднократно убеждался в некачественном освещении дорог, а иногда в его отсутствии.

Свет уличных ламп неравномерно покрывает улицы, а также часть освещения в спальных кварталах захватывает дома. Это не только не эффективно, но и является большой помехой для жителей освещаемых квартир.

Исследовательская часть.

  • Для более эффективного освещения данного района необходимо провести анализ размещения ламп, уровень освещенности улицы, выделить темные и труднодоступные для света участки.

  • Провести сравнение ламп уличного освещения и найти самый оптимальный вариант для данного района.

  • Изучить интенсивность движения на улицах и определить необходимый уровень яркости и освещенности дорог.

По характеру требований к освещению все улицы и площади городов подразделяются на три категории:

А – скоростные дороги, магистрали общегородского значения и т.п.;

Б – магистральные улицы районного значения, дороги грузового движения и т.п.;

В – улицы и дороги местного значения.

Категория улиц

Наименование объекта

Наибольшая интенсивность движения в обоих направлениях, ед./ч

Средняя яркость покрытия*,

L, кд/м2

Средняя горизонтальная освещенность покрытия, лк

А

Магистральные дороги, магистральные улицы общегородского значения

Свыше 3000

1,6

20

От 1000 до 3000

1,2

20

От 500 до 1000

0,8

15

Б

Магистральные улицы районного значения

Свыше 2000

1,0

15

От 1000 до 2000

0,8

15

От 500 до 1000

0,6

10

Менее 500

0,4

10

В

Улицы и дороги местного значения

500 и более

0,4

8

Менее 500

0,3

6

В данном районе расположены улицы категории Б и В. Чаще всего несоответствие с нормами освещения подвержены улицы и дороги местного назначения.

Эксперимент.

Примерная последовательность действий для исследования дорог и улиц включает в себя этапы:

  1. Изучение дороги (улицы). Необходимо определить тип дорожного покрытия, нанести на план улицы все приборы ночного освещения, пешеходные переходы, пересечения с другими улицами и дорогами. Необходимо определить все места на проезжей части улиц, в которых могут оказаться пешеходы. В этих местах необходимо обеспечить повышенный уровень освещенности относительно остальной части дороги.

  2. определение категории улицы или дороги. Категории дорог и улиц определяют в зависимости от их назначения, транспортных характеристик, примерной скорости движения автотранспорта и количества полос движения.

  3. выбор нормируемой освещенности. Требуемые яркость и освещенность дорожного покрытия в зависимости от категории дороги.

  4. выбор схемы размещения светильников. Размещение светильников наружного освещения вдоль улицы или дороги выполняется одновременно с выполнением расчета освещенности.

  5. расчет освещенности и яркости. Если для установки осветительных приборов используются уже существующие опоры контактной сети городского транспорта или опоры воздушной линии электропередачи, то необходимо выбрать светильники, обеспечивающие требуемую освещенность дорожного покрытия.

Вывод исследовательской работы.

Все это оказывает положительный эффект на обеспечение финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности экономики. Рост уровня и качества жизни населения за счет реализации потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности на основе модернизации и перехода к рациональному использованию энергетических ресурсов.

Крайне важно иметь хорошо освещенную городскую среду. Уличное освещение должно служить вопросам общественной безопасности. Однако крупномасштабные проекты по внедрению уличного освещения должны выполняться грамотно, потому что важно учитывать вопросы нормирования и энергоэффективности установок уличного освещения.

Выведение уличного освещения в данном районе на новый уровень способствует повешению качества жизни, а так же экономии на уличном освещение. В последствии, с помощью данных исследований, можно улучшить освещение всего города.

Интернет источники:

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5992

http://led.altaris.kh.ua/ru/publications_7

http://sbk.ltd.ua/ru/chertezhi/179-normy-osveschenija-dorog-trebovanija-k-

http://www.snabenergo.ru/op-module_show/id-359/news.html

Просмотров работы: 2895