НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ресурсосбережение - это глобальная проблема человечества связывается, прежде всего, с ограниченностью важнейших органических и минерально-сырьевых ресурсов планеты. Учёные предупреждают о возможном исчерпании известных и доступных для использования запасов нефти и газа, а также об истощении других важнейших ресурсов: железной и медной руды, никеля, алюминия, хрома и т.д. Нефть и газ стали главными источниками энергии и вместе с тем важными сырьевыми ресурсами. Этими обстоятельствами объясняется всё возрастающая эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

Перед человечеством встал вопрос: надолго ли хватит ему необходимых природных ресурсов? Прошли те времена, когда казалось, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Конечно, о полном исчерпании ресурсов говорить ещё рано, но это слабое утешение. Во всём мире сегодня идёт переход к менее продуктивным месторождением сырья или расположенными в труднодоступных районах со снежными природными условиями, что сильно удорожает добычу.

Само деление природных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые становится всё более условным. Сейчас мы уже задумываемся о возможности исчерпания запасов атмосферного кислорода, а в перспективе такой же вопрос может возникнуть даже о ресурсах солнечной энергии, хотя пока ещё поток её кажется нам практически неисчерпаемым.

Исходя из сказанного, следует ожидать, по крайней мере, в ближайшее десятилетия, дальнейшего роста потребностей в самых разнообразных природных ресурсах. При оценке их запасов важно различать две большие группы ресурсов – невозобновляемые и возобновляемые. Первые практически не восполняются, и их количество неуклонно уменьшается по мере использования. Сюда относятся минеральные ресурсы, а также земельные ресурсы, ограниченные размерами площади земной поверхности. Возобновляемые ресурсы либо способны к самовоспроизведению (биологические), либо непре-рывно поступают к Земле извне (солнечная энергия), либо, находясь в непрерывном круговороте, могут использоваться повторно (вода, ветер, биомасса). Разумеется, возобновляемые ресурсы, как и невозобновляемые, не бесконечны, но их возобновляемая часть может постоянно использоваться.

Если обратиться к главным типам мировых природных ресурсов, то в самом общем виде мы получаем следующую картину. Основным видом энергоресурсов пока ещё остаётся минеральное топливо – нефть, газ, уголь. Эти источники энергии невозобновляемы, и при нынешних темпах роста их добычи они могут быть исчерпаны через 80 –140 лет. Правда, доля этих источников должна снижаться за счёт развития атомной энергетики, основанной на использовании «тяжёлого» ядерного топлива – расщепляющихся изотопов урана и тория. Но и эти ресурсы невозобновляемы: по некоторым данным, урана хватит всего лишь на столетие.

Все виды природных ресурсов – тепловые, водные, минеральные, биологические, почвенные – связаны с определёнными компонентами природного комплекса (геосистемы) и составляют расходуемую часть этих компонентов. Возможность быть израсходованными – специфическое свойство природных ресурсов, отличающее их от природных условий. К последним относятся постоянно действующие свойства природных комплексов, не используемые для получения полезного продукта, но оказывающие существенное положительное или отрицательное влияние на развитие и размещение производства (например, температурный и водный режим, ветры, рельеф, несущая способность грунтов, многолетняя мерзлота, сейсмичность).

В современном мире возникает достаточно много проблем связанных с добычей сырьевых ресурсов. Как экономические, так и технические. Самая актуальная – это незнание реальных данных, о том сколько ресурсов осталось.

Возобновляемые ресурсы

Возобновляемые ресурсы заслуживают особого внимания. Весь механизм их возобновления является, в сущности, проявлением функционирования геосистем за счёт поглощения лучистой энергии солнца. Возобновляемые ресурсы следует рассматривать как ресурсы будущего: в отличии от невозобновляемых, они при рациональном использовании не обречены на полное исчезновения, и их воспроизводство до известной степени поддаётся регулированию (например, с помощью мелиорации лесов можно увеличить их продуктивность и выход древесины). Надо заметить, что антропогенное вмешательство в биологический круговорот сильно подрывает естественный процесс возобновления биологических ресурсов.

Свободный кислород. Он возобновляется в процессе фотосинтеза растений, в естественных условиях баланс кислорода поддерживается его расходом на процессы дыхания, гниения, образование карбонатов. Уже сейчас человечество использует около 10% приходной части кислородного баланса в атмосфере. Правда, практически убыль атмосферного кислорода пока не ощущается даже точными приборами. Но при условии ежегодного 5%-го роста потребления кислорода на промышленно – энергетические нужды его содержание в атмосфере уменьшится, на 2/3, то есть станет критическим для жизни людей через 180 лет, а при ежегодном росте на 10% - уже через 100 лет.

