АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Давлетбаева Д.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Производительность труда – способность конкретного труда производить единицу рабочего времени определенное количество продукции и является важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Основные показатели – выработка и трудоемкость продукции.[1]

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Данные показатели рассчитаны в таблице 1.

Таблица 1 Динамика производительности труда

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1. Прямые показатели:

                 

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

                 

Зерно

0,50

0,53

0,54

0,56

0,57

0,56

0,54

0,56

0,54

Картофель

0,63

0,64

0,64

0,64

0,64

0,62

0,59

0,60

0,56

Молоко

2,78

2,85

2,92

2,86

2,80

2,63

2,47

2,56

2,52

привес КРС

77,54

77,55

77,55

77,54

77,54

77,54

77,55

81,51

81,50

Произведено продукции на 1 чел.-час., ц.

                 

Зерно

1,99

1,89

1,84

1,80

1,76

1,80

1,84

1,79

1,84

Картофель

1,58

1,57

1,57

1,56

1,56

1,62

1,69

1,67

1,78

Молоко

0,36

0,35

0,34

0,35

0,36

0,38

0,40

0,39

0,40

привес КРС

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

Произведено продукции на работника, ц:

                 

Зерно

530,37

552,78

570,62

490,18

531,47

552,04

546,36

492,65

479,78

Картофель

188,51

205,32

217,04

190,62

210,96

223,28

224,80

205,85

207,96

Молоко

6,41

6,47

6,75

6,88

7,12

7,73

7,77

6,96

6,62

привес КРС

0,38

0,39

0,42

0,42

0,43

0,43

0,41

0,36

0,34

Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб.

234,22

263,65

287,81

260,83

297,64

324,59

336,49

317,04

321,88

Произведено валовой продукции на один чел.-час., отработанный в с.-х., руб.

0,19

0,20

0,21

0,21

0,22

0,23

0,25

0,25

0,27

2. Косвенные показатели:

                 

Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-час:

                 

Зерно

15,37

15,90

17,01

16,96

17,18

17,53

16,57

15,37

14,40

Картофель

100,13

99,82

99,25

98,74

98,00

93,25

89,06

88,95

84,84

Затраты труда на 1 гол. скота, чел.-час.

228,57

234,38

240,35

246,47

252,31

248,15

243,63

240,50

225,90

По данным таблицы 1 видно, что в 2015 году по сравнению с 2007 годом произошло снижение производства зерна на 9,52%, в то же время произошло увеличение продукции картофеля на 10,31%, незначительно увеличилось производство молока, а именно на 3,28%, привес КРС снизился на 10,52%. В целом по предприятию производительность труда всей продукции изменилась на 4,25%.

Особенности сельскохозяйственного производства создают сезонность труда, которая находит свое выражение в неравномерном распределении затрат труда. [2]

Для характеристики сезонности труда используют следующие показатели:

а) коэффициент (индекс) сезонности - отношение отработанного количества человеко-дней за месяц (ТM) к среднемесячному за год (Т);

б) распределение годовых затрат труда по месяцам - отношение затрат труда за каждый месяц к сумме затрат за год, принимаемый за 100%;

в) амплитуда колебаний - разность между максимальными и минимальными значениями затрат труда.

Таблица 2 Расчет индекса сезонности использования труда

Месяцы

Затраты труда, чел.-час.

В среднем

за месяц,

Т

Индекс сезонности,

%

Js= ТМ/Т х 100%

2013

2014

2015

Январь

24893,10

26531,90

25473,00

25632,67

95,55

Февраль

25309,10

26497,30

25999,30

25935,23

96,68

Март

25667,80

26984,40

26183,10

26278,43

97,96

Апрель

25985,50

27158,60

26838,10

26660,73

99,39

Май

26275,20

27184,98

26679,20

26713,13

99,58

Июнь

26477,80

27272,13

26726,68

26825,54

100,00

Июль

27123,60

27683,40

26839,90

27215,63

101,45

Август

27330,70

27893,10

27001,10

27408,30

102,17

Сентябрь

27659,30

27596,40

27109,10

27454,93

102,35

Октябрь

27439,10

27693,10

27383,10

27505,10

102,53

Ноябрь

27121,20

27739,10

26803,40

27221,23

101,48

Декабрь

26451,10

27031,10

27684,12

27055,44

100,86

в среднем

26477,79

27272,13

26726,68

26825,53

 

На рисунке 2.1 можно наблюдать, что с августа по октябрь наблюдается рост индекса сезонности по затратам труда за последние три года.

Рисунок 2.1 Индекс сезонности использования труда

На графике можно наблюдать, что с августа по октябрь наблюдается скачок индекса сезонности по затратам труда за последние три года.

В ходе написания курсовой работы было проведено статистическое исследование динамики производительности труда в СПК «Колос».

В результате проведенного статистического исследования по изменению производительности труда предлагаются следующие мероприятия:

1) основные пути сокращения текучести кадров в сельском хозяйстве следующие:

- улучшение условий труда и быта работающих, обеспечивающих высокую производительность труда и повышение квалификации кадров;

- улучшение уровня культурно-бытового обслуживания; совершенствование оплаты труда и его нормирования.

- для борьбы с текучестью необходимо усиление материального и морального поощрения.

2) предприятию необходимо провести мероприятия по увеличению объема производимой продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия. Рост объема реализации товарной продукции увеличится благодаря расширению круга платежеспособных покупателей.

3) сократить затраты на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака путем внедрения новой прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда.

Библиографический список

1. Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.

2. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства [Текст]: учеб. пособие/ И.А.Минаков. – М.:ИНФРА-М, 2015 – 352 с.

Просмотров работы: 897