ЭНТЕРОБИОЗ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА) - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭНТЕРОБИОЗ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА)

Бейсуг А.А. 1
1Южный Федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ЭНТЕРОБИОЗ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

( СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА)

Бейсуг Ася Артуровна

Южный Федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии,

Ростов-на-Дону, Россия

Научный руководитель:

доцент кафедры генетики, ЮФУ к.б.н. Мягкова Юлия Яковлевна

Энтеробиоз является одним из самых распространенных и часто встречаемых заболеваний у детей. Данное заболевание еще называют «болезнью грязных рук». Болеют энтеробиозом преимущественно дети дошкольного и младшего возраста, особенно дети организованных коллективов. Согласно статистике энтеробиоз является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. По данным медицинских исследований энтеробиозом поражены до 30 процентов детей. А сколько еще не учтенных! Многие родители не знают или же не обращают внимания на признаки и состояние здоровья детей, а между тем вред наносимый энтеробиозом здоровью человека, особенно ребенку очень велик. Дети страдают от расстройств нервной системы, стула, болей в животе, зуда в перианальной области, дискомфорта. При энтеробиозе возможно развитие осложнении: аппендицит,вульвовагинит,острые кишечные заболевания и изменение иммунного статуса организма.У детей задерживается рост, вес, формируются вредные привычки (мастурбация, палец во рот и т.д. ). Дети часто болеют (ЧБД), а их матери теряют более 44 рабочих дней.

Распространению энтеробиоза способствует возрастающая урбанизация, связанные с этим местами неудовлетворительные социально-бытовые факторы, прежде всего миграция населения. (Маркин,1991)

Несмотря на наличие многочисленных схем лечения и комлексов мероприятий по профилактике энтеробиоза среди детей дошкольного возраста достигнуть быстрого выздоровления удается далеко не всегда. Профилактические мероприятия нуждаются в оптимизации их проведения, и в первую очередь в плане выявления больных знтеробиозом детей в организованных коллективах. И широком применение для этих целей санитарно-паразитологических исследований, так же повышение уровня знании в области профилактики этого паразитоза, как среди детей, так и взрослых(родители, обслуживающий персонал детских дошкольных учреждений).

Необходимость дальнейшего усиления мероприятий по борьбе с энтеробиозом вытекает из указа президента РФ от 09.10.2007 №1351 «Об утверждении концепции демографической политики РФ до 2015 года». В этом документе достойное место уделяется вопросам здоровья детей, преодолению демографического спада.

Учитывая это, нами проведено специальное изучение по данной теме на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» (РНИИМП Роспотребнадзора) ,в плане выявления особенностей симптоматики,лечения и профилактики энтеробиоза у детей дошкольного возраста в современный период.

Целью настоящего исследования явилось выявление особенностей течения энтеробиоза у детей дошкольного возраста в детских дошкольных учреждениях и в семьях в современных условиях.

Материалом для исследования послужили истории болезни пациентов и журналы учета плановых санитарно-паразитологических исследований о распространении гельминтозов среди детей Ростова-на-Дону клиники паразитных болезней ФБУН Ростов НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора. Было изучено 1100 историй болезней пациентов за двухлетний период.

Из общего числа исследуемых, мы выбрали истории болезней пациентов, относящихся к наиболее подверженной энтеробиозу группе – это дети от 3х до 7ми лет. Среди этих детей 470 не посещали ДДУ и 630посещали ДДУ.В первой группе было 230мальчиков и 240 девочек. Во второй группе было 313 мальчиков и 317 девочек. Все пациенты проживают на территории Ростовской области. Из них 517 детей проживают в Ростове-на-Дону и 583 ребенка в сельской местности (Койсуг, Ленинаван, Овощной).

Анализируя 1100 историй болезни, удалось установить, что из общего числа исследуемых, 583 (53%) больных проживают в сельской местности (Койсуг, Овощной, Ленинаван) и 517 (47%) – в городе. В целом разница небольшая, можно предположить, что несколько большее число заболевших связано с отсутствием городской канализации и системы водоснабжения, что может являться причиной несоблюдения гигиенических мероприятий и способствовать заражению паразитами.

По данным из историй болезни только у 535 (91,8%)пациентов сельской местности и у 467 (90,3%) пациентов города были выявлены глисты, у 48(8,2%) пациентов сельской местности и у 41 (9,7%) пациентов города присутствуют явные симптомы наличия гельминтоза, но по результатам анализов гельминтов не обнаружено. Причиной является то, что не всегда можно выявить наличие гельминтов с первого раза. Чтобы добиться результативности, нужно повторить анализ на гельминтоз от двух до четырех раз. У 89 (48 сельских и 41 городских) детей гельминтоз не выявлен.

