Сельское хозяйство – важный источник продуктов питания. К сожалению, до настоящего момента в России не обращали должного внимания на отечественных производителей. В связи с этим продовольственные санкции стран Европейского Союза, ограничивающие импорт, несут угрозу продовольственной безопасности нашей страны. Поэтому необходимо развивать отечественный сельскохозяйственный сектор.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: растениеводства и животноводства. Свекловодство подотрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы, служащей сырьем для сахарной промышленности. Урожайность сахарной свеклы во многом зависти от плодородия почвы, ее водно-физических свойств и режимов.
Важнейшими показателями оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом являются показатели эффективности производства. С целью изучения изменения показателей трудоемкости, производительности труда, себестоимости, окупаемости затрат в динамике сделаем анализ эффективности производства.
Таблица 1 Эффективность производства сахарной свеклы.
Показатели |
Годы |
||||||||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
|
Урожайность, ц с 1 га |
283,3 |
264,0 |
190,0 |
26,2 |
216,7 |
184,9 |
278,5 |
130,4 |
233,3 |
Трудоемкость производства 1ц зерна, чел-час. |
7,7 |
7,9 |
7,6 |
4,0 |
4,3 |
4,0 |
27,6 |
4,4 |
10,0 |
Производительность труда на 1 чел-час, ц. |
2,1 |
1,9 |
3,3 |
0,1 |
2,6 |
2,2 |
4,6 |
1,9 |
5,0 |
Себестоимость 1ц зерна, руб. |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
3,1 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
Уровень окупаемости затрат, % |
110 |
83,3 |
107,1 |
8,1 |
166,7 |
155,4 |
48,5 |
127,0 |
116,7 |
Уровень товарности, % |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что трудоемкость производства 1 ц сахарной свеклы в 2015 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 2,3 чел-час. Производительность труда в 2015 году составляет 5,0 чел-час,ц, что на 2,9 больше, чем в 2007 году. Себестоимость сахарной свеклы к 2015 году изменилось. Уровень окупаемости повысился на 16,7%.Уровень товарности не изменился.
По реализованной продукции определим влияние себестоимости, цены реализации и количества на изменение прибыли и разложим прирост массы прибыли.
Анализ массы прибыли проведем по следующей схеме.
М0 = P0q0 - Z0 q0 - прибыль, полученная в базисном периоде;
М1 = P1q1 – Z1 q1 - прибыль, полученная в отчетном периоде;
Прирост массы прибыли:
- абсолютном выражении,
- в относительном выражении.
Влияние себестоимости на изменение прироста прибыли:
Определим индексы изменения факторов:
Таблица 2 Анализ массы прибыли
Фактор прироста прибыли |
Индекс изменения факторов |
Прирост массы прибыли |
|
руб. |
% к итогу |
||
Цена реализации |
0,8 |
1050 |
25,6 |
Себестоимость реализованной продукции |
0,2 |
455 |
11,1 |
Объем |
4,1 |
2597 |
63,3 |
Итого |
х |
4102 |
100 |
Таким образом, наибольшее влияние на прирост массы прибыли оказало изменение объема реализованной продукции.
Список литературы:
Аблеева, А. М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2013. – 195 с.
Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.
Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2013. – 565 с.
Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.