ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Белошапкина Е.О. 1, Швенк В.С. 1
1Алтайский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Как известно, здоровье – необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека. Основа физического здоровья это, прежде всего, устойчивость к болезням. Как известно, без причины жизнь человека не прекращается. По данным Росстата на сегодняшний день главная причина смерти это сердечнососудистые заболевания и онкологические болезни.

Ученые указывают на то, что здоровье человека на 50-55% зависит от образа жизни. Внешняя среда влияет на 20-25%, генетическая предрасположенность к болезням – 15-20%, деятельность органов здравоохранения – 8-10%. Среда обитания является одним из важнейших факторов здоровья человека [6].

Рассмотрим влияние географического положения и природно-климатических условий проживание на здоровье населения Алтайского края.

Алтайский край и Республика Алтай расположены на крупнейшей равнине мира Западно-Сибирской. Алтайский край расположен в пределах 51-54 градусов с.ш. и 78-86 градусов в.д. умеренного пояса, он вытянут с юго-востока на северо-запад почти на 1000км. Край простирается с запада на восток на 560км, и с севера на юг на 500км. Республика Алтай занимает выгодное географическое положение, на севере она граничит с Алтайским краем, Кемеровской областью, на юге с Казахстаном, Китаем, Монголией, на востоке расположены республика Абакан и Тыва. Орография Алтайского края представлена Кулундинской равниной с высотами 100-200м над уровнем моря, полого увалистым Приобским плато (200-300м) приподнятой Бийско-Чумышской возвышенностью (200-372м), Предалтайской равниной (200-472м). Западными и южными склонами Салаирского кряжа, высшая точка которого г.Кивда 621м. Горный Алтай - самая высокая горная область в Сибири. Многие горные массивы поднимаются здесь от 3000-4000м. Самая высокая точка Горного Алтая является г. Белуха 4506м, которая расположена в Центральном Алтае. Рельеф Алтайского края и республики Алтай очень разнообразен [2].

Известно, что здоровье населения, обусловленное качеством среды обитания, имеет региональную специфику. Любая территория создает определенные условия для жизнедеятельности населения, ограниченные теми или иными природными условиями. Здоровье населения находится под постоянным воздействием факторов среды, что приводит к формированию характерных для данной условий патологий.

В соответствии со схемой типизации регионов России по уровню популяционного здоровья, территория Алтайского края имеет неудовлетворительный рейтинг здоровья.

За последние 20 лет изменился характер течения привычных заболеваний, особенно хронического типа патологий, появились трудно диагностируемые, стертые, атипичные формы с увеличением латентного периода, т.е. происходит сплошная хронизация патологии заболеваний. Данные тенденции особенно ярко проявляются для сердечнососудистых заболеваний, болезней органов дыхания и мочеполовой системы. Это связано с повсеместной химизацией окружающей среды и быта, социально-психологические стрессы, изменение качества продуктов питания. Наиболее высокие показатели заболеваемости в крае приурочены к промышленно развитым центрам (Барнаул, Заринск, Бийск)[3].

Самой распространенной причиной смерти в Алтайском крае продолжают оставаться болезни системы кровообращения. По данным Алтайкрайстата, по этой причине в регионе за 2014 год умерли 15 тыс. 107 человек, или 44,5% от общего числа скончавшихся, передает корреспондент ИА"Амител"[4].

В Алтайском крае выявлено 181,2 чел. на 1 000 жителей с болезнью, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, что в 2 раза больше чем по РФ и в 1,8 раза по СФО. Значительно выше заболеваемость болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, среднерегионального и среднероссийского уровня. Значительны колебания уровня регистрации больных ишемической болезнью сердца. При среднем показателе по СФО 60,6 случаев, в Республике Тыва – 18,0; в Алтайском крае 118,1. Аналогичная ситуация и с регистрацией цереброваскулярных болезней. При среднем показателе по СФО 61,9 случаев, в Республике Тыва – 23,4; в Алтайском крае 100,5 случаев. В Алтайском крае в 2013г. продолжал регистрироваться максимальный показатель болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением – 195,0 чел. (2012 г. – 191,3). Высокие уровни болезней системы кровообращения, болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, превышающие средний уровень по СФО [5]. Эти данные обусловлены спецификой географического положения Алтайского края.

Также высоки, по сравнению с среднероссийскими показателями, показатели злокачественных новообразований. Выявлено, что в пределах Алтайского края наиболее высокие показатели онкологической заболеваемости отмечаются в степных провинциях предгорной и центральной равнинной части, а наименьший уровень заболеваемости – в горных провинциях северо-восточной части Алтайского края и Присалаирья. Онкологическая заболеваемость в Алтайском крае является наиболее высокой среди всех регионов Западной Сибири и Дальнего Востока, а средний возраст заболевших примерно на 10 лет меньше, чем в других регионах, что может быть обусловлено высоким уровнем радиационного загрязнения территории[6].

Большую роль сыграло влияние, пограничное с Алтайским краем, Семипалатинской области Казахстана, где на протяжении десятков лет функционировал полигон по испытанию ядерных устройств. Следы ядерных взрывов многократно проходили над территорией Алтайского края, чему способствовало доминирование ветров южных и юго-западных ромбов. Особенность радиационного загрязнения заключается в том, что оно длительно по своему влиянию на состояние здоровья [3].

Но не только географическое положение и экология местности влияют на здоровье ее населения. Климатические условия края оказывают очень большое воздействие на жизнь его обитателей. Человек ощущает и пропускает через себя все: солнечную активность и вызванные ей магнитные бури, высокую или низкую влажность и температуру воздуха, интенсивность солнечного света и пр.

