РОЛЬ ВОЛОНТЕРСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ «ZANDSTOCK» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РОЛЬ ВОЛОНТЕРСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ «ZANDSTOCK»

Гончарова Д.С. 1
1Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Волонтерство - это невероятно обширный круг деятельности, который строится на традиционных видах взаимопомощи, которая осуществляется абсолютно добровольно с целью принести благо широкой общественности без ожидания получения финансового вознаграждения. Первоначально звания волонтеров удостаивались только солдаты, которых страны призывали под свои знамена повоевать, но часто армия не имела средств на содержание войск, поэтому наградой для волонтеров становилась слава, честь и военная добыча. Где волонтерство играло роль - принесения благо одной стороне и, соответственно, нанесения ущерба противоположной.

В современном мире его значение значительно выросло и распространилось на разные сферы общественной жизни. Это пропаганда здорового образа жизни, экология, благотворительные организации, которые направленные в помощь пенсионерам, инвалидам и т.п., музыкальные концерты и фестивали. И об одном из таковых сегодня пойдет речь.

На сегодняшний день почти не один из крупных или мелких фестивалей или концертов не обходится без помощи волонтеров. Потому что именно волонтерство может дать снижение финансовых и физических затрат, а также свежие идеи организаторам и новый опыт самим добровольцам. «Zandstock» – это музыкальный фестиваль. Он проводится на территории страны размером в Ростовскую область – Нидерланды . Zandstock берет свое начало в 1997 году.

Первый фестиваль был посвящен празднованию 400-летия поселка Занд. Он был совсем незначительных размеров. Всего в один шатер, палатку, где расположилась сцена. Это было похоже на местное шоу талантов. Так как это был первый фестиваль, да и еще на открытом воздухе, организаторы совсем не предусмотрели погодные условия, которые в повлияли на исход мероприятия. Из-за дождя в первый день трава превратилась в грязь, которая дала большой беспорядок.

После первого неудачного опыта организаторы учли минус в погодных условиях и последующие несколько лет стали собирать фестивали в жилых местах. Со временем, фестиваль, набирая популярность, обрастал публикой, которой уже не хватало места в прежних местах и тогда было предпринято решение в 2009 году переехать в место, где фестиваль находится сейчас. В большом пространном поле между скоплений маленьких деревушек, неподалеку от города Схаген. Это место было воплощением всего того, чего пытались добиться раньше – большое пространное место, которое могло бы вмещать много людей, огромные шатры, где в случае дождя или ветра концерт не будет сорван, и свежий воздух. С каждым годом количество желающих выступить росло, поэтому Зандсток решил добавить в свое состояние еще пару шатров, где люди смогли бы наслаждаться разной музыкой. В итоге на его площади становится 3 сцена - одна из них является главной, предназначенная для рок-музыки и также хедлайнеров; следующая сцена - танцевальная, где играет диджей и люди могут свободно танцевать; и последняя - сцена для легкой акустической музыки с удобными диванами и креслами.

В 2015 году фестиваль проводился в два дня, это 8-9 августа. Наступающий год будет юбилейным 20-ым для Зандстока. Особенности данного фестиваля помимо того , что он проходит на открытом воздухе, где погода является одним самых важных и первостепенных рисков и где музыкальная составляющая делилась на несколько сценических площадок, заключаются в наличии площадок отделенных для детей и в других развлечениях, таких как – закусочные, танцпол, арт-мастерская (где люди имели возможность сделать себе прическу и временное тату), зоны отдыха, где посетители могли спокойно полежать в гамаках, посидеть и насладиться отдыхом от шумной музыки. По моему мнению Зандсток беспроблемно существует уже почти 20 лет, благодаря двум главным составляющим – это спонсорство и волонтерство. Как объясняют сами организаторы : «Волонтерство важно для нас, потому что мы хотим делать фестиваль с доступными и хорошими услугами и приблизить известных музыкантов к молодым, а также и к пожилым людям. Мы хотим, чтобы все наслаждались. А работа с людьми, которым нужно выплачивать зарплату вводит еще один счет, который будет означать, что нам придется повышать цены на билеты. Работа с волонтерами также имеет еще одно большое преимущество, которое заключается в том, что мы работаем с очень мотивированными и заинтересованными людьми».

