ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ), является разновидностью обязательств вследствие причинения вреда.

Практически каждый день с новостных сводок приходят сведения о правонарушениях, возникших в ходе использования источников повышенной опасности.

Так, 26 декабря 2015г. на 35 километре а/д «Суздаль-Владимир» произошло ДТП. В результате ДТП произошло столкновение 2-х транспортных средств: автомобиля «Хендай» и автомобиля «Лада Калина». Имеются пострадавшие1.

24 декабря 2015г. поселок Луговский в Иркутской области остался без электричества и тепла из-за коммунальной аварии2.

Не будем забывать о крупных авариях. Например, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны3.

Специфика данной ответственности заключается в объекте – источнике повышенной опасности, а так же в порядке привлечения виновного лица к такой ответственности (нет необходимости в доказывании вины).

Несмотря на то, что законодательство об ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, развито, имеется необходимость в его совершенствовании.

В настоящий момент ведутся дискуссии относительно расширения перечня деятельности, подпадающего под действие ст. 1079 ГК РФ.

В частности, предлагается включить в данный перечень коллекторскую, медицинскую, охранную деятельность.

В последнее время деятельность в данных сферах заставляет задуматься о том, что виновных необходимо привлекать к ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ)

Таким образом, значимость ответственности за вред, причиненный источниками повышенной опасности, распространенность данной ответственности в РФ, наличие проблем в этой сфере свидетельствует об актуальности темы исследования.

Вопросы ответственности за вред, причиненный источниками повышенной опасности, были предметом исследования многих ученых.

Вопрос о понятии «источник повышенной опасности» является дискуссионным, в отечественной цивилистике ему посвящен ряд специальных исследований.

Красавчиков О.А. считал, что под источник повышенной опасности - это предметы материального мира (преимущественно орудия и средства производства), обладающие особыми специфическими качественными и количественными состояниями4.

Флейшиц Е.А. считала, что источник повышенной опасности - свойства вещей или силы природы, которые при достигнутом уровне развития техники не поддаются полностью контролю, создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни и здоровью человека либо материальным благам5.

Майданик Л.А отмечала, что источник повышенной опасности - это предметы, вещи, оборудование, находящиеся в процессе эксплуатации и создающие при этом повышенную опасность для окружающих6.

По мнению Шишкина С. К. источник повышенной опасности - это определенный вид правомерной человеческой деятельности, как правило, застрахованной, связанной с владением и пользованием вредоносными объектами, количественные параметры кото­рых на соответствующих уровнях исключают возможность полного контроля со стороны человека, вследствие чего создается повышенная опасность для окружающих7.

Соколова Е. В. отмечает, что источник повышенной опасности - объекты (вещи), которые в процессе их использования (эксплуатации) в силу естественных или приданных человеком свойств при достигнутом уровне техники не поддаются полностью контролю человека и поэтому способны причинить вред, несмотря на принятие всех мер предосторожности и осмотрительности8.

В настоящее время юридической литературе и законодательстве нет единого понятия источник повышенной ответственности.

Рассмотрим вопросы понимания источника повышенной опасности в советское и настоящее время.

Понятие «источник повышенной опасности» в советский период времени.

Красавчиков О.А. считал, что под источник повышенной опасности - это предметы материального мира (преимущественно орудия и средства производства), обладающие особыми специфическими качественными и количественными состояниями, в силу которых владение (пользование, создание, хранение, транспортировка и т.д.) ими в определенных условиях времени и пространства связано с повышенной опасностью (объективной возможностью умаления личных или имущественных благ.

Флейшиц Е.А. считала, что источник повышенной опасности - свойства вещей или силы природы, которые при достигнутом уровне развития техники не поддаются полностью контролю, создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни и здоровью человека либо материальным благам9.

Егоров Н. считал, что под источником повышенной опасности понимаются материальные объекты, обладающие вредоносными свойствами, проявление которых в процессе эксплуатации данных материальных объектов не поддается полному и всеобъемлющему контролю человеком10.

Приступа С.Н. отмечала, что под источником повышенной опасности в советском гражданском праве подразумевается вещь, функционирующая в процессе человеческой деятельности и проявляющаяся при этом в силу принадлежащих ей свойств как препятствие предотвращению человеком случайного причинения вреда потерпевшему11.

Кожевников К. К. выделил следующие концепции «источника повышенной опасности», сформированные в советский период времени12:

Демчук С. Д. под источником повышенной ответственности понимает предметы, вещи, оборудование, находящиеся в процессе эксплуатации и создающие при этом повышенную опасность для окружающих13.

