ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «РАССОХИНСКИЙ» НОВОВАРШАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «РАССОХИНСКИЙ» НОВОВАРШАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Олейник О.В. 1, Кондратьева О.В. 1
1ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Животноводство на сегодняшний день является ключевым звеном производственно-экономической инфраструктуры сельского хозяйства России. Повышение производства продукции животноводства с каждым годом становится наиболее важным направлением развития отечественного АПК [1,c. 70-73].

В условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производства в отрасли животноводства играет особую роль. Вместе с повышением качества продукции, снижение затрат на производство определяет насколько конкурентно то или иное предприятие, устойчиво ли его финансовое состояние, платежеспособны и кредитоспособны клиента банка.

Затраты, издержки, себестоимость являются наиболее важными обобщающими показателями производства в отрасли животноводства.

Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода.

Себестоимость продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию [2, c. 85-89].

Издержки производства увеличиваются или уменьшаются исходя из объемов потребляемых трудовых или материальных ресурсов, технического уровня, организации производства и др. факторов.

Издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции [1, c. 115-117].

Из выше сказанного следует, что производитель располагает огромным количеством рычагов снижения затрат, которые он, при умелом руководстве, приводит в действие.

В данной статье я предлагаю рассмотреть, те самые рычаги снижения затрат производства молока на примере предприятия с сельскохозяйственной направленностью СПК «Рассохинский» Нововаршавского района Омской области. В первую очередь, необходимо рассмотреть значение отрасли животноводства в сельскохозяйственном производстве СПК «Рассохинский» животноводства. Для этого определим удельный вес затрат в отрасли животноводства в общем объеме затрат по основному производству.

В таблице 1 представлены сравнительные данные по структуре и величине производственных затрат за три года – 2012г.,2013г. и 2014г. в СПК «Рассохинский» Нововаршавского района.

Таблица 1 - Структура и величина производственных затрат

Затраты

2012г.

2013 г.

2014г.

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

Затраты в отрасли растениеводства

74064

49,5

74064

49,5

65550

46,0

Затраты в отрасли животноводства

75556

51,5

75556

51,5

76957

54

Итого затрат по основному производству

149620

100,0

149620

100,0

142507

100,0

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что затраты в отрасли животноводства увеличились на 1401 тыс.руб. в 2014 г. , а в отрасли растениеводства произошло снижение на 8514 тыс.руб. В свою очередь в 2014 году происходит понижение затрат по основному производству на 7113 тыс.руб. по сравнению с предыдущими годами. Это может быть связано, как с уменьшением объемов производства, так и со снижением цен на основные элементы затрат.

В таблице 2 представлены сравнительные данные по структуре и величине затрат молока в СПК «Рассохинский» Нововаршавского района на примере трех лет ,2012 г., 2013 г. и 2014 г.

Таблица 2 - Структура и величина затрат производства молока

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

Всего затрат, тыс. руб.

% к итогу

Всего затрат, тыс. руб.

% к итогу

Всего затрат, тыс. руб.

% к итогу

Прямая оплата труда с отчислениями

12462,84

31,01

12604,88

29

12639,94

28,43

Материальные затраты:

15219,18

37,87

18750,44

43,14

16352,91

36,79

- корма всего

12950,1

32,23

15060,95

34,65

12968,91

29,17

из них собственного производства

12950,1

32,23

14453,22

33,25

12362,15

27,81

электроэнергия

2269,08

6,58

2283,46

5,25

1742,26

3,92

нефтепродукты

-

-

1406,04

3,23

1642,51

3,7

Затраты на содержание основных средств

-

-

5552,22

12,77

4503,99

10,13

Прочие затраты

12502,38

31,11

6558,21

15,09

10956,01

24,65

Итого затрат

40184,4

100,00

43465,75

100,00

44452,85

100,00

Поголовье, гол

800

X

800

Х

800

X

Валовой надой, ц

34473

X

32118

Х

35260

X

При анализе по трем годам, хорошо видно, что по статье «оплата труда» в 2014г. расход средств увеличился на 177,1 тыс.руб., возможно, эти изменения произошли за счет увеличения штата сотрудников. Так же наблюдается и увеличение материальных затрат, в том числе по статье «корма». Это, может быть, обусловлено несовершенной технологией производства кормов, либо нерациональным их использованием. Компенсировать затраты на корма хозяйство может с помощью более рационального природопользования земельных ресурсов, улучшения технологии производства собственных кормов, реализации излишков кормов в другие хозяйства. В свою очередь, происходит снижение такого показателя, как прочие затраты на 1546,37 тыс.руб.