В структуре гельминтозов ведущее место занимает энтеробиоз- 931 (84,7%) детей. По результатам обследований из истории болезней наряду с острицами обнаруживаются и другие паразиты. У остальных выявлена «смешанная» инвазия с различными гельминтами. В «смешанных» инвазиях, кроме остриц наиболее часто встречаются аскариды. В «смешанных» инвазиях аскариды составляют 90,7% в сельской местности и 86,2% в городе. И в редких случаях выявлялись трихоцефалез 0,5% в сельской местности и 0,2% в городе, токсокароз 0,7% в сельской местности и 0,4% в городе, эхинококкоз 0,7% в сельской местности и 0,8% в городе.

Следовательно, как в сельской местности и в городе соотношение других видов паразитов в смешанных инвазиях практически одинаково. Несоблюдение гигиенических мероприятии, близость к загрязненной гельминтами почве и зачастую инвазированными животными в сельской местности приводит к инвазиям чаще, чем у детей проживающих в городе. Из просмотренных мной 1100 историй болезни в «смешанных» инвазиях, кроме аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза и эхинококкоза других паразитов не было выявлено.

По результатам анализов из 1100 истории болезней детей (Ростовская область, 2013-2014 г.) чаще других отмечались заболевание мочеполовой системы (у девочек), аллергодерматит, анемия, синдром вегетативной дистонии, невропатические состояния и заболевания желудочно-кишечного тракта. Для сравнения, нами была наиболее распространенная инвазия-аскаридоз, которая способствует к возникновению довольно серьезных заболеваний, как и энтеробиоз. Из заболеваний, диагностированных у детей с аскаридозом, наиболее часто встречались синдром вегетативной дистонии, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмония, аллергодерматит.

Таким образом, наличие энтеробиоза и аскаридоза приводит к ухудшению общего состояния здоровья детей. При этом чаще заражаются дети с имеющимися разнообразными фоновыми заболеваниями, приводящими к ослаблению организма. Анализ, просмотренных мной 1100 историй болезней показал, что чаще всего энтеробиоз у детей вызывает ряд ниже перечисленных симптомов:

периодические боли в животе, которые локализируются ниже пупка

периодические боли в желудке после приема пищи или не связанные с ним

приступы тошноты, не связанные с погрешностями в питании

кишечные колики

частые и неопределенные расстройства стула, чередование запоров и поносов

частые расстройства желудка

плохое засыпание и ночные кошмары

частые заболевания гриппом и различными ОРВИ

дерматиты, причины которых невозможно определить

аллергические кожные реакции

регулярный кашель без причины

периодические конъюнктивиты

длительные и упорные насморки

Из этого следует, что наличие энтеробиоза у детей поражает: мочеполовую, дыхательную, нервную,сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Микрофлора кишечника у детей с энтеробиозом

К сожалению, не во всех историях болезней было описано состояние микрофлоры кишечника инвазированных детей. Из 1100 больных нам удалось проанализировать микробиоценоз только у 150 детей.

У 76 (50,7%) из 150 детей с гельминтозами среди кишечной микрофлоры отсутствовали условно-патогенные грам-отрицательные палочки (лактозонегативные энтеробактерии или гемолизирующая кишечная палочка). У 53 (35,3%) условно-патогенные бактерии либо отсутствовали, либо не превышали нормальных значений. Из них у 27 (18%) состояние бифидо- и лактофлоры было в норме (т.е. количество бифидобактерий было не ниже 108 и молочнокислых микробов - не ниже 106). У 25 (16,7%) детей с отсутствием условно-патогенных микробов и нормальными количествами бифидобактерий и молочнокислых микробов единственными отклонениями от нормального микробиоценоза было снижение кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью.

В большинстве наблюдений отмечалось существенное снижение уровня кишечной палочки: у 117 (78%) детей с энтеробиозом, по сравнению с нормальными значениями, отмечалось снижение кишечной палочки в 2 раза и более.

При оценке степеней тяжести дисбактериоза у детей было установлено, что дисбактериоз 1 степени был у 37% детей, 2-й степени - у 27% детей, 3-й степени у 36% детей. У ряда исследуемых микробиологические отклонения были стойкими на протяжении длительного времени, при этом часто носили однотипный характер, не изменяясь в сторону улучшения после неоднократных курсов микробиологической и иммунологической коррекции.

У 13 детей из 113 (11,5%) не отмечалось никаких изменений в составе микробиоценоза кишечника. Еще у 3 человек единственными отклонениями от нормы было повышение уровня кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью. У 48 детей (42,5%) в составе кишечноймикрофлоры отсутствовали или не превышали допустимых значений условно-патогенные микроорганизмы.

