ОЦЕНКА ПРОТЕИНОВЫХ ДОБАВОК В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ И ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К ИХ УПОТРЕБЛЕНИЮ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА ПРОТЕИНОВЫХ ДОБАВОК В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ И ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К ИХ УПОТРЕБЛЕНИЮ

Бурянина М.В. 1, Журавлев А.В. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С каждым годом растет количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья и своим телом. Многие из них все чаще встают на сторону здорового образа жизни, что включает в себя не только регулярные занятия спортом, но и правильное питание. Следовательно, рано или поздно перед человеком встает вопрос о необходимости применения спортивного питания и его свойствах. И конечно, первая добавка, которая приходит на ум, - это протеин.

Слово «протеин» действует на всех по-разному, но наиболее часто люди реагируют на него с опаской, приравнивая термин к анаболическим стероидам. Хотя многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Остановимся более подробно на этом вопросе и выясним, что такое протеин, для чего его применяют и каковы последствия его употребления.

Цель работы: Выяснить, какое влияние оказывает протеин на организм человека и охарактеризовать отношение студентов к его употреблению.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. Выяснить виды протеина и его значение;

  2. Узнать о целях его употребления;

  3. Ознакомиться с возможными последствиями применения данной добавки;

  4. Провести опрос среди сверстников для выявления отношения к протеину.

Результаты исследования

Протеин – это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей. То есть, говоря простыми словами, протеин – это белок. Именно он составляет основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо, яйца, творог, птица, рыба и другие морепродукты. Если говорить о растительных источниках белка, то к ним прежде всего следует отнести злаки и бобовые, однако нужно иметь в виду, что растительные белки хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.[1]

Вследствие этого возникает вопрос: зачем принимать добавку, когда есть натуральный вариант, причем без жира, например, куриные грудки, яичный белок (без желтка), обезжиренный творог и т.п. Дело в том, что для обеспечения роста мускулатуры среднестатистический атлет должен употреблять по два грамма белка на каждый килограмм собственного веса. При весе в 80 килограмм человеку необходимо потребить 160 грамм чистого белка. Получить данную дозу белка из натуральных продуктов достаточно сложно: к примеру, 100 грамм варенного куриного филе содержит 22-25 единиц белка, а в одном яйце лишь 3.8 единиц. [3] Именно в таких ситуациях используются протеиновые добавки, которые обычно разводятся либо с молоком, либо с водой.

Когда-то давно основным источником белка среди атлетов являлось сухое молоко. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм с точки зрения рельефности фигуры. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию.

В зависимости от сырья и времени усвоения выделяют следующие виды протеина:

  1. Сывороточный - обладает высокой степенью расщепления, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышечную массу нутриентами.

  2. Казеиновый - долго усваивается, около 6-8 часов, обеспечивая ровный фон поступления аминокислот в кровь. Рекомендуется употреблять перед сном, чтобы предотвратить мышечное разрушение.

  3. Соевый - сбалансированный вид с высокой степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Тем не менее, имеет существенное достоинство – он хорошо снижает уровень холестерина и помогает при остеопорозе. [2]

Протеин (как смесь) всегда используется с одной целью - оптимизация рациона и увеличения в нем количества белка. При этом он может быть использован как во время периода набора мышечной массы (в таком случае протеин используется как источник дополнительного строительного материала для мышц), так и во время периода снижения процента жира (в таком случае протеин используется как способ получить дополнительные приемы пищи, подходящие по составу для Вашей диеты и способствующие ускорению обмена вещества, поддержанию нужной калорийности рациона и сохранению мышечной массы), так и любым спортсменом для ускорения восстановления после тренировок и даже любым человеком не занимающимся спортом, для оптимизации рациона обычного питания, дополнения его полезным белком.

