СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА УДОЙ МОЛОКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА УДОЙ МОЛОКА

Тиунова Е.А. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Переход от плановой экономики административно – хозяйственной системы управления, нарушил производственно – хозяйственные связи, что негативно отразилось на уровне и тенденциях производства продуктов питания, способствовало наполнению потребительского рынка импортными товарами не всегда хорошего качества. В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока как наиболее ценного продукта в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов [2].

Общая ситуация в животноводстве в последние годы ухудшилась. В настоящее время его формирование еще незавершенно из – за негативного влияния ряда организационно – экономических факторов: стихийности рынка, ослабление государственного регулирования товарных потоков продовольствия и государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, высокого удельного веса импорта, резкого сокращения молочного стада и ухудшения породного состава, ухудшение обеспечения молочного скотоводства кормами, влияние других факторов. К сожалению, спрос покупателей на молоко и молочные продукты снижается.

С помощью данных, которые у нас имеются по предприятию, проведем анализ влияния различных факторов на удой молока, используя индексный анализ валового надоя молока и корреляционно-регрессионный анализ.

Одним из основных факторов изменения уровня производства продукции животноводства является удоя молока на 1 гол., поэтому следует изучить влияние данного фактора на увеличение валового надоя молока. Индексный анализ валового надоя молока по двум последним годам (таблица 1).

Таблица 1. Влияние удоя и поголовья коров на производство молока

Отделения

Базисный период

Отчетный период

Валовой надой молока, ц

Удой от одной коровы, ц

Поголовье, гол

Удой от одной коровы, ц

Поголовье, гол

базисный

отчетный

условный

У0

П0

У1

П1

У0 П0

У1 П1

У0 П1

Черно-пестрая

47,9

92,1

44,1

90

4407,2

3967,5

4306,7

Симментальская

82,0

24,6

82,0

28,8

2016,5

2362,7

2360,8

Бестужевская

48,9

12,3

47,1

18,1

601,3

853,1

884,8

Итого

178,7

129

173,3

136,9

7025

7183,3

7552,3

В среднем

59,6

43

57,8

45,6

2341,7

2394,4

2517,4

Индексный анализ:

Изменение: Относительное Абсолютное

Валового надоя молока:

Индекс изменения показал что, в отчетном году по сравнению с базисным, валовый надой молока увеличился на 2%, что составило 158,3 ц.

Численности поголовья:

Индекс изменения показал, что в отчетном году по сравнению с базисным, численность поголовья увеличилась на 6%, что составило 470,84 гол.

Среднего удоя молока:

Индекс изменения показал ,что в отчетном году по сравнению с базисным, удой молока снизился на 3%, что составило 246,42 ц.

Удоя по отдельным группам:

Индекс изменения показал, что в отчетном году по сравнению с базисным, удой молока снизился, за счет снижения удоя по отдельным группам на 5 %.

Структуры поголовья:

Индекс изменения показал, что в отчетном году по сравнению с базисным, структура поголовья увеличилась на 1%.

Покажем взаимосвязь между рассчитанными показателями:

1,02=1,06*0,97 158,3=470,84+(-246,42)

1,02=1,06*0,95*1,01 158,3=470,84+(-369)+95,8

1,02=1,03 158,3=158,8

1,02=1,02 158,3=158,6

На основе индексного анализа можно сделать вывод о том, что валовый надой молока увеличился за счет увеличения численности поголовья коров на 6% и снизился удой по отдельным группам на 5 %.

На эффективность производства молока влияет не только отраслевая и хозяйственная специализация, но и оптимальная концентрация производства. Специализация и концентрация, выступающие как формы организации производства, развиваются в динамической связи. Концентрация производства на крупных специализированных молочных фермах обеспечивает успешное применение машинной технологии, поточность и ритмичность выполнения производственных процессов, углубление разделения труда и повышение его производительности [5].

В настоящее время почти все хозяйства страны несут убытки от реализации молока, растет себестоимость продукции, а созданный мощный производственный и кадровый потенциал отрасли используется неэффективно. Обеспечение высоких темпов роста объемов производства продукции и подъема на новый уровень экономики молочного производства станут возможным лишь на основе повсеместного перехода к интенсивным методам производства, ускоренного внедрения достижений науки и техники, углубления специализации, усиления концентрации, расширение межхозяйственных связей и совершенствования рыночных методов реализации продукции [7].

Список литературы

  1. Аблеева, А. М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2013. – 195 с.

  2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.

  3. Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2013. – 565 с.

  4. Елисеева, И. И., Юзбашев, М.М. Общая теория статистики [Текст]: учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 655 с.

  5. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. - М.: Инфра-М, 2014.-416с.

  6. Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.

  7. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике [Текст] / Под ред. А.П.Зинченко. - М.: Финансы и статистика, 2007.-328с.

  8. Практикум по теории статистики [Текст] / Под ред. Р.А.Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2015 .-416с.

Просмотров работы: 702