КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТИХ ИНФЕКЦИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТИХ ИНФЕКЦИЙ

Студьенкова Е.А. 1
1Южный Федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии, 6 курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тема моей работы посвящена изучению заболеваний ОКИ школьников Ростова-на-Дону. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это собирательное название - это кишечные инфекции, вызванные вирусами, бактериями и их токсинами, простейшими и грибами, а также некоторыми гельминтами.

ОКИ находятся на втором месте среди инфекционных заболеваний, после ОРЗ и гриппа. Основой профилактики ОКИ среди учащихся, прежде всего, является информирование школьников и их родителей о правилах гигиены, о причинах и характере протекания ОКИ, о последствиях перенесённых заболеваний. В этом существенную роль должен выполнять учитель-биолог как на уроках, так и во внеклассной работе

Цель нашей работы: изучение закономерностей эпидемического процесса острых кишечных инфекций в 2013-2014 годах в г. Ростове-на-Дону среди школьников 7ми-14ти лет. Задачи работы представлены на слайде

Острые желудочно-кишечные инфекции у детей изучали многие отечественные ученые: Данилевич, Доброхотова и другие. Ими было установлено, что подавляющее большинство ОКИ имеет инфекционное происхождение Бактериальная диарея самая тяжёлая, так как происходит повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта энтеротоксинами и самими бактериями при размножении. ОКИ вирусной этиологии протекают обычно несколько легче, редко происходит сильное обезвоживание организма. Больные вирусными кишечными инфекциями в основном не нуждаются в госпитализации.

Третья группа ОКИ имеет паразитарное происхождение. Среди них выделяют, прежде всего, амебиаз и лямблиоз. Лямблиоз на территории России распространён достаточно широко и в 50% случае вызывает энтерит и диарею.

Четвёртая группа ОКИ вызывается грибками, например, рода Candida. Выделяют также, так называемые, особые формы заболевания:

  • диарея путешественников;

  • диарея у гомосексуалов

  • диарея у ВИЧ-инфицированных;

  • антибиотико-ассоциированная диарея и другие;

Доступность статистической информации о заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Российской Федерации недостаточная, имеются значительные сложности в получении объективной информации.

В большинстве случаев ОКИ (70%) - это заболевания неустановленной этиологии. Диагностика сложна, требует длительного времени. Ошибки в распознавании ОКИ на догоспитальном этапе у врачей различных лечебно-профилактических учреждений г. Ростова-на-Дону встречаются в 25% случаев, а у врачей Скорой помощи – в 80%. В инфекционном стационаре диагноз исправляется, в целом у третьей части больных диагноз не был подтверждён. Но неточная постановка диагноза сразу после обращения больного приводит к несвоевременной врачебной помощи, дополнительным финансовым расходам. Всё дело в том, что симптомы ОКИ могут встречаться и при других заболеваниях: при аритмии, снижении давления, сахарном диабете, остром панкреатите, при заболеваниях жёлчного пузыря, при гепатите, и других.

Материал по теме дипломной работы собирался в течение 2014 года на базе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области «Роспотребнадзор». Материалом для исследования послужили отчёты лечебных учреждений об инфекционных заболеваниях, результаты проверок Роспотребнадзором отдельных лечебных учреждений, доклады сотрудников Ростпотребнадзора. Нами были отобраны данные по заболеваемости школьников с 7ми до 14ти лет, проживающие на территории г. Ростова-на-Дону. Исследования охватывали 2013-2014 гг. Для сравнения были привлечены материалы по заболеваемости ОКИ школьниками различных районов Ростовской области и наиболее крупным городам Ростовской области.

