СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ДЛЯ СТУДЕНТА ФАКУЛЬТЕТА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ДЛЯ СТУДЕНТА ФАКУЛЬТЕТА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Артемова И.Е. 1, Дылкина Т.В. 2
1Барнаул, АлтГУ, ФМиИТ, 3 курс
2Барнаул, АлтГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Учебный день студентов насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. Как студентка факультета Математики и Информационных технологий замечу, что студенты нашего факультета не являются исключением. А даже я бы сказала наоборот, обучение на этом факультете является одно из самых серьёзных, сложнейших и требует от студентов больших умственных нагрузок. Бесконечное число решённых и не решённых задач, большое количество времени проведения студентов за компьютером и многое другое в целом составляет колоссальную нагрузку. К концу учебного дня каждый из нас испытывает переутомление и кажется, что на дальнейший остаток дня просто нет сил. Для того чтобы этого избежать, один вид деятельности должен сменяться другим. Конечно же этим видом деятельности является физическая культура.

Наиболее ответственный момент для студентов наступает в период экзаменационных сессий. Период подготовки студентов к сессии насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. В этот период при средней продолжительности самоподготовки 8-9 часов в день интенсивность учебного труда повышается на 86-100%. Все это происходит в условиях изменения жизнедеятельности студентов. У многих из них в этот период возникают отрицательные эмоции, неуверенность в своих силах, чрезмерное волнение, страх и др. В период экзаменов под влиянием напряженной умственной деятельности, в условиях существенных изменений процессов жизнедеятельности, отсутствия в них физических упражнений как средства эмоциональной разрядки, рекреации, активного восстановления, наблюдается последовательное снижение показателей умственной и физической работоспособности на всем периоде экзаменационной сессии. Частые нарушения рационального режима труда и отдыха, неадекватные физические нагрузки могут приводить к нежелательным явлениям, служить причиной утомления, которое, в свою очередь, может накапливаться и переходить в переутомление. Во избежание этого необходим отдых. Наиболее эффективен активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями.

Сессия - серьезный период в вузе, связанный с повышением умственной и психической нагрузи. Этот период требует большого напряжения нервной системы и психических функций. В этот период студентам грозит малоподвижный образ жизни – гиподинамия. Повысить умственную работоспособность и уменьшить риск заболевания гиподинамией в период учебы и подготовки к экзаменам в значительной мере помогают комплексы физкультурных минуток и пауз.

Основная цель - отвлечься от основной деятельности, переключиться на иной ее характер, дать небольшой отдых нервной системе и группам мышц или органам, например, глазам.

«Физкультурная пауза» применяется в специальные перерывы 1 - 2 раза в режиме учебного дня за полтора-два часа до обеденного перерыва или до окончания учебы. В эти моменты наблюдается наибольшее утомление и рассеивание внимания. Поэтому в течение обычно пяти минут выполняются 6 - 8 упражнений разминающего и отвлекающего характера, растягивание мышц, выполнявших силовую нагрузку.

Вашему внимаю я хочу представить комплекс физических упражнений, которые могут помочь избежать во время подготовки к сессии, переутомления.

  1. Физкультурная микро пауза, активизирующая кровообращение в ногах:

Стоя у опоры, 8-10 раз подняться высоко на носки, лодыжки плотно вместе. Затем каждую ногу, согнув в колене, встряхнуть расслабленно. Повторить 2-3 раза. Дышать ритмично. Темп средний.

  1. Физкультурная минутка, нормализующая мозговое кровообращение:

  • Исходное положение - основная стойка 1-3- руки за голову, локти отвести, прогнуться, вдох, задержать напряжение – 3-5с; свести локти, наклонить голову вперед и отпустить руки, расправив плечи, выдох. 4-6 раз. Темп медленный

  • Исходное положение - ноги на ширине плеч, руки - правая вверху, левая сзади, кисти в кулак. 1-10 раз менять быстро положение рук. Дыхание не задерживать.

  1. Физкультурная пауза:

Ходьба на месте, сжимая и разжимая кисти.

  • Исходное положение – основная стойка. 1-2 – руки вверх в стороны, голову назад, прогнуться, вдох; 3-4 – руки вниз, плечи расслабить, слегка наклониться, голову на грудь, выдох. 4-6 раз. Темп медленный.

  • Исходное положение – ноги на ширине плеч. 1- руки перед грудью, вдох; 2- рывок согнутыми руками назад, вдох; 3- рывок прямыми руками назад, вдох; 4- исходное положение, плечи расслабить, выдох. 6-8 раз. Темп средний.

  • Исходное положение – стойка ноги врозь. 1- поворот туловища вправо, руки вверх, посмотреть на руки, вдох; 2-3 – пружинистый наклон вперед, руки вниз, голову не опускать, выдох порциями; 4- исходное положение. То же влево. По 3–4 раза. Темп средний

  • Исходное положение – основная стойка Бег на месте 30-40 с. с переходом на ходьбу с замедлением. 15-20 с. Темп средний. Дыхание не задерживать.

  • Исходное положение – основная стойка 1 - левую ногу на широкий шаг в сторону, руки в стороны, вдох; 2-3 – сгибая левую ногу, пружинистый наклон вправо, руки за спину, вдох пропорциями; 4- исходное положение. То же с правой ноги. По 3-4 раза. Темп средний.

  • Исходное положение - основная стойка, руки на поясе. 1-3 – поднимаясь на носке правой ноги, мах левой расслабленной ногой вперед, назад, вперед; 4 -исходное положение. То же на левой ноге. По 3-4 раза. Дыхание не задерживать. Темп средний.

Применив эти простые упражнения чувствуешь себя отдохнувшим и можно снова приступать к учёбе. В повседневной же жизни студентов и не только их, можно использовать следующие виды спорта - это плавание, лыжи, коньки, велосипед, теннис. Они являются самыми полезными видами спорта.

Результаты многочисленных исследований по изучению параметров мышления, памяти, устойчивости внимания, динамики умственной работоспособности в процессе производительной деятельности у адаптированных (тренированных) к систематическим физическим нагрузкам лиц и у не адаптированных к ним (нетренированных) убедительно показывают прямую зависимость всех названных параметров умственной работоспособности от уровня как общей, так и специальной физической подготовленности.

В заключение своего доклада я хотела бы сказать: « Физическая культура, как предмет должна существовать в каждом учебном заведении на протяжении всего периода обучения каждого студента. Все студенты должны заниматься тем или иным видом спорта в силу своих возможностей. Каждый из нас должен иметь хотя бы начальный уровень физической подготовки. Пусть, не обязательно для побед и медалей, а для себя и своего здоровья ».

Список литературы:

1.http://bibliofond.ru. Реферат .Тема: Физические упражнения как важное средство восстановления работоспособности и повышения производительности. 2. http://www.referat.ru. Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности.

3.http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/FIZVOSP/UMK_DO/M_7/Fizkul_min.htm

4. http://referat911.ru. Физические упражнения.

Просмотров работы: 671