СВИНЦОВАЯ ОПАСНОСТЬ И БОРЬБА С НЕЮ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СВИНЦОВАЯ ОПАСНОСТЬ И БОРЬБА С НЕЮ

Балтабай Э.М. 1, Ибрагимова Э.К. 2
1МКТУ им.Х.А.Ясави
2МКТУ им Х.А.Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Свинец и его токсичные соединения являются опасными загрязнителями окружающей среды. Влияние этих веществ на здоровье человека, особенно детей, которые наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, заслуживает особого изучения по следующим причинам:

– свинец широко распространен (практически повсеместно) в местах проживания людей;

– свинец даже при крайне низких концентрациях в окружающей среде способен оказывать негативное воздействие на здоровье детей;

– свинец наносит существенный ущерб нервной системе человека, что негативно влияет на интеллектуальное развитие подрастающего поколения;

– основные источники загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями имеют антропогенное происхождение, что создает возможность усилиями общества регулировать загрязнение и уменьшать угрозу здоровью.

Свинец и его соединения являются политропными ядами (т.е. действуют на разные органы и системы организма) и вызывают в основном изменения нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушения ферментативных реакций, витаминного обмена, снижают иммунобиологическую активность человека.

У большинства детей, подвергшихся химическому воздействию свинца и его соединений, имеют место субклинические эффекты, т.е. эффекты, еще не проявившиеся как болезнь, но уже сказывающиеся на функциях организма. Результаты исследований показывают, что отравления даже малыми дозами свинца приводят к нарушениям у детей координации движений (в том числе координации рука – глаз), слуха, сна, к замедлению физического развития. В публикациях Всемирной организации здравоохранения неоднократно подчеркивалось, что свинец не имеет химико-биологической ценности для человеческого организма. Вызванные свинцом и его токсичными соединениями заболевания негативно влияют на развитие общества в целом, так как снижается число высокоодаренных людей и увеличивается количество людей со сниженными интеллектуальными способностями.

В различных странах мира накоплен положительный опыт по уменьшению влияния свинца на здоровье детей. В США благодаря осуществлению в течение 20 лет специальной комплексной программы удалось снизить средний уровень содержания свинца в крови детей дошкольного возраста на 80%. В Швеции, в местности Ландскрона, где действует крупнейший в Европе центр по переработке свинцовых аккумуляторов, за 10 лет удалось сократить средний уровень содержания свинца в крови с 6,5 до 3,05 мкг/дл (Farago et al.). В течение двух лет в городе Златна (Румыния) средняя концентрация свинца в крови детей Снижение опасности воздействия свинца на здоровье детей... была понижена с 40 мкг/дл до 28 мкг/дл, несмотря на то, что выбросы промышленных предприятий за это время не уменьшились.

Для Республики Казахстан проблема свинцового загрязнения окружающей среды имеет особую актуальность. В стране не только разрабатываются месторождения свинцовых руд, но и действуют крупные металлургические предприятия (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, АО “Южполиметалл” и др.). Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в г. Шымкенте, где в течение более полувека работа свинцового комбината сопровождалась массивным поступлением данного токсичного элемента в атмосферный воздух, который с пылевыми частицами оседал на почве, поступал в растения. Сейчас ситуация кардинально изменилась – выбросы в атмосферный воздух от предприятия существенно снизились, но «свинцовая» проблема осталась. Это обусловлено интенсивным загрязнением почвенного покрова, который сам теперь является источником поступления металла в сопредельные среды и организм человека [1].

