Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Цель настоящего исследования заключалось в анализе пищевых добавок в составе жевательных резинках и безалкогольных напитках, приобретенных в супермаркетах города Краснодара зимой 2015 года. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов
Жевательная резинка — это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это сок, кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, зелёный чай, лимонад и пунш.
Результаты анализа состава анализируемых продуктов представлены в таблицах 1,2 на содержание наиболее часто встречающихся добавок представлены в таблице 3.
Результаты анализа состава жевательных резинок “Dirol” с различным вкусом (OOO “Мон'дэлис русь»)
Таблица 1
Название |
Воздействия |
% опасных |
Жевательная резинка без сахара “Dirol” со вкусом лимона |
Истощение запасов серотанина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия, вызывает раковые опухоли, вызывает заболевания жедудочно-кишечного тракта, печени, вызывает аллергические реакции,не рекомендуется детям. |
50 |
Жевательная резинка без сахара “Dirol” со вкусом арбуза |
Вызывает раковые опухоли, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, повышает холестерин |
50 |
” Жевательная резинка без сахара “Dirol” со вкусом мяты |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, повышает холестерин |
40 |
Жевательная резинка без сахара “Dirol” со вкусом малины |
Вызывает раковые опухоли, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции , повышает холестерин. Истощение запасов серотанина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия |
42.9 |
Жевательная резинка без сахара “Dirol”со вкусом мандарина |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, повышает холестерин, вызывает раковые опухоли. |
45.5 |
Результаты анализа пищевых добавок в составе безалкогольных сильногазированных напитков
Таблица 2
Название |
Воздействие |
% опасных |
“7UP” лимон. |
Вызывает аллергические реакции , ракообразующий |
25 |
“Лимонад” |
Вызывает раковые опухоли и аллергические реакции |
50 |
“Fanta” |
Вызывает раковые опухоли и аллергические реакции |
16,6 |
“Coca-Cola” |
Заболевание желудочно-кишечного тракта |
66,6 |
“Sprite” |
Вызывает раковые опухоли и аллергические реакции |
33,3 |
Установлено присутствие:
- в жевательных резинках пищевых красителей – Е171,Е100, Е120, Е141, Е160а, Е163, Е101 ; консервантов - Е296 ; антиокислители - Е330, Е322, Е321, Е320 ; стабилизаторов и загустителей - Е414, Е420, Е422, Е421 ; пеногасителей – Е903, Е901, Е904, Е950, Е951, Е961, Е965.
- в напитках пищевых красители - Е150, Е150d, E160a; консервантов - Е211, Е290, Е296; антиокислителей - Е330, Е331, Е300, Е338 ; стабилизаторов и загустителей - Е412 и Е445 ; пеногасителей - Е950 и Е951
Краткая характеристика пищевых добавок, наиболее часто встречающихся в безалкогольных сильногазированных напитков напитках и жевательных резинок “Dirol” с различным вкусом
Таблица 3
Код (формула) |
Название продукта |
Назначение добавки |
Характеристика [1-4] |
Е290 (СО2) |
“7UP”, “Лимонад”, “Coca-Cola”, “Sprite”. |
применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. |
Чрезмерное употребление напитков с добавкой противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма. |
E330 (С6Н8О7) |
7UP”, “Лимонад”, “Coca-Cola”, “Sprite”. |
Это кислота является естественным консервантом |
При избыточном употребление способно повредить зубную эмаль, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка |
Е331 (Na3С6Н5О7) |
“7UO”, ““Sprite”. |
Это эмульгатор или стабилизатор |
Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В разумных пределах безвреден для здоровья человека. |
E950 (C4H4KNO4S) |
“Sprite”. |
Подсластитель («Sunett») |
Побочные явления, связанные с его употребление мне изучены полностью |
E951 (CF=C₁₄H₁₈N₂O₅) |
“Sprite”. |
Подсластитель Аспартам |
Противопоказан людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия. |
E414 (СЗН5С10) |
“Dirol” |
Гуммиарабик (текстурант), |
Является безопасной добавкой и используется в медицинской и пищевых промышленностях. |
Е420 ( C6H14O6) |
Сорбит Подсластитель, текстуратор |
Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. |
|
E422 (C3H5(OH)3) |
Подсластитель, текстуратор |
Безвреден и используется в различных областях пропромышленностиышленности. |
На основании выше изложенного очевидно, что безалкогольных сильногазированных напитков напитках и жевательных резинок “Dirol” с различным вкусом трудно назвать продуктами питания . Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Список используемой литературы:
Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)