При этом, общее число затрат повышается в 2014 г. по сравнению с 2012г. на 4268,45 тыс.руб. Это объясняется, как увеличением продукции, так и ростом цен на все основные элементы затрат.

В таблице 3 мы рассмотрим влияние суммы затрат на корову и продуктивности на себестоимость 1ц молока за 2012, 2014 гг.

Таблица 3 - Влияние суммы затрат на корову и продуктивности

на себестоимость 1ц молока

Показатель

2012г.

2014г.

Сумма производственных затрат на 1 корову, руб.

50230,5

55566,06

Продуктивность 1 головы, ц (молока в год)

43,09

44,08

Себестоимость 1ц молока фактически, руб.

1165,68

1260,72

Себестоимость 1ц молока при затратах базисного и продуктивности отчетного года, руб.

х

1139,53

Изменение себестоимости, руб.:

Общие

х

95,04

За счет изменения продуктивности

х

121,19

За счет изменения суммы затрат

х

26,15

Из анализа получившихся данных таблицы можно сделать следующие выводы. Изменение себестоимости 1 ц молока происходит за счет влияния на нее двух факторов: сумма производственных затрат на 1 корову и продуктивность 1 головы. Общая себестоимость 1 ц молока в отчетном периоде составила 95,04 тыс. руб., за счет изменения продуктивности себестоимость 1 ц молока 121,19 тыс.руб., а за счет изменения суммы затрат на корову 26,15 тыс. руб.

Таким образом, в целом по предприятию произведенные затраты возросли и, следовательно повлекли за собой повышение себестоимости продукции.

Всем известно, что для любой коммерческой деятельности наиболее выгодным является невысокая себестоимость продукции: чем меньше затраты на производство, реализацию продукции, тем ниже цена, а значит, тем лучше для конкурентоспособности хозяйства.

Каждое предприятие стремится добиться наиболее выгодной себестоимости продукции, за счет снижения затрат.

Теперь нужно разобраться, каковы же пути снижения затрат на производство и реализацию молока?

Затраты на производство продукции животноводства являются одним из важнейших факторов и показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость может быть снижена при выполнении, как минимум двух условий, если будет происходить снижение затрат при неизменном выходе продукции и, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат [2, c. 265-257].

В настоящее время заинтересованность работников и понижение себестоимости продукции стимулируется, также, конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, потому что сокращение издержек приведет к снижению цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

Так же, важное значение, для снижения себестоимости продукции имеет рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

Не последнее место занимает такой экономический рычаг обеспечения эффективного использования производственных ресурсов, как научно-обоснованное нормирование их расхода.

Снижение трудоемкости продукции - рост производительности труда можно достичь несколькими способами. Наиболее эффективными из них являются механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда следует, экономия этих ресурсов, рациональное их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов.

В отрасли животноводства снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Это может быть достигнуто за счет усовершенствования технологии производства кормов, либо рационального их использования [3, c. 36-37].

Компенсировать затраты на корма хозяйство может с помощью более рационального природопользования земельных ресурсов, улучшения технологии производства собственных кормов, реализации излишков кормов в другие хозяйства.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этихфондов, максимальной их загрузки.

У СПК «Рассохинский » есть несколько направлений снижения затрат – это: снижение затрат на оплату труда, снижение материальных затрат ,в том числе снижение затрат на корма.

Для снижения затрат необходимо надо разработать систему стимулирования работников по сокращению затрат. Применять наиболее прогрессивные виды кормов по питательности и сокращению их использования по количеству.

Таким образом, наиболее важными путями снижения затрат в традиционном представлении важнейшими является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Поэтому, актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Библиографический список

  1. Арсенова Е.В. Экономика предприятия: учебник/ под.ред. Н.А. Сафронова// – М.: Юристь, 2013. – с. 608

  2. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия: учебник для вузов / под редакцией проф. Горфинкеля В.Я., проф. Швандара В.А.// Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011 – с. 742

  3. Фисинин В. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России / В. Фисинин // Достижения науки и техники АПК.-2011.-№9.-c.318.

  4. Годовые отчеты СПК «Рассохинский» Нововаршавского района Омской области за 2012-2014 гг.

Просмотров работы: 2633