Однако стоит помнить, что данный продукт неспроста называется добавкой. Протеиновые коктейли не могут полностью заменить собой натуральную еду. Их цель – дополнить основной рацион, который и без того будет содержать нормальное количество белков, жиров и углеводов. [5]

Побочные действия протеиновой добавки. Вопреки устоявшемуся мнению, вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. Следовательно, протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровьяПри выборе протеина следует обратить внимание на переносимость тех или иных компонентов. Например, если у Вас есть аллергия, на молоко, то Вам нежелательно принимать казеиновый протеин – в этом случае могут появиться проблемы с кишечником (боли, вздутие, расстройство желудка).

Следует иметь ввиду, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.[4]

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав, практически полное отсутствие жиров и легкость приготовления. Благодаря протеину ускоряется набор мускульной массы, увеличивается скорость восстановительных процессов. Кроме этого белковые соединения оказывают благотворное воздействие на работу центральной нервной системы, улучшают функционирование защитных механизмов, способствуют нормализации баланса холестерина.

В ходе научных исследований ученые установили и необходимость употребления протеина и для похудения. Отметим и антикатаболические свойства протеина, что весьма важно при интенсивных тренировочных занятиях. При достаточном уровне протеина в организме улучшается и работа печени, которая является главным биологическим фильтром в организме.[6] Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с последствиями от употребления мучных и кондитерских изделий.

Для выявления отношения к спортивному питанию был проведен опрос среди студентов через социальные сети. В опросе приняло участие 30 человек от 18 до 22 лет. Респондентам были заданы вопросы, предполагающие открытые и закрытые ответы.

Таблица 1 – Вопросы анкеты по спортивному питанию

Вопросы

ответы

Занимаетесь ли Вы спортом?

  1. Да

  2. Нет

Как Вы относитесь к спортивному питанию?

  1. Положительно

  2. Отрицательно

  3. Нейтрально

  4. Не знаю, что это

Употребляете (употребляли) ли Вы протеиновые добавки?

  1. Да

  2. Нет

Испытываете (испытывали) ли Вы при этом негативные побочные эффекты?

  1. Нет

  2. Да

  3. Если да, то какие

Из всех опрошенных 95% регулярно занимаются спортом.

При ответе на второй вопрос 45% указали на нейтральное отношение к спортивным добавкам, 39%- положительное, остававшаяся часть - крайне негативное.

Большая часть опрошенных (53%) никогда не употребляла протеин. Та часть респондентов, которая использовала добавку, в большинстве своем не испытывала негативных побочных эффектов (93%).

Таким образом, в ходе опроса было установлено, что, несмотря на положительное отношение к протеиновым добавкам, большая часть людей по-прежнему воздерживается от его употребления. А большая часть тех, кто когда-либо употреблял протеин, осталась довольна его действием.

В ходе исследовательской работы были сделаны следующие выводы:

1. Протеин, то же, что и белок, является органическим веществом, состоящим из аминокислот, и представляет собой основу мышечной ткани. В зависимости от сырья изготовления различают несколько видов протеиновых добавок, прежде всего это: сывороточный, казеиновый и соевый протеин.

2. Протеин универсален, так как способствует достижению самых разных целей спортивного человека: как набору мышечной массы, так и похудению.

3. Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. Следует обратить внимание лишь на индивидуальную переносимость компонентов добавки, а также на порции и время приема.

4. Несмотря на стремительно растущий спрос спортивного питания, в обществе по-прежнему существует мнение о вреде протеиновых добавок и нежелательных последствиях от употребления. Большая часть людей по-прежнему предпочитает натуральные продукты добавкам.

Список литературы

  1. http://nicksergeyev.com/pitanie/sportivnoe-pitanie/protein/protein

  2. http://sportwiki.to/Виды_протеина_по_происхождению

  3. Батырев М., Батырева Т. «Спортивное питание», Издательский дом "Питер" 2005

  4. http://nicksergeyev.com/pitanie/sportivnoe-pitanie/protein/vred-proteina-pobochnye-effekty

  5. http://powersquat.ru/upload/Racionalnoe-Pitanie.doc (П.И. Пшендин - Рациональное питание спортсменов)

  6. http://www.sportpitinstructor.com/articles/sivorotochniy_protein.html

5

Просмотров работы: 1517