СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ГОРОДАХ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ МАКЕДОНИЯ СКОПЬЕ И ОХРИДЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ГОРОДАХ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ МАКЕДОНИЯ СКОПЬЕ И ОХРИДЕ

Стрелков И.И. 1
1Санкт-Петербургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Почти 70% территории Македонии представляют собой горы и возвышенности. Равнинные участки занимают оставшиеся 30% территории. Около 2% приходится на озера, из которых самые значительные – Охрид, Преспа и Дойран. Наивысшая точка республики – гора Кораб (2 764 м над уровнем моря).

Административно-территориальная единица Македонии – община (општина). Страна разделена на 84 подобные общины. Для удобства в статистических подсчетах принято также деление территории страны на статистические регионы. (см. рисунок 1). Выделяют 8 регионов, такие как Вардарский с административным центром в городе Велес, Восточный (город Штип), Пелагонийский (город Битола), Положский (город Тетово), Северо-Восточный (город Куманово), Скопский (город Скопье), Юго-Восточный (город Струмица) и Юго-Западный (город Охрид).

Рисунок 1. Статистические регионы Македонии. Карта составлена автором на основании данных интернет-источника [7]

Природный и историко-культурный потенциал. Македония – страна с разнообразными природными условиями, на территории которой сохранились значительные участки ландшафтов, нетронутых или слабоизмененных антропогенными воздействиями. В Македонии имеются различные природные ресурсы, привлекательные для туристов (крупные озера, леса, горячие источники, стремительные реки и др.). Также в пределах страны располагаются 3 национальных парка (Маврово, Галичица и Пелистер), 4 природных резервата и 29 природных объектов. Имеется 1 памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - город Охрид и озеро, на котором он стоит, а также 3 кандидата на внесение в этот список. В связи с этим значительную актуальность представляет вопрос о возможном использовании природного потенциала Македонии в целях развития международного и внутреннего туризма.

  1. Горные территории – наиболее ценный компонент для рекреационного природопользования, который располагает богатым флористическим миром. Горы, покрытые хвойно-широколиственными лесами и альпийскими лугами, населены разнообразной фауной. Большие перспективы открываются перед горнолыжными курортами, которые по имеющемуся природному потенциалу, при соответствующих вложениях, могут составить конкуренцию альпийским курортам

  2. Озера – природный ресурс, важный для развития туризма. Они, как и горы, имеют большое значение для использования в рекреационных целях. Наиболее важные водоемы Македонии представлены тремя тектоническими озерами: Охридским, Преспанским и Дойранским.

Объекты нашего исследования - Скопье и Охрид, обладают огромным возможностями для развития туризма как в историко-культурном, так и в природном направлении. Однако у каждого из городов есть своя конкретная специализация, которая и определяет различия между ними.

Столичный город Скопье, согласно таблицам 1 и 2, имеет больший историко-культурный потенциал, чем Охрид. Города представлены памятниками различных исторических эпох:

  • Древне-античной;

  • Римско-Византийской;

  • Османской;

  • Югославской;

  • Современной.

Сведения о памятниках культурного и природного наследий разных временных периодов в Скопье и Охриде представлены в таблице №2.

Таблица 1. Типы памятников культурного и природного наследий в Скопье и Охриде. Таблица составлена автором на основании данных интернет-источника [4]

Типы памятников

Охрид

Скопье

Археологические памятники

4

6

Памятники культовой архитектуры

   

Христианской

20

13

Мусульманской

4

16

Памятники светской архитектуры

5

12

Инженерно-градостроительные сооружения

0

3

Сельские поселения (малые города)

5

0

Народные промыслы

1

0

Галереи

3

1

Музеи

2

6

Ландшафтная архитектура

0

1

Природные памятники

7

3

Итого

51

61

Таблица 2. Количество памятников культурного и природного наследий разных временных периодов в Скопье и Охриде. Таблица составлена автором на основании данных интернет-источника [4]

 

Д.-А.

Р.-В.

Р.-В./Османский

Османский

Югослав.

Современ.

Природн.

Неизв. период

Итого

Скопье

3

9

0

25

8

8

3

5

61

Охрид

4

19

1

13

2

3

7

2

51

Итого

7

28

1

38

10

11

10

7

112

Однако в Скопье превалируют объекты культурного наследия османского периода (25 основных достопримечательностей), большинство из которых – памятники культовой (мусульманской) архитектуры. Немало также памятников христианской культуры, но количество их не превышает таковое в Охриде (13 против 20). Скопье также богат объектами современной архитектуры, возведенными согласно градостроительному проекту «Скопье – 2014», целью которого было создание нового облика города после землетрясения в 1963 г., разрушившего более 60% всех строений. [2]

Охрид и близлежащие регионы, в отличие от Скопье, хранит больше памятников римско-византийского времени (19 объектов), а также объектов Средних веков и Нового времени, нежели современности. В Охриде, имеющем статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся памятники культовой (христианской) архитектуры, объекты, связанные с народными промыслами и различными сельскими поселениями, а также природные памятники в виде национального парка, озер и т.п.

