ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В АНГЛИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В АНГЛИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Налоги - это индивидуальный, обязательный платеж, он взимается с физических и юридических лиц. Развитие и изменение государственного устройства сопровождается преобразованием налоговой системы. Одним из экономических методов управления является применение налогов. Также применение налогов обеспечивает взаимосвязь общегосударственных интересов с интересами предпринимателей. За счет налогов финансируются различные расходы на социальное обеспечение, которые в последствии изменят доходы [1].

Основа налогового законодательства в Англии это законодательные акты такие как: подоходный налог с населения и корпораций, налог на добавленную стоимость (далее - НДС) и налог с корпораций.

Тайный совет, министерства и Управление внутренних доходов имеют право регулировать вопросы по применению налогового законодательства. Управление внутренних доходов контролирует взимание налогов и сборов с юридических и физических лиц:

- подоходного налога;

- налога на прибыль;

- налога на наследство;

- налогообложение нефти;

- национальных вкладов страхования;

- пошлин и акцизов.

Налогообложение физических лиц.

Рассмотрим налоги, которые должны уплачивать англичане.

Подоходный налог или Income Tax. Налог начисляется, исходя из суммы полученных доходов за календарных год, за исключением необлагаемого минимума. Такой минимум зависит от различных факторов, таких как: возраст гражданина, медицинская страховка или наличие страховки. Средняя величина составляет 5000 фунтов стерлингов.

Capital gains tax, или по-другому налог на прирост капитала. Налог взимается при продаже активов с разницы в цене между покупкой и продажей. Самое интересное, что налоги не уплачиваются при реализации автомашины или недвижимости находящейся в собственности [2].

Inheritance tax – это налог, который связан с переходом прав собственности, по-другому налог на наследство. Если англичанин получает наследство в размере, превышающем 250 тысяч фунтов, то необходимо уплатить 40 процентов налога с суммы. Интересно заметить, что если умерший делал подарки в течение последних 7 лет своей жизни, то подарки тоже облагаются налогом на наследство по разным ставкам, но только после смерти [2].

Также в Англии есть налог на содержание улиц. Этот налог распределяется между организациями, которые занимаются благоустройством городских зон и вывозом мусора.

Обязательным является страхование имущества от возможной утраты, например, сбор за использование телевизора.

Налогообложение юридических лиц.

Компании в Англии платят такие налоги, как налог на прибыль, НДС, гербовые сборы, пошлины, налог на доходы от нефти и другие отраслевые налоги.

Налог на прибыль предполагает дифференцированную ставку. Прибыль до 300 тысяч фунтов облагается по ставке 25 процентов, свыше 1,5 миллионов по ставке 33 процента [3].

Компании, которые заняты добычей нефти и газа в Северном море, уплачивают налог на доходы, полученные от добычи топливных ресурсов.

Corporate Tax – корпоративный налог. Большое количество компаний мира открывают бизнес для того, чтобы стабилизировать налоги и защитить свои активы. Корпоративный налог в Англии – это аналог российского налога на прибыль. Ставки устанавливаются ежегодно на каждый бюджетный год [3].

Основанием для уплаты НДС являются торговые операции. Его ставка составляет 17,5 процентов. Продажа медикаментов, продуктовых и детских товаров освобождается от налогообложения. Включение сумм налога в расходы является особенностью НДС в Англии.

Гербовые сборы являются одними из самых старых налогов в Соединенном Королевстве. Этот вид налогов взимается непосредственно при оформлении лицами гражданско-правовых сделок. Документ обязательно должен иметь специальный штамп, подтверждающий уплату этого налога. Экспертами отмечается, что увеличение гербового сбора на дорогую недвижимость – это очень выгодный вклад в строительство, нежели приобретать готовое жилье. Инвестируя в дом на этапе строительства, собственник может заработать от 20% от стоимости дома и выше [2].

Налоговая система Англии достигла пика развития. Раньше налоги были более высокими и более многочисленными. В наше время количество налогов сокращается, и уменьшаются их ставки.

Сегодня совершенствование налоговой системы Королевства определяется необходимостью государственного вмешательства в процесс формирования производственных отношений. Государство занимается постоянными поисками путей, которые могут позволить уменьшить государственные расходы и сократить потребность в налоговых доходах.

Для британской системы характеры стабильные цены и уровень занятости, поэтому многое этой налоговой системы в нашей стране будет работать иначе. Для государственной структуры Великобритании характерны сложная законодательная система и правила отчетности, которые очень сильно отличаются от традиций страны с переходной экономикой. Поэтому если в нашей стране принять систему Великобритании, то мы столкнемся с трудностями.

Литература

  1. Водопьянова, В. А. Налоговые системы зарубежных стран [Текст]: учебное пособие / В.А. Водопьянова – 27 с.

  2. Налоговая система Великобритании [Электронный ресурс]. – Wikipedia : сайт – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Налоговая_система_Великобритании

  3. Налогообложение компаний в Великобритании [Электронный ресурс]. – Concept consulting : сайт - Режим доступа : http://www.conceptconsult.ru/offshore/regniz/reguk/taxation/

Просмотров работы: 1672