Анализ распространения энтеробиоза в дошкольных учреждениях в г.Ростове-на-Дону

В 1100 историях болезни были зафиксированы результаты обследований на энтеробиоз только 402 инвазированных детей посещающих ДДУ из Ростова-на-Дону. Из информации по плановому обсдедованию детей посещающих ДДУ нами установлено, что инвазированных мальчиков- 212(52,7%) и девочек- 190(47,2%). Детям было проведено трехкратное обследование на наличие глистов. Только после второго и третьего обследования детей с явными симптомами энтеробиоза, были выявлены яйца остриц.

Анализируя результаты трехкратного обследования детей г.Ростова-на-Дону посещающих ДДУ нам удалось выяснить, что инвазированных мальчиков ( 52,7%) несколько больше, чем инвазированных девочек (47,2%).Это можно объяснить особенностями характера и темперамента детей. Девочки больше привязаны к семье поэтому, реже выходят на улицу и меньше контактируют со сверстницами. Мальчики более активны и общительны, поэтому контакты между ними происходят чаще, что способствует немного большему распространению инвазии.

При первичном обследовании 402 детей, энтеробиоз был обнаружен только у 49(25,8%) девочек и у 57(26,9%) мальчиков, после второго обследования энтеробиоз выявляется у 83(43,7%) девочек и у 91(42,9%) мальчиков, тогда как после третьего обследования детей, энтеробиоз был обнаружен еще у 58(30,5%) девочек и у 64(30,2%) мальчиков. Для достижения точных результатов обследований на энтеробиоз, анализ должен проводиться от 2-4 раз.

Санитарно-паразитологическая характеристика объектов окружающей среды в ДДУ г. Ростова-на-Дону

Анализируя данные обсемененности объектов окружающей среды из журналов учета плановых санитарно-паразитологических исследований о распространении гельминтозов среди детей Ростова-на-Дону, нами установлено, что для выяснения возможной роли почвы (песка) игровых площадок и питьевой воды в передаче яиц остриц были проведены специальные санитарно - гельминтологические исследования. Так же нами были проанализированы результаты исследований объектов окружающей среды, наиболее подверженных обсеменению яйцами остриц в ДДУ Ростова-на-Дону.

По проанализированным нами данным из журналов учета плановых санитарно-эпидемиологических исследований ДДУ г. Ростова-на-Дону выбран ряд объектов окружающей среды наиболее подверженных обсеменению яйцами остриц: детские гошки и унитазы-25,3%, постельные принадлежности- 20,7%, почва(песок) с детских площадок-19,2% , двери и ручки туалетов- 15,1%, мягкие игрушки- 9% ,пол в игровых комнатах- 4,2% , столы и стулья-3,8%, питьевая вода-2,7%.

В результате исследования проб с объектов окружающей среды на территории ДДУ установлено, чтонайденные яйца гельминтов были живые, что делало возможным передачи паразитов детям. Это результат того, что персоналом ДДУ не всегда соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования: санитарная обработка предметов обихода, невозможность проследить за гигиеной каждого ребенка, несвоевременная смена постельных принадлежностей и т.д. А на детских площадках обсемененность яйцами гельминтов связанна с тем, что зачастую территории дворов ДДУ не достаточно загорожены, и дают возможность свободного проникновения животных (собак и кошек).

Оценка эффективности терапии

Клиническая эффективность терапии оценена у 113 (75,3%) детей с доказанным энтеробиозом, так как в историях болезни детей не было достаточных данных. Мной проводилась оценка клинической картины, после дегельминтизации (эффективность противоглистного курса), после окончания микробиологической коррекции и в катамнезе (более 1 месяца после окончания всей терапии).

Из 85 детей с аллергическими проявлениями и реакциями у 36 (42,3%) кожные высыпания или другие аллергические реакции прошли сразу после антигельминтной терапии, что может служить доказательством того, что именно гельминты являлись основным сенсибилизирующим фактором у этих детей, а аллергические проявления являлись по сути псевдоаллергией. К моменту окончания всей терапии аллергических проявлений не отмечалось у 73 (85,9%) из 85 детей. В катамнезе аллергические проявления не возобновлялись у 71 (83,5%) ребенка. У 8 (9,4%) детей на фоне лечения наблюдалось усиление проявлений атопического дерматита, у 6 из них к окончанию лечения и в катамнезе аллергических проявлений не было. После окончания всего курса лечения и в катамнезе аллергические проявления сохранились только у 12 из 85 детей.

Аналогичные изменения происходили в состоянии и самочувствии детей и по другим клиническим проявлениям (дисфункция желудочно-кишечного тракта, болевой абдоминальный синдром, нарушения аппетита).