При анализе использовались как абсолютные показатели, т.е. количество заболевших ОКИ, так и рассчитывался показатель ОКИ – это количество заболевших в пересчёте на 100 тыс. населения. В целом показатель ОКИ в разных районах Ростовской области колебался в широких пределах. Наиболее неблагополучные по ОКИ районы расположены в различных участках Ростовской области. И в разные годы – это разные районы

В городах в среднем показатель ОКИ выше, что вероятно объясняется большей скученностью людей, большим количеством мигрантов. В городских школах в большинстве классов детей значительно больше, что также неблагоприятно сказывается на эпидемиологической ситуации. Ростов-на-Дону имеет средние показатели ОКИ среди городов Ростовской области

При сопоставлении количества ОКИ с процентом проб водопроводной воды неблагополучной по микробиологическим показателям за 2013 год коррелятивной связи не выявлено. На слайде синими столбиками указано кол-во ОКИ в разных районах области, а красной кривой – % проб водопроводной воды не отвечающих микробиологическим показателям. Так, наибольший процент проб, не отвечающих по микробиологическим показателям в 2014 году был отмечен в районах: Багаевский, Константиновский, Куйбышевский и Пролетарский. Вместе с тем в этих районах не отмечено увеличение показателя ОКИ и, наоборот.

В двух городах Ростовской области был отмечен максимальный процент проб водопроводной воды, не отвечающих по микробиологическим показателям в 2013 году – это отмечен в города Шахты и Зверево, и показатель ОКИ был высоким 884 и 173 соответственно. В 2013 году городах Батайск, Волгодонск, Гуково, Донецк, Ростов-на-Дону все пробы водопроводной воды полностью соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Хотя в показатель ОКИ у школьников оставался на достаточно высоком уровне.

Но всё же в Ростове-на-Дону количество проб воды из водопровода, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям составляло 2011 году – 0,4%; в 2012 – 0,3%, в 2013 – 0%, в 2014 году – 2,1% . Соответственно кипячение водопроводной воды перед употреблением является обязательным. Согласно анкетированию значительная часть школьников и их родителей считают, что использование фильтров защищает их от микробов. В действительности большинство фильтров не приспособлено для уничтожения микробов, а при редкой смене картриджей на фильтрах наоборот накапливается значительное количество микроорганизмов.

Заболеваемость ОКИ в Ростове-на-Дону за 5 лет выросла в 1,3 раза и составила в прошедшем году 5680 случаев, из которых 533 случая зарегистрировано среди школьников (7-14 лет). Как и в предыдущие годы во многих случаях не удаётся установить возбудителя. Принципиальных отличий в соотношении количества заболеваний, вызванных разными возбудителями, в 2013 году и 2014 году практически нет. Среди диагностированных ОКИ бактериального происхождения наибольшее количество ОКИ было вызвано эшерихиями.

Среди ОКИ, вызванных вирусными носителями, наиболее распространены в Ростове-на-Дону среди школьников: ротавирусы и вирусы Норволк. Ротавирусы чаще всего распространяются в детских коллективах, особенно часто от больного ребёнка к здоровому, а также через воду, молоко. В школах дети, набегавшись на переменках, часто пьют сырую воду из-под крана в туалетах, подставляя к тому же грязную ладошку. Основные способы предохранения от ОКИ – это соблюдение основных правил гигиены.

К сожалению, не во всех отчётах указывается возраст заболевших. На основании имеющихся данных было установлено, что среди школьников в чаще болеют ОКИ 7-8ми летние - около 45% заболевших, 30% - школьники 9-10ти лет, 20% - это школьники 11-12ти лет и лишь 5% - школьники 13-17ти лет. Это явление может быть объяснено тем, что в младшем школьном возрасте у детей ещё не сформирована иммунная система, а также дети не всегда выполняют правила личной гигиены. Соответственно и учителя и родители и сотрудники санэпидслужбы должны больше уделять внимания именно младшим школьникам.

Нами не установлено чётко выраженной сезонности возникновения ОКИ бактериального происхождения и ОКИ вирусного происхождения. В разные годы увеличение количества ОКИ отмечено в разные сезоны.