В итоге можно утверждать, что и Скопье, и Охрид – представляют огромный интерес в плане культурно-познавательного, в частности религиозного и паломнического туризма. С точки зрения наличия потенциала для религиозного туризма Скопье будет больше в приоритете у туристов, исповедующих ислам, хотя он располагает и объектами религиозного туризма христианского профиля. Охрид – более предпочтительный район для туристов, которые исповедуют христианство.

Наряду с объектами культурно-исторического туризма Скопье и Охрид предлагают гостям активный отдых на природе, для которого в указанных регионах имеются все условия. Однако каждый из изучаемы в настоящей работе туристических объектов имеет свои природные особенности, которые должны быть положены в основу их специализации по природно-рекреационному туризму.

Охрид, расположенный на берегу одноименного живописного озера, имеет больше объектов природного значения, чем столичный Скопский регион. Здесь есть все условия для развития спортивного, водного, рыболовного и охотничьего туризма. В Охридском регионе востребовано также этиологическое направление туризма, которое сформировалось здесь за счет сельских поселений, издавна развивавших местные народные промыслы.

Биоклиматические условия Охрида благоприятны для создания в этом регионе оздоровительной базы. Однако развивать в юго-западном районе рекреационно-оздоровительный туризм можно лишь при условии улучшения и сохранения экологического благополучия. Именно с этой целью администрация Охридского района поддерживает экологическое направление в туризме, Экологи борются за чистоту озера, которое загрязняется стоками местных предприятий.

Скопье – крупный столичный город, богатый историко-культурными объектами, а также экономически развитый многоотраслевой регион. Он, конечно, проигрывает Охриду в плане природно-рекреационного потенциала, однако и Скопье может предложить туристам отдых на природе. Здесь имеются горы с удобными склонами, что благоприятствует развитию горнолыжного спорта. В настоящее время начато строительство нового горнолыжного курорта на хребте Скопска Црна Гора. Горные реки этого региона привлекают любителей экстремального спортивного туризма – каякинга. Предлагаются пешеходные туристические маршруты (треккинг и хацкинг).

Ещё одно направление природно-рекреационного туризма получило развитие в Скопском регионе – это энологический туризм (направление, связанное с дегустацией вин на виноградных плантациях). Центр энологического туризма - Верхневардарская котловина, где, благодаря оптимальным агроклиматическим условиям, выращивают превосходный виноград.

Однако развитие любого вида туризма должно быть обеспечено четко работающим транспортом, удобными условиями проживания и питания, другими словами – нужна налаженная современная инфраструктура, на анализе которой теперь следует остановиться.

Сравнительная характеристика Скопье и Охрида по состоянию транспортной инфраструктуры.

Анализ транспортной инфраструктуры Македонии показывает, что автомобильное сообщение хорошо развито и в Скопье, и в Охриде. Однако Скопье имеет некоторое преимущество: через столицу проходят две панъевропейские магистрали (Коридор VIII и Коридор X), в то время как через Охрид - одна (Коридор VIII). (рисунок №2)

Что касается железнодорожной инфраструктуры, Македонию пересекают две железнодорожных магистрали. Одна из них проходит через Скопье (Коридор X), идущий приблизительно по тому же маршруту, что и автомобильный аналог. Тогда как в район Охрида вообще не проведены железнодорожные пути. (рисунок №2)

Авиационный транспорт развит следующим образом: в Македонии есть два аэропорта международного значения, которые расположены в Скопье и Охриде. При сравнении двух аэропортов следует отметить, что пассажиропоток в Скопском аэропорту больше, чем в Охриде. Несмотря на то, что пассажиропоток в Охридском аэропорту за период 2009 – 2013 гг. увеличился примерно в 2,5 раза (с 32 до 83 тыс. человек), показатели пассажирского потока аэропорта в Скопье в десять раз выше: в 2013 г. он достиг отметки в 984 тыс. человек.

