ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Клименко М.В. 1, Черунова И.В. 1
1Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета, г. Шахты, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, анализ ДТП показывает, что в вопросах пассажирских и грузовых перевозок есть ряд упущенных моментов, которые не регулируются. Вопрос соблюдения режима труда и отдыха стал актуальным давно [1].

Труд водителя дальнорейсового транспорта оценивается как особенно напряженный, подверженный постоянной психологической перегрузке, потому как водитель находится под постоянным шумовым воздействием, где основными источниками шума являются двигатель, вентилятор охлаждения, кузов, выхлопная система автомобиля, кузов и груз. Параметры шума могут существенным образом меняться в зависимости от изношенности автомобиля, дорожного покрытия, особенностей дорог [2]. Существуют допустимые нормы параметров автомобиля для безопасности и здоровья человека [3].Однако уровень шума в кабине грузовика может порой доходить до 85 дБ, что негативно влияет на органы слуха человека [4]. На водителя оказывает влияние сильная вибрация, передающаяся на рулевое колесо и рычаги управления . Вибрация оказывает вредное влияние на физиологическое и функциональное состояние водителя. В последнее время ведется активная разработка систем, снижающих уровень вибраций в кабине и ее вертикальных колебаний, что существенно повышает уровень комфорта водителя дальнерейсового транспорта [5] . Однако общая нагрузка на человека, связанная с совокупностью физических факторов, остается очень высокой и приводит к неритмичности работы организма человека. Дополнительно ко всему вышеперечисленному, большая длительность управления автомобилем так же оказывает негативное влияние на человека – водителя, как на состояние его здоровья, так и на общую бодрость организма человека в целом [6]. Длительное управление автомобилем вызывает появление болей в спине и шее, и ко всему прочему оно может стать причиной возникновения заболеваний позвоночника [7] . Неправильная посадка за рулем вызывает перенапряжение мышц спины [8]. Отмечено, что болезни позвоночника наиболее широко распространены среди водителей дальнорейсовых автомобилей (фур) , что связанно это в большей степени с тем, что водители не уделяют должного внимания профилактике возникновения данных заболеваний.

В транспортной инфраструктуре значительную часть нашей страны занимает территория с холодным климатом, где дальнорейсовые перевозки за рулем автомобилей становятся еще более тяжелыми для человека, т.к. сопровождаются еще и нагрузкой со стороны климата (холод, непогода) и ограниченного светового режима.

Для решения вопросов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в арктических улусах создано казённое предприятие «Дороги Арктики», которое с 2015 года перешло на эксплуатацию автомобильных дорог протяжённостью 3700км в суровых северных условиях [9]. Арктические условия в сочетании с традиционными нагрузками на водителя грузового транспорта в длительных рейсах формируют сложную систему жизнедеятельности человека, от работоспособности, уровня внимания, состояния здоровья зависит значительная доля обеспечения общей безопасности на транспорте [10].

Таким образом, в результате анализа современного состояния безопасности водителей дальнерейсового транспорта как в России, так и за рубежом, установлено, что длительное управление транспортным средством сопровождается для водителя физической усталостью на фоне продолжительного пребывания в положении сидя в условиях непрерывной агрессивной шумовой и вибрационной нагрузки, а для перевозок в холодных условиях среды – дополнительным дефицитом внешней освещенности и суровыми климатическими условиями вне кабины автомобиля [11]. Это становится причиной сбоев в системе концентрации внимания водителя вплоть до перехода в состояние сна за рулем, что становится причиной аварийных ситуаций, обусловленных в большинстве случаев именно ошибками в работе водителей. В целях повышения уровня безопасности на транспорте и снижения рисков от аварийности по причине неконтролируемой усталости водителей необходимо разработать систему обеспечения поддержки его теплофизического комфорта с учетом климатических рисков внешней среды и микроклиматических параметров рабочей кабины автотранспортного средства средствами одежды.

Данная концепция представлена на рисунке 1.4.

Рисунок 1.4 – Структура концепции обеспечения поддержки теплофизического комфорта водителя.

При этом человек в удобной форме должен быть обеспечен новым уровнем индивидуальной защиты от потери персонального внимания к дороге путем внедрения в одежду специальных средств мониторинга состояния водителя с использованием интегрированных технологических решений.

Список литературы

  1. Галочкин Д.Е. Режим труда и отдыха водителей [Электронный ресурс]// Медиапортал о безопасности. 2014, URL: http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=77602 (дата обращения 5,02,2016).

  2. Васильев А.В. РАСЧЕТ И СНИЖЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ШУМА И ВИБРАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ/ Васильев А.В. Известия Самарского научного центра Российской академии наук: Механика и машиностроение, т.6, №2, 2004.C.389-398.

  3. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей. [Электронный ресурс]//(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. N 4616-88) URL: http://dogma.su/normdoc/rospotrebnadzor/teh-process/rab/auto/detail.php?ID=1227 (дата обращения 6,2,2016).

  4. Разработка. Ученые ИрГТУ изобрели измеритель шума грузовиков [Электронный ресурс]//НГС Технологии URL: http://ngs38.ru/news/643737/view (дата обращения 6,2,2016).

  5. Соловьев Д.В., Герасин А.В., Штурмин А.А. РАСЧЕТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ СИЛОВОГО АГРЕГАТА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ВИБРОАКУСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛЕГКОГО КОММЕРЧЕСКОГО ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ/ Соловьев Д.В., Герасин А.В., Штурмин А.А. Журнал "Современные проблемы науки и образования" № 1, 2015 год.

  6. Филимонов С.В. Основы управления транспортными средствами и безопасность движения: Учеб. пособие / С.В. Филимонов, С.Г. Талышев, Ю. В. Илясов. Пенза: Изд во Пенз., 2007. – 98 с.

  7. Черкасова, В.Г. Лечебная физическая культура при остеохондрозе позвоночника: метод, рекомендации / В.Г. Черкасова. Пермь: Престайм, 2010. 23 с.

  8. Седлова Т., Добров Д. Оценка рабочего места водителя автомобилей «Урал»-4320-01, КрАЗ-5131ВЕ, МАЗ-4370 [Электронный ресурс]// «Основные Средства» №6/2003 URL: http://www.os1.ru/article/test/2003_06_A_2005_02_10-11_57_08/(дата обращения 6,2,2016).

  9. Слепцов А.Н.Арктика и Север. Региональные аспекты развития Российской Арктики на примере Республики Саха/ Слепцов А.Н. (Якутия)2015, № 19. С.115-133

  10. Черунова, И.В. Аналитический обзор факторов, влияющих на комфортное пребывание человека в автомобиле / И.В. Черунова, И.И. Ковалева, О.А. Смирнова, Т.Ю. Лесникова / Материалы Международной научно-практической конференции «Текстиль, одежда, обувь, средства индивидуальной защиты в 21 веке» 18-19 апреля 2013.Шахты: ИСО и П (филиал )ФГБОУ ВПО « Донской гос. техн. ун-т». 2013. С.206-210.

  11. Черунова И.В. Новые технологии расчета теплозащитной одежды/

Черунова И.В. Известия высших учебных заведений. Технология легкой промышленности. 2009. Т. 4. № 2. С. 51-52.

Просмотров работы: 709