По мнению Шишкина С. К. источник повышенной опасности - это определенный вид правомерной человеческой деятельности, как правило, застрахованной, связанной с владением и пользованием вредоносными объектами, количественные параметры кото­рых на соответствующих уровнях исключают возможность полного контроля со стороны человека, вследствие чего создается повышенная опасность для окружающих14.

Туршук Л. Д. пишет, что источник повышенной опасности - это повышенно опасная подвижная среда, т.е. определенная обстановка, нахождение в которой, а равно в непосредственной близости с ней создает повышенную вероятность причинения имущественного вреда человеку и/или имуществу физических или юридических лиц и формирование которой обеспечено осуществлением субъектами гражданского права деятельности, подпадающей под разрешительный порядок и связанной с использованием объектов гражданских прав, вовлечение которых в гражданский оборот сопряжено с возможностью их воздействия на жизнь или здоровье человека, а также на имущество, принадлежащее субъектам, отличным от субъекта этой деятельности15.

Сурвилло Я. В. понимает под источником повышенной ответственности объект гражданских прав, представляющий собой предмет материального мира с опасными свойствами, находящийся в правомерном владении или пользовании лица, может привести к ненамеренному причинению вреда16.

Соколова Е. В. отмечает, что источник повышенной опасности - объекты (вещи), которые в процессе их использования (эксплуатации) в силу естественных или приданных человеком свойств при достигнутом уровне техники не поддаются полностью контролю человека и поэтому способны причинить вред, несмотря на принятие всех мер предосторожности и осмотрительности17.

Сергеев А.П. определяет источник повышенной опасности и через понятие деятельности, и через понятие объекта, при условии, что в обоих случаях указанные понятия взаимосвязаны18.

Румянцев М. Б. выделяет следующие составляющие источника повышенной опасности:

1) деятельность юридических лиц и граждан, связанная с повышенной опасностью для окружающих;

2) деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих;

3) противоречивы и неопределенны, что осложняет квалификацию юридических дел, возникающих в связи с применением мер ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности19.

Кархалев Д. Н. отмечает, что источник повышенной опасности можно определить как объект материального мира, который:

1) вовлечен в деятельность юридического лица или (и) гражданина;

2) обладает сам по себе или наделен человеком вредоносными свойствами;

3) создает повышенную вероятность причинения вреда окружающим;

4) не поддается полному и всеобъемлющему контролю над ним со стороны человека, несмотря на принятие им всех мер предосторожности20.

По мнению Потапова Н. А., источник повышенной опасности имеет следующие признаки:

- это всегда объект (предмет) материального мира;

- имеет вредоносные, опасные для окружающих качества;

- находится в процессе эксплуатации;

- исключает возможность полного контроля над собой со стороны человека21.

Прокопьев А. Ю. отмечает, что понятие источник повышенной опасности, как представляется, должно содержать в себе два элемента:

1) объективный, в котором указывается на используемые в человеческой деятельности предметы и их особые свойства;

2) субъективный, в котором отражается сама деятельность человека при управлении процессом указанных свойств22.

Понятие «источник повышенной опасности» раскрывалось в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. № 323 – это организация и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т.п.), обязаны возместить вред в связи с повреждением здоровья или смертью кормильца, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств (например, в случае причинения вреда вследствие самопроизвольного движения автомобиля).

Из анализа статьи 1079 ГК РФ следует, что она устанавливает ответственность юридических лиц и граждан за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Среди признаков источника повышенной опасности необходимо отметить:

1. Владельцем источника повышенной опасности принято понимать юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).

Таким образом, владельцем источника повышенной опасности может признаваться лицо, владеющее определенным материальным объектом - источником повышенной опасности - на вещном или обязательственном праве (титульный владелец).

2. Под самим источником повышенной опасности следует понимать только определенные материальные объекты, предметы материального мира, но никак не деятельность.

3. Под деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, следует понимать осуществляемый человеком целенаправленный процесс по использованию (эксплуатации, транспортировке, хранению и т.д.) определенных объектов - источников повышенной опасности. В том случае если лицо осуществляет те же действия (по эксплуатации, транспортировке, хранению) в отношении предметов материального мира, которые не отнесены к источникам повышенной опасности, эта деятельность не может рассматриваться как создающая повышенную опасность для окружающих; это обычная деятельность.