Рисунок 2. Транспортная инфраструктура Македонии. Материал составлен автором на основании данных источника [1]

Гостиничная инфраструктура. Отели Македонии. Исходя из данных по отелям в Македонии, предоставленных сайтом «Macedonian Hotels», в рассмотренных 34 городах страны выделяют 420 основных отелей. (см. таблицу 4) [5] Среди них отели различных категорий: от одно- до пятизвездочных. На территории Македонии среди 420 отелей больше всего встречаются отели, имеющие категорию «три звезды», что подтверждается тем, что в Македонии большинство туристов остаются ночевать в отелях данной категории. [5] Также много двухзвездочных отелей, но туристы, как было сказано выше, предпочитают более комфортные условия. Большую популярность имеют отели с категорией «четыре звезды». [6] Несмотря на то, что в Македонии их меньше, они больше сконцентрированы в основных туристских городах, где собственно и больший туристский поток: Скопье и Охрид. (см. таблицу 3)

Таблица 3. Соотношение количества городов и имеющихся в них отелей всех звездных категорий по регионам Македонии. (Таблица составлена автором на основании данных интернет-источника) [6]

 

Регионы

Итого

Вардарский

Восточный

Пелагонийский

Положский

Северо-Восточный

Скопский

Юго-Восточный

Юго-Западный

 

Кол-во город.

6

6

4

4

3

1

5

5

34

Кол-во отелей

14

17

41

30

8

95

24

191

420

Таблица 4. Сравнение Скопье и Охрида по числу отелей различных степеней звездности. (Таблица составлена автором на основании данных интернет-источника) [6]

Город

Регион

Число отелей

5*

4*

3*

2*

1*

Скопье

Скопский

95

6

23

36

21

9

Охрид

Юго-Западный

165

3

50

58

38

16

Из таблицы 3 следует, что наиболее выраженная концентрация отелей имеется в основных, рассматриваемых в данной работе туристических объектах Скопье и Охриде. При этом в Охриде гостиничный бизнес развит несколько лучше: так в Охриде функционируют 165 отелей, тогда как в Скопье их 95 (таблица №4). Вышеуказанные города располагают отелями преимущественно 3-х и 4-х звездочной категории, однако в Скопье имеется шесть 5-тизвездочных отеля, а в Охриде таковых только три (см. таблицу 4).

Также следует отметить, что в Македонии начинают появляться отели, относящимися к международной гостиничной сети. На территории страны пока имеются только две гостиницы такого типа. Одна из них («Intercontinental») находится в Скопье, а другая («Wyndham») расположена в Гевгелии (Юго-Восточный регион). В Охриде пока подобные отели отсутствуют.

Помимо дорогих фешенебельных гостиниц, страна располагает следующими видами размещения: пансионаты (одно- и двухзвездочные), мотели (от одно- до четырехзвездочных), гостевые дома, SPA-отели, детские лагеря, молодежные хостелы, кемпинги, дома отдыха, апартаменты и др. [3]

Туризм в Македонии постепенно становится одной из существенных отраслей в экономике страны. За период 2009-2013 гг. (за исключением 2010 г. – 586 241 человек) зафиксирован рост туристского потока с 587 770 до 701 794 человека. Наблюдается устойчивый рост доли туристического бизнеса в ВВП страны от 1,2% в 2010 г. до 1,5% в 2013 г. Скопье и Охрид - крупнейшие туристические центры страны. В этих городах сосредоточено 70% всего гостевого фонда.

Динамика туристического потока в двух крупнейших Македонии с 2009 по 2013 гг. отражена в нижеприведенных графиках.

Таблица 5. Количество туристских ночевок (совершенных всеми, местными и зарубежными туристами) во всех статистических регионах республики Македонии за период 2009 – 2013 гг. [3]

 

2009

2010

2011

2012

2013

Все ночевки

Все ночевки

2 101 606

2 020 217

2 173 034

2 151 692

2 157 175

Скопский регион

246 555

305 345

330 967

346 643

371 535

Юго-западный регион

1 326 192

1 168 824

1 209 187

1 198 260

1 152 651

 

Ночевки, совершенные местными туристами

Все ночевки

местных туристов

1 517 810

1 461 185

1 417 868

1 339 946

1 275 800

Скопский регион

31 503

94 547

92 747

97 413

102 965

Юго-западный регион

1 077 229

949 524

880 469

836 097

763 788

 

Ночевки, совершенные зарубежными туристами

Все ночевки зарубежных туристов

583 796

559 032

755 166

811 746

881 375

Скопский регион

215 052

210 798

238 220

249 230

268 570

Юго-западный регион

248 963

219 300

328 718

362 163

388 863

Сравнительная характеристика Скопского (Скопье) и Юго-западного статистических регионов (Охрида) по количеству ночевавших туристов. Сравнение двух городов за период 2009-2013 гг. будет рассмотрено по следующим критериям: количеству номеров и количеству кроватей.