Для сравнительной оценки уровня накопления свинца в объектах окружающей среды в зависимости от близости к территории свинцового завода были проведены исследования в трех зонах: до 500м, 500-1000м, 1000-1500м с использованием переносного рентгено-флуоресцентного спектрометра XRF [2]. Установлено превышение норматива содержания свинца в почве (ПДК) во всех отобранных пробах. Причем, по мере удаления от завода концентрация свинца в почве уменьшалась: в первой зоне содержание свинца в почве превышало ПДК от 163 до 17,28 раз; во второй зоне - от 26,47 до 1,16 раз; в третьей зоне - от 9,06 до 3,28 раз. Наиболее опасным является попадание свинца с пылевыми аэрозолями от загрязненных почв. Так, уровень загрязненности почвы вблизи АО «ПК «Южполиметалл» превышен более чем в 100 раз. По итогам исследования в почвенном покрове на территории дошкольных учреждений города Шымкент обнаружено до 24 900 мг/кг свинца, при действующих нормах 32 мг/кг. У 65 процентов детей, проживающих вблизи завода, наблюдается повышенное содержание свинца в крови. По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83). Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации на фракции и идентификации вида соединений. В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы.

Пути поступления свинца в организм детей дошкольного возроста в городах Казахстана

Характеристика городов

Общее поступление, мкг/сут

Пути поступления свинца в организм, %

с воздухом

с питьевой водой

с почвой и пылью

с продукт-и питания

Города отностительно низким и средним уровнем загрязнения

23-33

0,3

1,5

11,3

86,9

Города с повышенным уровнем загрязнения

24-67

0,7

2,8

10,7

85,8

Среднее прогнозное содержание свинца в крови детей для городов с невысоким содержанием свинца в окружающей среде близко к контрольному нормативу (10мкг/дл). В городах с высоким содержанием свинца в окружающей среде этот норматив может быть превышен почти вдвое.

Зная это, можно наметить пути уменшения свинцовой опасности. В первые в Шымкенте был проведен специальный семинар для специалистов различных ведомств и общественности. На нем были приняты к реализации администрацией города и АО «ПК «Южполиметалл» ряд мер, направленных на снижение риска для здоровья горожан. ДЖля многих участников семинара стала просто, открытиме, что достаточно эффективные оздоровительные мероприятия могут быть реализованы самими жителями с минимум затрат. Поэтому рекомендуем соблюдать основные гигиенические требования:

– проводить ежедневную влажную уборку жилых помещений, тщательно очищать ковровые покрытия пылесосом;

– обязательно менять обувь (желательно и одежду) при входе в помещение;

– запрещать детям принимать пищу на улице;

– следить, чтобы после возвращения с улицы и перед приемом пищи дети мыли руки;

– не допускать детей в помещения, где проводится ремонт и т.д.

Для проведения вышеназванных мероприятий руководители и специалисты органов СЭС, детских поликлиник, учреждений образования должны не только понимать важность проблемы, но и иметь соответствующую квалификацию и необходимый опыт.

Должны проводиться обучающие семинары и для родителей. Информация об опасности свинцовой интоксикации детей и путях ее предотвращения должна широко распространяться в средствах массовой информации. В целях снижения угрозы свинцового отравления детей рекомендуется:

- избегать железодефицита в питании;

- ежедневно принимать до одного грамма кальция.

При формировании государственного заказа на научные исследования приоритет должен быть отдан гигиеническим исследованиям, направленным на разработку мер по профилактике свинцовых отравлений.

1. Тулебаев Р., Слажнева Т., Кенесариев У., Белоног А., Корчевский А. Оценка гигиенических рисков в промышленных регионах Республики Казахстан. - Алматы: Искандер, 2004.-374с.

2. Корчевский А.А., Яковлева Н.А., Мартынова В.И., Избакиев А.М., Идаятов П.Б. Оценка загрязнения окружающей среды республики Казахстан свинцом, разработка подходов к снижению экологических рисков. - Материалы VI Международной научно-практической конференции «Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде», Семей, 2010; т. 2

3. Слажнева Т., Корчевский А., Мокрышев А. Снижение опасности воздействия свинца на здоровье детей в РК. www.greensalvation.org/old/Russian/Publish/17_rus/17_02.htm

Просмотров работы: 649