Существует Семь базовых принципов в любом виде волонтерской деятельности:

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ - он говорит о том, что мы, то есть волонтеры - работаем круглые сутки, но никогда не берем денег;

НЕЗАВИСИМОСТЬ - повествует о том что, волонтерами руководят нужды, а не короли или начальники;

ЕДИНСТВО - звучит как «у нас много идей, но один идеал, одна цель, которую мы всеми силами пытаемся достичь»;

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ - волонтер не оказывает лицеприятие к кому - либо;

ГУМАННОСТЬ: «мы служим людям, а не системам»;

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ: «мы заботимся о жертвах- виновных и невиновных»;

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ: «мы берем инициативы, но никогда не берем стороны».

Так кто же такой сам волонтер? Исходя из принципов можно выявить определение. Волонтер – гражданин, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда, т.е. бесплатно, в интересах благополучателя, в том числе в интересах организации. Бесплатно – не значит даром. В ответ он получает новую профессию или избавление от одиночества, или чувство нужности кому-то.

Численность волонтеров за все два дня Фестиваля составила 300 человек. Что говорит о том, что на каждый день приходилось по 140 волонтеров, которые проживали неподалеку от места проведения и лишь один человек из этого числа был с другого конца планеты, с России - этим человеком была я. Что стало для фестиваля абсолютно новым открытием, потому что до этого фестиваль вмещал в себя только волонтеров из своей страны и единственный раз на фестивале принимал участие человек из Канады. А новости о том, что о них узнали в России, когда о них совсем не все знают в их стране, стало удивлением настолько, что местная газета Северной области Нидерландов решила взять у меня маленькое интервью.

Виды деятельности на фестивале были самыми различными, все зависело от возможностей самого волонтера, к которым очень уважительно и бережно относились. Меня, например, поставили на должность фотографа. Помимо этого можно было быть барменом, звукорежиссером, работником закусочной, менеджером сценической площадки, тем кто кормит музыкантов или волонтеров, выполнять различные работы по установке оборудования и самих площадок, водителем и т. д. Естественно у волонтеров была своя форма, в данном случае – это майка с указанием названия фестиваля, главного спонсора и со списком выступающих музыкантов.

По словам местных жителей, за годы своего существования Зандсток стал не просто музыкальным фестивалем, где можно послушать известных музыкантов не выезжая в города-столицы, он стал настоящим традиционным праздником, которого с нетерпением ждут в маленьких Нидерландских деревнях, настолько, что волонтерами этого фестиваля становятся дети тех людей, которые стояли у истоков его появления. Можно сказать, что этот фестиваль охватывает целые поколения. И к тому же является одним из интереснейших событий года, и одним из главным развлечений для деревенской молодежи и людей зрелого возраста. Это еще раз доказывает, что волонтерство является мощной платформой Зандстока, и несомненно других музыкальных фестивалей. Зачастую волонтерскую деятельность трактуют как путь к оплачиваемой работе, то есть поиск себя. С этим можно согласиться ведь в этом случае всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и даже возможно определиться с выбором жизненного пути. Также оно открывает возможность получить бесценный опыт в проведении такого рода мероприятий, что очень полезно для нашей профессии «Музыкальный менеджер».

Список использованной литературы.

  1. Крылова А.В. Звук в рекламе. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 317 с.

  2. Крылова А.В. Проектная деятельность в сфере академического музыкального искусства// Проблемы музыкальной науки. 2012,. № 1. С. 19–22.

  3. Колотурский А. Филармония, концертный зал как система и волонтерская работа со средой // Музыкальное искусство в современном социуме : Сборник научных статей . - Ростов н/Д: РГК им. С. В. Рахманинова, 2014. – 364 с.

  4. Пономарев М.А. Некоммерческие организации гражданского общества: сущность, цели, задачи // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2013. № 5 (55). С. 128–132.

  5. Zandstock – фестиваль 2016. – http://www.zandstock.nl/.

  6. Что такое «волонтерское движение». – http://www.icye.ru/chto-takoe-volonterskoe-dvizhenie.

4

Просмотров работы: 665