В целом, на территории республики Македония в 2013 г. Функционировало 26 887 номеров, что на 1,02% больше, чем в 2009 г. Более того, более половины всех гостиничных номеров Македонии, как и в 2009 г., так и в 2013 г., находятся на территории двух статистических регионов: Скопском и Юго-Западном (Охриде).

Количество кроватей в гостиницах Македонии 70 297 штук, и их число по сравнению с 2009 г. (69 561 кровать) увеличилось на 1,01%. Как и номеров, кроватей, расположенных в гостиничных номерах, больше всего в двух изучаемых нами регионах. м регионе, в частности г. Охриде, гостиничная инфраструктура развита сильнее, чем в Скопском статистическом регионе. Количество номеров на юго-западе страны в течение последних пяти лет превышало таковое в столичном районе в среднем в 6,8 раз. Однако в тот же период в столичном районе постоянно наблюдалось постепенное увеличение гостиничного фонда (на 1,09%), хотя преимущество Охридского района сохраняется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Исследование страноведческих особенностей Македонии показывает, что эта страна обладает разнообразными ландшафтами. Особую ценность для рекреационного природопользования представляют горные территории с хвойно-широколиственными лесами и альпийскими лугами, а также крупные озера: Охридское, Преспанское и Дойранское;

  2. Туризм в Македонии ориентирован преимущественно на использование историко-культурного потенциала. Возможности рекреационного природопользования востребованы недостаточно. Из числа природно-ориентированных видов туризма наиболее развит экологический в связи с наличием богатого растительного и животного мира;

  3. Охрид обладает природным потенциалом за счет расположения на берегу одноименного озера. Здесь наиболее благоприятные биоклиматические условия для создания оздоровительной базы, имеются возможности для развития рыболовного, охотничьего и спортивного туризма;

  4. Перспективы развития туризма в Скопье определяются, в основном, его историко-культурным потенциалом. Однако столица Македонии может предложить туристам и отдых на природе. Здесь имеются большие возможности развития горнолыжного туризма (начато строительство нового курорта на хребте Скопска Црна Гора), а также пешеходного туризма, в частности, треккинга и хайкинга (прокладка маркированных путей). Скопье также славится экстремальным туризмом - каякингом (сплав по горным рекам). Благодаря наличию оптимальной агроклиматической обстановке и расположения на Верхневардарской котловине (более низменной, чем Охридско-Стружской) в данном регионе культивируют виноградники. На их основе можно развивать энологический туризм (как в Вардарском регионе);

  5. Территория Македонии пересекают важные панъевропейские транспортные коридоры, что создает благоприятные условия для развития рекреации. Неблагоприятным фактором для туризма и рекреации является отсутствие выхода страны к морю;

  6. Туризм в Македонии в настоящее время недостаточно развит. Доля туристической отрасли в ВВП страны составляет менее 1,5%, однако наблюдается постепенный, но устойчивый рост этого показателя;

  7. Крупнейшие центры туристической активности – регионы Охрид и Скопье, где сосредоточено около 70% гостевого фонда, также ориентированы преимущественно на использование историко-культурного наследия, несмотря на уникальный природно-рекреационный потенциал этих регионов. Имеются большие возможности для развития охотничьего, рыболовного, спортивного (экстремального), энологического и оздоровительного направлений в туризме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Jovanka Biljan, Aleksandar Trajkov, Sanel Jakupović, INTERNATIONAL TOURIST ARRIVALS AND TRANSPORT INFRASTRUCTURE IN THE REPUBLIC OF MACEDONIA: PERSPECTIVE OVERVIEW. Skopje, 2012

  2. Michael Kubiena. Skopje 2014 - Musealizing the City, Re-inventing History? // The Western Balkans Policy Review Volume 2, Issue 1, Winter/Spring 2012. С. 78 - 99

  3. Tourism in the Republic of Macedonia, 2009-2013, State statistical office of Republic of Macedonia, 2014 – 50 с.

  4. http://www.exploringmacedonia.com/ - ключевые туристические данные по республике Македонии, октябрь 2014 г.

  5. http://www.giweh.ch/ - информация о норвежской экологической организации DRIMON, октябрь 2014 г.

  6. http://macedonian-hotels.mk/ - данные по отелям в республике Македония, апрель 2015 г.

  7. http://whereismacedonia.org/ - данные о природных и культурных объектах Македонии – февраль 2015 г.

Просмотров работы: 1434