В медицине уже четыре тысячи лет изучают и используют воздействие природных явлений и факторов на человеческий организм. Индийцы полагали, что свои лечебные свойства растения получают от солнца, дождей и гроз. В Тибете считали, что болезни связаны с метеорологическими явлениями. Гиппократ описывал в своих трудах наблюдения над больными людьми в разное время года. Оказалось, что климат способен изменить течение болезни в лучшую или худшую сторону, а здоровый человек ощущает смену времен года как изменения в собственном физическом и душевном состоянии [8].

Климатические условия создают предпосылки для возникновения заболеваний и оказывают воздействие на течение отдельных групп болезней. Эти предпосылки имеют эволюционное происхождение, вне зависимости от воздействия существующей социально-экономической обстановки. Проведя анализ, было выявлено, при каких отклонениях метеоусловий от комфортных в Алтайском крае происходит увеличение заболеваемости населения (табл. 1).

Таблица 1.

Метеорологические ситуации, влияющие на заболевания населения Алтайского края

Классы болезней

Факторы

Изменчивость погоды

Дискомфортный период

Жесткость погоды января

Относительная влажность

Сильный ветер

Облачность

Душная погода

Осадки

Инфекционные болезни

+

 

+

+

   

+

 

Психологические расстройства

+

       

+

+

+

Болезни нервной системы

+

   

+

+

+

+

 

Болезни органов кровообращения

+

+

+

+

 

+

+

 

Болезни органов дыхания

+

+

+

+

       

Болезни органов пищеварения

+

 

+

         

Болезни кожи

     

+

   

+

 

Болезни костно-мышечной системы

+

 

+

+

 

+

   

Болезни мочеполовой системы

 

+

+

       

+

Осложнения в перинатальном периоде

+

+

+

+

+

+

+

+

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что наиболее значимым показателем является индекс изменчивости погоды, что подтверждается его влиянием практически на все классы заболеваний. В большей степени это проявляется у больных с заболеваниями органов кровообращения – инфаркте миокарда, гипертонии, ревматизме.

Так же чутко на изменение погоды реагирует нервная система человека, люди, страдающие ишемической болезнью сердца и с бронхо - легочными заболеваниями. Помимо этой неблагоприятной метеорологической ситуации, для населения Алтайского края, дискомфортным в летний период является сочетание высоких температур воздуха и высоких значений относительной влажности, создающих ощущение душности [9].

Количество обострений язвенной болезни желудка увеличивается при неблагоприятной погоде, при выраженной метеорологической неустойчивости, сопровождающейся значительными колебаниями температуры воздуха.

К погодообусловленным относится 20,3-22% всех обострений при пиелонефрите и 25,1% - при гломерулонефрите. Климат сухих и засушливых степей Кулундинской низменности с продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью, с интенсивной солнечной радиацией, способствует обильному потоотделению и может быть достаточно благоприятен при хронических нефритах.

Особое значение придается штормовым ветрам и фронтальной погоде. Установлена прямая связь возникновения осложнений беременности с повторяемостью погод со значительными перепадами давления [10].

Несмотря на комфортные природно-климатические условия, на территории Алтайского края регистрируются высокие показатели общей заболеваемости. Неблагоприятная медико-социальная ситуация может быть вызвана тем, что на территории Алтайского края сложился устойчивые загрязняющий комплекс малой интенсивности, отражающийся на здоровье населения. Особое значение в связи с этим приобретает оценка риска от тех хозяйственных негативных нагрузок, которые не вызывают видимых нарушений окружающей среды, но приводят к латентным, не проявляющимся длительное время патологическим состоянием, создают возможность развития патологического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов здоровья. Это и определяет важность медико-географических и медико-экологических исследований в регионе.

Список литературы.
  1. Википедия. Свободная энциклопедия. Население Алтайского края. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Алтайского_края – Загл. с экрана (дата обращения: 24.01.16).

  2. Физико-географическая характеристика Алтайского края. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.altaikamnerez.ru/index/statia.html – Загл. с экрана (дата обращения: 20.01.16).

  3. Архипова А.В. Оценка влияния природно-климатических факторов на заболеваемость населения (на примере Алтайского края). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.scert.ru/f/219/MainPart/Arkhipova.pdf – Загл. с экрана (дата обращения: 10.02.16).

  4. Новости от 30 января 2015 г., ИА "Амител". - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.amic.ru/news/296756/ – Загл. с экрана (дата обращения: 12.02.16).

  5. Щербаков Д.В. Заболеваемость взрослого населения Сибирского федерального округа болезнями системы кровообращения. Научный журнал "Фундаментальные исследования". – 2014. – № 10 (часть 9) – С. 1827-1832. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10005790 (дата обращения: 12.02.16).

  6. Факторы здоровья. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/medicina/faktory-zdorovya.html – Загл. с экрана (дата обращения: 12.02.16).

  7. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2013 год.

  8. Влияние погоды и климата на здоровье человека. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://womanest.ru/vliyanie-pogody-i-klimata-na-zdorove-cheloveka – Загл. с экрана (дата обращения: 12.01.16).

  9. Андронова Т.И. Гелиотропные реакции здорового и больного человека/ Т.И. Андронова, Н.Р. Деряпа, А.П. Соломатин. – Л.: Медицина, 1982. – 248 с.

  10. Григорьев И.И. Погода и здоровье/ И.И. Григорьев. – М.: Авиценна, 1996. - 96 с.

6

Просмотров работы: 3487