Ресурсы пресной воды. Пресная вода на Земле ежегодно возобновляется в виде атмосферных осадков, объём которых равен 520 тыс. км3. Однако практически при водохозяйственных расчётах и прогнозах следует исходить лишь из той части осадков, которая стекает по земной поверхности, образуя водотоки. Это составляет 37 – 38 тыс. км3. В настоящее время на хозяйственно – бытовые нужды отвлекается в мире 3,6 тыс. км3 стока, но фактически используется больше, так как сюда надо добавить ещё ту часть стока, которая расходуется на разбавление загрязнённых вод; в сумме это составит 8,2 тыс. км3, то есть более 1/5 мирового речного стока. Дополнительные резервы водных ресурсов – опреснение морской воды, использование айсбергов.

Биологические ресурсы. Они складываются из растительной и животной массы, единовременный запас которой на Земле измеряется величиной порядка 2,4*1012 тонн (в пересчёте на сухое вещество). Ежегодный прирост биомассы в мире (то есть биологическая продуктивность) составляет примерно 2,3*1011 тонн. Основная часть запасов биомассы Земли (около 4/5) приходится на лесную раститель-ность, которая даёт более 1/3 общего ежегодного прироста живой материи. Человеческая деятельность привела к значительному сокращению общей биомассы и биологической продуктивности Земли. Правда, заменив часть бывших лесных площадей пашнями и пастбищами, люди получили выигрыш в качественном составе биологической продукции и смогли обеспечить питанием, а также важным техническим сырьём (волокно, кожи и др.) растущее население Земли.

Из других биологических ресурсов важнейшее значение имеет древесина. Сейчас на эксплуатируемых лесных площадях, составляющих 1/3 всей лесной площади суши, ежегодная заготовка древесины (2,2 млрд. м3) приближается к годовому приросту. Между тем потребность в лесоматериалах будет расти. Дальнейшая эксплуатация лесов должна осуществляться лишь в рамках их возобновимой части, не затрагивая «основного капитала», то есть площадь лесов не должна уменьшаться, вырубка должна сопровождаться лесовосстановлением. Следует, кроме того, повышать продуктивность лесов путём мелиора-ции, более рационально использовать древесное сырьё и по мере возможностей заменять его другими материалами.

Территориальные ресурсы. Несколько слов о земельных, или, точнее, территориальных ресурсах. Площадь земной поверхности конечна и невозобновима. Почти все благоприят-ные для освоения земли уже, так или иначе, используются. Остались неосвоенными преимущественно площади, освоение которых требует больших затрат и технических средств (пустыни, болота, и др.) или практически непригодные для использования (ледники, высокогорья, полярные пустыни).

Между тем с ростом населения и дальнейшим научно – техническим прогрессом потребуется всё больше площадей для строительства городов, электростанций, аэродромов, водохранилищ, растёт потребность в сельскохозяйственных угодьях, многие площади необходимо сохранить как заповедники и т.д. Всё больше земель «съедают» коммуникации и крупные инженерные сооружения.

Неисчерпаемые виды ресурсов. К неисчерпаемым ресурсам относятся те, которые связаны с энергией Солнца и внутренних глубин Земли, силами гравитации (энергия солнечных лучей, ветра, приливов и отливов, климатические ресурсы), а также воды Мирового океана.

Такие виды энергетических ресурсов называют возобновляемыми (альтернативными) источниками энергии.

В 1978 году Генеральной Ассамблеей ООН в соответствии с резолюцией №33/148 введено понятие «новые и возобновляемые источники энергии», в которое включаются следующие формы энергии: солнечная, геотермальная, ветровая, энергия морских волн, приливов океана, энергия биомассы и древесины, древесного угля, торфа, тяглового скота, сланцев, битуминозных песчаников, гидроэнергия больших и малых водотоков.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, в которой большое внимание уделено необходимости использования возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. В частности, в ней отмечается:

«Стратегическими целями использования возобновляемых источников энергии являются:

  • сокращение потребления не возобновляемых топливно-энергетических ресурсов;

  • снижение экологической нагрузки от деятельности топливно-энергетического комплекса;

  • обеспечение децентрализованных потребителей и регионов с дальним и сезонным завозом топлива;

  • снижение расходов на дальнепривозное топливо».

Использование энергии приливов. Под влиянием гравитации Луны и Солнца в океанах и морях возбуждаются приливы. Они проявляются в периодических колебаниях уровня воды и в её горизонтальном перемещении (приливные течения).