Но если посмотреть на сезонную динамику ОКИ в целом, включая и ОКИ неустановленной этиологии, то получается классическая картина: резкий рост ОКИ в августе-сентябре Именно на эти два месяца приходится максимальное потребление фрукт и овощей, купание в водоёмах. Следует отметить, что не все овощи и фрукты родители, да и сами школьники моют в достаточной степени. Так многие не моют, или плохо моют арбузы. Микробиологический анализ мазков, взятых на Центральном рынке показал, что наиболее загрязнёнными различными бактериями оказались именно арбузы.

Представляет интерес определить уровень информированности школьников, их родителей о возбудителях ОКИ и мерах предосторожности. С этой целью мы проанкетировали 47 школьников 6-8х классов, 29 родителей этих учащихся. Следует иметь в виду, что даже при анонимном анкетировании часто отвечают на вопросы так как нужно, а не как поступают в действительности.

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

Родители в целом знают правила гигиены, но соблюдают их в относительно полной степени не более 30%. Многие из родителей не знают ряда элементарных правил: мыть яйца перед тем как использовать, перед тем как поместить в холодильник; мыть те овощи и фрукты, с которых снимается кожура (апельсины, арбузы и т.п).

Около 80% родителей явно недостаточно знают те меры, которые необходимо применять при первых симптомах ОКИ. 20% родителей при первых симптомах используют лопарамид, антибиотики, тем самых ухудшают состояние заболевшего. Названий возбудителей, заболеваний ОКИ, вероятных осложнений не знает большинство.

У школьников, как и следовало, ожидать ответы были более общими, в целом они знают о необходимости мытья рук, овощей, фруктов, а во всём остальном полагаются на родителей. Названий заболеваний, возбудителей, лекарственных препаратов не знают совершенно. Учащиеся старших классов в 70% случаев ответили: приму таблетку, на назвать конкретный препарат, является ли он антибиотиком практически не знают.

Также нами было проведено анкетирование студентов-биологов, с целью выяснить, что они знают об ОКИ и их возбудителях. Студенты-биологи 3-4го курса показали явно недостаточное для учителя количество знаний об ОКИ, мерах предосторожности и последствиям перенесённых ОКИ. Нам представлялось, что знания студентов-биологов должны быть более глубокими.

Названий заболеваний большинство не знают, к ОКИ относят язву, гастрит, тиф, скарлатину. К возбудителям наряду с микробами и вирусами относят червяков, крыс, комаров.

На вопрос что следует сделать при первых симптомах ОКИ – ответы 30% - приму таблетку, какую именно не знают и называют и обезболивающие и парацетамол. 20% - обращусь к маме. Но были и ответы: выпью 0,5 стакана сухого вина, собью температуру любыми способами, выпью марганец, слабый раствор и др. Некоторые считают, что необходимы прививки, чтобы не заболеть ОКИ

Анализ учебных планов «Направление 44.04.05 Педагогическое образование профиль подготовки Биология и Химия на 2014-2015 уч.год» показал, что фактически меры гигиены, меры по предотвращению наиболее распространённых заболеваний школьников изучаются крайне мало. Темы, на которых могут рассматриваться вопросы профилактики наиболее распространённых заболеваний школьников полностью отсутствуют в курсах: «Безопасность жизнедеятельности», «Физиология и гигиена подростка», «Здоровьесберегающие технологии в образовании». В курсе «Микробиология» на изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания у школьников, и вопросам профилактики этих заболеваний отводится один час аудиторных занятий, а в курсе «Культура здоровья» (36 ауд.часов) на профилактику всех заболеваний (не только ОКИ) отводится 2 часа. Учитель-биолог, учитель любой специальности должен иметь значительно большую подготовку по профилактике заболеваний. Вероятно в вышеназванные курсы необходимо ввести соответствующие темы, а особенно в курс «Физиология и гигиена подростка».

Просмотров работы: 969