4. Вред источником повышенной опасности возможно причинить в процессе осуществления деятельности,

5. Вред источником повышенной опасности возможно причинить в процессе неправомерного использования его.

Таким образом, в отечественной цивилистике не существует единого понятия источник повышенной опасности.

Сложившиеся еще в советское время концепций право понимания «источника повышенной опасности», говорят о наличии трех основных теориях:

1. Теория объекта. Источник повышенной опасности - это предметы материального мира, опасные свойства которых не поддаются полному контролю человека.

2. Теория деятельности. Источники повышенной опасности - это деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих.

3. Смешенная теория. Источники повышенной опасности - это предметы, находящиеся в процессе эксплуатации и создающие при этом повышенную опасность для окружающих.

Признаками является следующие:

1. это объект (деятельность);

2. повышенная вероятность причинения вреда окружающим;

3. находится в процессе эксплуатации

3. наличие титульного владельца.

4. не поддается полному и всеобъемлющему контролю над ней со стороны человека.

1 http://progorod33.ru/auto/view/68935

2 http://irkutskmedia.ru/news/incidents/24.12.2015/481536/poselok-lugovskiy-v-irkutskoy-oblasti-ostalsya-bez-elektrichestva-i-tepla.html

3 http://ria.ru/jpquake_info/20110312/347505544.html#ixzz3vVHEafPz

4 Красавчиков О. А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. -М. :Юрид. лит.,1966. –С.13

5 Флейшиц Е. А.Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения /Всесоюзный институт юридических наук. -М. :Госюриздат,1951. –С.132

6 Майданик Л. А. Материальная ответственность за повреждение здоровья. -М. :Юрид. лит.,1968. -216 с.

7 Шишкин С. К. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому праву :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.03: Гражданское право; Предпринимательское право ; Семейное право ; Международное частное право /С. К. Шишкин ; Науч. рук. Ю. Ф. Беспалов. -М.,2004. – С.17.

8 Соколова Е. В.О некоторых вопросах ответственности воинской части за имущественный вред, причиненный в результате использования источников повышенной опасности военного назначения //Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. -2013. - № 5. - С. 112.

9 Флейшиц Е. А.Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения /Всесоюзный институт юридических наук. -М. :Госюриздат,1951. –С.132

10 Егоров Н. Понятие источника повышенной опасности // Советская юстиция. - М.: Юрид. лит., 1980, № 11. - С. 12.

11 Приступа С. Н. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности: Учебное пособие. Харьков, 1986. С. 9.

12 Кожевников К. К.Эколого-правовая сущность ядерной безопасности //Актуальные проблемы российского права. -2015. - № 4. - С. 73.

13 Демчук С. Д.Противодействие неосторожному отклоняющемуся поведению в сфере источников повышенной опасности //Юридическая наука и правоохранительная практика. -2013. - № 3. - С. 50.

14 Шишкин С. К. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому праву :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.03: Гражданское право; Предпринимательское право ; Семейное право ; Международное частное право /С. К. Шишкин ; Науч. рук. Ю. Ф. Беспалов. -М.,2004. – С.17.

15 Туршук Л. Д.Проблемы реализации права потерпевшего на получение страховой выплаты при повреждении здоровья источником повышенной опасности//Социальное и пенсионное право. -2015. - № 3. - С. 3.

16 Сурвилло Я. В.Международно-правовая ответственность государств за ущерб, причиненный окружающей среде опасными видами деятельности //Актуальные проблемы российского права. -2013. - № 8. - С. 1024.

17 Соколова Е. В.О некоторых вопросах ответственности воинской части за имущественный вред, причиненный в результате использования источников повышенной опасности военного назначения //Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. -2013. - № 5. - С. 112.

18 Сергеев А. П. Гражданское право. -1997.-С.167.

19 Румянцев М. Б.Общий состав деликта из причинения вреда источником повышенной опасности в Российской Федерации и США : основные доктрины и виды ответственности в правопорядке США //Современное право. -2013. - № 2. - С. 132.

20 Кархалев Д. Н.Охранительная функция гражданского права //Российский судья. -2015. - № 3. - С. 7.

21 Потапов Н. А.Проблемы гражданско-правовой ответственности //Аграрное и земельное право. -2015. - № 6. -С. 92.

22 Прокопьев А. Ю.О субъективных правах и юридических обязанностях как элементе гражданских правоотношений //Право и государство. -2015. - № 4. - С. 77.

23 Российская газета. № 131, 14.07.1994, (документ утратил юридическую силу)

4

Просмотров работы: 1971