Целью нашей работы было исследование некоторых продуктов питания на содержание глутамата натрия с помощью метода потенциометрического титрования.
Материалы и методы: в качестве испытуемых образцов были взяты широко представленные на потребительском рынке продукты:
- Бульон с говядиной «Maggi» (ООО «Нестле Россия»);
- Суп борщ ( ООО «Русский продукт»);
- Приправа «Demi» ( ООО «Дельта Про»);
- Сухарики «Кириешки Max» (ООО «КДВ Новосибирск»);
- Бульон с курицей «Galina Blanca» (ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ»);
- Приправа «Maggi 10 овощей» (ООО «Нестле Россия»);
- Приправа «Универсальная» (ООО «ПрофАгроТехника»);
- Приправа «Для окорочков» (ООО «Дельта Про»);
Данные продукты, заранее высушенные и взвешенные, растворяли в муравьиной, а затем в уксусной кислотах. Титровали раствором хлорной кислоты, определяя конечную точку потенциометрически. Строили графики и рассчитывали эквивалентный объем кислоты. Затем вычисляли концентрацию исследуемого вещества. Полученные результаты исследований представлены в диаграмме (см. рисунок).
Рисунок – Содержание глутамата натрия в различных продуктах питания
Результаты и заключение: согласно СанПин 2.3.2.1293-03 суточная норма потребления глутамата натрия составляет 120 мг/кг веса тела в пересчете на кислоту. Результаты, проведенных нами исследований, показали, что повышенное содержание глутамата присутствует в приправах «Demi», «Универсальная» и «Для окорочков». Их неконтролируемое злоупотребление может быть опасно для здоровья. Потребителям следует обращать внимание на состав продуктов питания и регулировать их дозировку в своем рационе в соответствии с рекомендуемыми санитарно-гигиеническими нормами.