Из 20 детей с энтеробиозом после окончания всего лечения данный симптом исчез у 19 (95%) детей, из них у 11 (55%) - сразу после антигельминтной терапии.

Из 65 детей с нарушениями ночного сна у 14 (21,5%) улучшение наступило сразу после проведения антигельминтной терапии, у 56 (86,1%) - по окончании всего курса лечения, в катамнезе было установлено, что у 7 детей (10,8%) снова возобновилось нарушение ночного сна.

Из 45 детей, у которых глистная инвазия сопровождалась эскориацией перианальной области или перианальным зудом, у 14 (31,1%) симптомы исчезли сразу после антигельминтной терапии; к концу всего лечения указанные симптомы были купированы у 36 детей (80%). В катамнезе перианальный зуд вновь появился только у 1 ребенка.

Состояние иммунной системы оценивалось только в катамнезе по частоте возникновения ОРЗ или рецидивирующих заболеваний слизистых оболочек: у 11 (50%) из 22 детей отмечалось существенное улучшение состояния здоровья, по сравнению с состоянием, которое было до начала лечения.

В целом у детей после окончания лечения у 97 (85,5%) исчезли отмечаемые ранее патологические проявления (у 78 из них улучшение наступило сразу после антигельминтной терапии); у 13 (11,5%) детей эффект был неполным; у 3 (2,7%) детей эффект от терапии отсутствовал. Ухудшение состояния (или самочувствия) отмечалось у 9 (8%) детей, но оно носило временный характер и не требовало отмены терапии. В катамнезе у 85 (75,2%) детей через месяц и более после окончания лечения ни жалоб, ни других отмеченных ранее проявлений не наблюдалось, у 12 (10,6%) эффект был нестойким.

В катамнезе нами проведена оценка клинико-микробиологической эффективности антигельминтного курса в сочетании с микробиологической коррекцией через один месяц и позже после окончания лечения, данные так же фиксировались в 1100 историях болезни детей. В качестве критериев клинико-микробиологической эффективности мы выбрали следующие: хороший результат - отсутствие жалоб и дисбактериоза кишечника или умеренные микробиологические отклонения; удовлетворительный - клинический эффект - нестойкий или неполный, наличие дисбактериоза кишечника после окончания лечения; неудовлетворительный - отсутствие изменений в состоянии ребенка

Следует заметить, что отдаленные (более месяца после окончания терапии) клинико-микробиологические результаты лечения лучше, чем более ранние. Это особенно относится к состоянию микробиоценоза.

На основании клинико-микробиологических сопоставлений из 1100 историй болезни детей, мной было проанализировано, дополнительное исследование, направленное на выявление гельминтозов по прямым и косвенным признакам. 160 детям 3 - 7 лет было назначено обследование на выявление кишечный на энтеробиоз.

При клинической оценке эффективности антигельминтной терапии учитывались изменения самочувствия во время или в первую неделю после антигельминтного курса. Улучшение наступило у 140 (87,5%) детей, получавших противоглистную терапию. У 20 детей (12,5%) улучшения не отмечалось, из них у 2 (1%) отмечалось ухудшение самочувствия.

ВЫВОДЫ

  1. Небольшая разница сельских (53%) и городских (47%) инвазированных детей связанна с несоблюдением гигиенических мероприятий в сельской местности. По этой же причине у детей сельской местности чаще выявляются «смешанные инвазии»: аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез и эхинококкоз. Так же более частые инвазии обнаруживаются у мальчиков (52,7%), причиной этого является активность и общительность детей мужского пола.

  2. Клинические симптомы и заболевания вызванные энтеробиозом достаточно различны. Энтеробиоз приводит к ухудшению общего состояния здоровья и к ослаблению иммунитета. Заболевание поражает мочеполовую, дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

  3. Чтобы добиться точных результатов обследования на энтеробиоз,анализ нужно проводить от двух до четырех раз. При первичном обследовании обычно выявляется только 35-40% инвазий. Также параллельно должно проводиться исследование объектов окружающей среды, с которыми соприкасаются дети. Наиболее подверженные обсеменению яйцами остриц объекты: детские горшки и унитазы-25,3%, постельные принадлежности- 20,7%, почва(песок) с детских площадок-19,2% , двери и ручки туалетов- 15,1%, мягкие игрушки- 9% ,пол в игровых комнатах- 4,2% , столы и стулья-3,8%, питьевая вода-2,7%.

  4. Результат антигельминтной терапии обычно наступает во время или через 1 неделю после лечения детей (87,5%), у некоторых детей (20%) не наблюдается никаких результатов лечения, и в редких случаях может наступить ухудшение после лечения антигельминтными препаратами. Для эффективности антигельминтной терапии, лечение необходимо повторить через 2 недели.

11

Просмотров работы: 1696