При расчётах энергетических ресурсов Мирового океана для их использования в конкретных целях, например для производства электроэнергии, вся энергия приливов оценивается в 1 млрд. кВт, тогда как суммарная энергия всех рек земного шара равна 850 млн. кВт. Колоссальные энергетичес-кие мощности океанов и морей представляют собой очень большую природную ценность для человека. Начато освоение энергии приливов, разработаны проек-ты использования энергии волн, прибоя и течений.

Использование энергии волн. Ветер возбуждает волновое движение поверхности океанов и морей. Волны и береговой прибой обладают очень большим запасом энергии. Каждый метр гребня волны высотой 3 м несёт в себе 100 кВт энергии, а каждый километр - 1 млн. кВт. По оценкам исследователей США, общая мощность волн Мирового океана равна 90 млрд. кВт.

Пока удалось добиться определённых успехов в области применения энергии морских волн для производства электроэнергии, питающей установки малой мощности. Волноэнергетические установки используются для питания электроэнергией маяков, сигнальных морских огней, стационарных океанологических приборов, расположенных далеко от берега, и т.п. По сравнению с обычными электроаккумуляторами, батареями и другими источниками тока они дешевле, надёжнее и реже нуждаются в обслуживании. Волновой электро-генератор успешно эксплуатируется на плавучем маяке Мадрасского порта в Индии. Работы по созданию и усовершенствованию подобных энергетических приборов проводятся в различных странах.

Использование энергии солнечного излучения. На протяжении миллиардов лет Солнце ежесекундно излучает огромную энергию. Около трети энергии солнечного излучения, попадающего на Землю, отражается ею и рассеивается в межпланетном пространстве. Остальная часть солнечной энергии идёт на нагревание земной атмосферы, океанов и суши.

В настоящее время в народном хозяйстве достаточно часто используется солнечная энергия – гелиотехнические установки (различные типы солнечных теплиц, парников, опреснителей, водонагревателей, сушилок). Солнечные лучи, собранные в фокусе вогнутого зеркала, плавят металлы. Ведутся работы по созданию солнечных электростанций, по использованию солнечной энергии для отопления домов и т.д. Практическое применение находят полупроводниковые солнечные батареи, позволяющие непосредственно превращать солнечную энергию в электрическую.

Пути решения проблемы ресурсообеспеченности. Выходом из этой ситуации может быть вторичное использование отходов, экономичное использование воды (опреснение морской воды, использование айсбергов), переход к более долговечным и лёгким материалам (углепластикам). Сторонники защиты окружающей среды призывают индустриальные страны совершить переход от одноразового использования с большим количеством отходов к хозяйству, производящему незначительное количество отходов. Это потребует привлечения экономических стимулов, определённых действий правительств и людей, а также изменений в поведении и образе жизни населения Земли.

Реалистичный путь решения проблем, связанных с исчерпаемостью земельных ресурсов, прежде всего предполагает перестройку существующего использования земель на научной основе, то есть рациональную организацию территории. Разумеется, рациональная организация территории предполагает и рекультивацию земель, нарушенных предшествующим хозяйственным использованием и интенсификацию сельского хозяйства, и продуманный подход к созданию водохранилищ и многое другое.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агеев В.А. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Курс лекций. 2004 г.

  2. Агроклиматические ресурсы Ленинградской области. –Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1971. -118 с.

  3. Безруких П.П., Стребков Д.С. Возобновляемая энергетика: стратегия, ресурсы, технологии, Москва, 2005.

  4. Беленов А.Т., Метлов Г.Н. Солнечные фотоэлектрические водоподъемники. Под ред. Академика РАСХН Д.С. Стребкова. –М.:ГНУ ВИЭСХ, 2008.-100 с.

  5. Германович В. Альтернативные источники энергии. Практические конструкции по использованию энергии ветра, солнца, воды, земли, биомассы. – СПб.: Наука и техника, 2011. -320 с.

  6. Гибилиско С. Альтернативная энергетика без тайн. Перевод с англ. А.В. Соловьева. – М: Эксмо, 2010. -368 с.

  7. Голицын М.В., Голицын А.М., Пронина Н.В. Альтернативные энергоносители. Отв. ред. Г.С. Голицын. – М.: Наука, 2004. -159 с.

  8. Гордеев А.С., Огородников Д.Д., Юдаев И.В. Энергосбережение в сельском хозяйстве: учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2014. -400 с.

  9. ГОСТ Р 54100-2010. Нетрадиционные технологии. Возобновляемые источники энергии. Основные положения. – М.: Стандартинформ, 2011. -8 с.

Просмотров работы: 12244