ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНОГО СЧЕТА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНОГО СЧЕТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в современных рыночных условиях на рынке формируются спрос и предложение различных валют и, соответственно, их курс, т.е. элементы рыночного регулирования рынка валют, которое дополняет государственное регулирование. Одним из элементов государственного регулирования является установление порядка открытия и ведения валютных счетов, осуществляемое Банком России.

Одним из направлений банковского бизнеса является его деятельность на валютном рынке, которая представлена как операциям клиентов, так и непосредственно собственными операциями банков. Кроме этого, банкам принадлежит функция агента валютного контроля, обязывает их осуществлять контроль за соблюдением требований валютного законодательства.

Банки законодательно наделены правом на открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, соответственно они способны оперативно удовлетворять потребности в своевременном проведении платежей у организаций и населения.

Цель статьи – рассмотреть и охарактеризовать порядок открытия и ведения валютного счета. Объектом исследования являются отношения, складывающиеся между клиентами и банками по вопросу открытия и ведения валютного счета, порядок открытия и ведения валютного счета – порядок открытия и ведения валютного счета.

Согласно российского законодательства в банках РФ клиентами могут быть открыты практически все основные разновидности счетов согласно параграфу 2.1. Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» [2]. Данная Инструкция была принята на основании Федерального закона от 10.06. 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и устанавливает порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями, Банком России банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам в валюте Российской Федерации и иностранных валютах.

Инструкция «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» не распространяется на порядок открытия и закрытия счетов, открываемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдуме, счетов, открываемых в расположенных за пределами территории Российской Федерации обособленных подразделениях кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также счетов, открываемых по иным основаниям, отличным от договора банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета.

Для открытия валютного счёта клиенту необходимо предоставить в банк такие документы: заявление на открытие текущего балансового валютного счёта по установленной форме; заявление на открытие транзитного валютного счёта; нотариально заверенную копию устава или положения о деятельности предприятия, учредительский договор; карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия (в трёх экземплярах); решение о создании или реорганизации предприятия; справку из налоговой инспекции и пенсионного фонда о регистрации предприятия [2].

Согласно Положению Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденному Банком России от 16.07.2012 г. Положение № 385-П в редакции от 03.09.2015 г. [3], валютный счет открывается финансовым учреждением не позже, чем на следующий день после обращения. Номер валютному счету присваивается двадцатизначный, при этом три его цифры (6-8) отображают код валюты согласно общенациональному классификатору. После открытия валютного счета компания может совершать как текущие операции, так и операции, связанные с оборотом капитала. После открытия валютного счета клиенту банк самостоятельно уведомляет об этом Федеральную налоговую службу, так как с 2014 г. клиент освобожден от этого обязательства. Данным Положением № 385-П устанавливаются правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации [3].

Особенности ведения валютного счета установлены Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле» ФЗ № 173 от 10.12.2003 г., целью которого является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества [1]. Согласно этого нормативно-правового акта услугу открытия и ведения счета в иностранной валюте предоставляют только банки, получившие на это лицензию ЦБ РФ. К другим особенностям относятся обязательство резидентов оформлять паспорта внешнеторговых сделок в обслуживающем финансовом учреждении, что призвано облегчить госструктурам валютный контроль; обязанность российских компаний уведомлять банки об ожидаемом сроке зачисления валюты по заключенным ими сделкам. Кроме того, часть валютной выручки подлежит обязательной рублевой конвертации, дата осуществления которой нормами данного Федерального закона не определена [4].

Согласно определению Современного толкового словаря Ефремовой Т.Ф конвертацией называется обмен, пересчет по соответствующему курсу денежных знаков и ценных бумаг одной валюты в другую [7]. Таким образом, сущность операции конвертации в понимании Закона № 173-ФЗ проявляется в обмене валютной выручки на национальную валюту Российской Федерации (рубли), что означает, что в банковской практике конверсионная операция (конверсия) – это операция покупки/продажи иностранной валюты (или валюты Российской Федерации) за валюту Российской Федерации или другую иностранную валюту, совершаемая Банком по расчетным счетам Клиента на основании поручения на покупку/продажу валюты.

Также согласно банковскому и валютному законодательству РФ возможно открытие валютных счетов для физических лиц следующих видов валютный счет; валютный депозит; мультивалютный депозит, основная особенность которого состоит в возможности снимать денежные средства, отличные от выбранного изначально иностранного эквивалента. Как правило, при открытии счета для физического лица в валюте он привязывается к основному – рублевому и открывается так называемый транзитный счет для валютных расчетов [5].

Кроме того, важной особенностью является необходимость переоценки средств, находящихся на счетах в иностранной валюте, так как все осуществляемые финансовыми учреждениями операции в иностранной валюте обязательно отображаются в каждодневном бухгалтерском балансе в рублях. В процессе подсчетов выявляется изменение котировки валют. Оно ведет к появлению положительной или отрицательной курсовой разницы. Соответственно, у предпринимателя (физического или юридического лица – клиента банка) возникает обязанность отобразить доходы или расходы по результатам перерасчета. Процедура урегулирована нормами Положение № 385-П [3].

Лицензию на открытие и ведение валютных счетов имеют большинство банков Российской Федерации, среди которых все крупные банки РФ. Тарифы на открытие и ведение валютных счетов определяются внутренней политикой и внутренними положениями каждого банка.

В заключение необходимо отметить, что общая характеристика порядка открытия и ведения валютных счетов практически не отличается от порядка открытия и ведения счетов в рублях, но с точки зрения организации функционирования валютного счета он является сложным механизмом, который предусматривает наличие трех самостоятельных составляющих, формально не являющихся субсчетами: транзитная – предназначенная для зачисления поступлений от нерезидентов; текущая – для учета валюты, оставшейся в распоряжении предпринимателя после обязательной конвертации части выручки в российский рубль; специальная транзитная – для регистрации валюты, купленной на внутреннем рынке РФ. Основные особенности ведения валютных счетов обусловлены законодательными ограничениями.

Литература

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ [Электронный ресурс]. – КонсультантПлюс: сайт. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/

  2. Инструкция Банка России от 30.05.2014г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» [Электронный ресурс]. – КонсультантПлюс: сайт. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164723/

  3. Положение Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 16.07.2012г. № 385-П) (послед.ред. от 03.09.2015) [Электронный ресурс]. – КонсультантПлюс: сайт. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132831/

  4. Как производится открытие валютного счета юридическим лицом? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://schetavbanke.com/vidy-schetov/valyutnyj-schet/otkrytie-scheta-yuridicheskim-licom.html

  5. Открытие валютного счета физическим лицом: преимущества и возможности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://schetavbanke.com/vidy-schetov/valyutnyj-schet/otkrytie-scheta-fizicheskim-licom.html

  6. Ольшаный А.И. Валютное законодательство Российской Федерации нуждается в корректировке ряда положений // Российский внешнеэкономический вестник. – 2007. - № 3. – С. 51-56

  7. Ефремова, Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка / Т. Ф. Ефремова. –Москва : АСТ, Астрель, Харвест, 2006.

Просмотров работы: 1654