Неферментативное гликирование является классической ковалентной реакцией, в которой посредством N-гликозидного связывания образуется сахар-протеиновый комплекс через серию химических реакций, описанных химиком Майяром. Эти реакции протекают в течение нескольких часов, когда ранее образованное лабильное основание Шиффа перегруппировывается в более стабильный фруктозамин (ФА). Продукты ранней стадии гликирования могут подвергаться дальнейшим реакциям, включающим образование дикарбонильных интермедиатов, таких как 3-дезоксиглюкозоны (3-ДГ), приводящих к увеличению необратимых продуктов, названных ПЗГ. Гликирование белков и ПЗГ сопровождается увеличением свободнорадикальной активности, что вносит свой вклад в повреждение биомолекул при диабете [2].
Рис.1. Путь неферментативного гликирования белков глюкозой и ассоциированные патологические состояния.
В связи с чем актуальной задачей является поиск веществ, блокирующих этот процесс. Исследованиями показана способность веществ, имеющих тиольную группу, ингибировать накопление ФА. Ингибирование реакции НГБ тиолами может быть связано с их способностью к образованию полутиоацеталей и тиоацеталей при взаимодействии с глюкозой и промежуточными карбонильными родуктами НГБ.
Окисление тиольной группы с образованием дисульфида является конкурирующим процессом, выводит тиолы из реакции с карбонильными соединениями и лишает их противогликозилирующей способности. В этих условиях преобладает образование ФА по аминогруппе G-SH, в связи с чем уровень ФА в модельной системе на поздних сроках инкубации повышается. Механизм противогликозилирующего действия соединений класса 1,3,4-тиадиазина возможно связан с их способностью трансформироваться в SH-замещенные пиразолы, как это наблюдается при нагревании некоторых 1,3,4-тиадиазинов в кислых и щелочных средах, или присоединять глюкозу к фрагменту тиадиазинового кольца после его раскрытия. При анализе взаимосвязи «структура – противогликозилирующая активность» производных 1,3,4-тиадиазина установлено, что среди активных ингибиторов НГБ преобладали производные 5-арил-1,3,4-тиадиазина, содержащие амины и циклоалкиламины в положении 2 тиадиазинового кольца.
Рис.2. Возможный механизм блокады НГБ производными 1,3,4-тиадиазниа
Таким образом, установлено, что ряд серосодержащих гетероциклических соединений класса 1,3,4-тиадиазинов способен ингибировать накопление начального продукта НГБ фруктозамина при инкубации бычьего сывороточного альбумина с глюкозой [3].
Список использованной литературы:
Емельянов В.В. Неферментативное гликозилирование белков крови и оксидативный стресс при инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа / Емельянов В.В., Максимова Н.Е., Мочульская Н.Н., Черешнев В.А. // Вестник Уральской Медицинской академической науки, № 2, 2011 г. – С. 52-55.
Ансари Рашид Неферментативное гликозилирование белков от диабета до рака / Ансари Рашид // Биомедицинская химия, 2010 том 56, вып. 2, с. 168-178.
Саватеева Е. А. Серосодержащие гетероциклические соединения с потенциальной противодиабетической активностью / Саватеева Е. А. и другие // Международный журнал Chimica Techno Acta.- №3. –С.83-85.