ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Гизатулина Е.Е. 1
1Забайкальский государственный универститет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время при выборе продуктов питания редко кто обращает внимание на их состав. Глутамат натрия – пищевая добавка, усилитель вкуса и аромата, вызывающий привыкание, содержится во многих продуктах питания. Избыточное содержание глутамата в организме вызывает токсическое действие в виде таких реакций как сыпь, зуд, головная боль, тошнота и рвота. Поэтому для обеспечения контроля качества продуктов необходимо контролировать содержание глутамата.

Целью нашей работы было исследование некоторых продуктов питания на содержание глутамата натрия с помощью метода потенциометрического титрования.

Материалы и методы: в качестве испытуемых образцов были взяты широко представленные на потребительском рынке продукты:

- Бульон с говядиной «Maggi» (ООО «Нестле Россия»);

- Суп борщ ( ООО «Русский продукт»);

- Приправа «Demi» ( ООО «Дельта Про»);

- Сухарики «Кириешки Max» (ООО «КДВ Новосибирск»);

- Бульон с курицей «Galina Blanca» (ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ»);

- Приправа «Maggi 10 овощей» (ООО «Нестле Россия»);

- Приправа «Универсальная» (ООО «ПрофАгроТехника»);

- Приправа «Для окорочков» (ООО «Дельта Про»);

Данные продукты, заранее высушенные и взвешенные, растворяли в муравьиной, а затем в уксусной кислотах. Титровали раствором хлорной кислоты, определяя конечную точку потенциометрически. Строили графики и рассчитывали эквивалентный объем кислоты. Затем вычисляли концентрацию исследуемого вещества. Полученные результаты исследований представлены в диаграмме (см. рисунок).

Рисунок – Содержание глутамата натрия в различных продуктах питания

Результаты и заключение: согласно СанПин 2.3.2.1293-03 суточная норма потребления глутамата натрия составляет 120 мг/кг веса тела в пересчете на кислоту. Результаты, проведенных нами исследований, показали, что повышенное содержание глутамата присутствует в приправах «Demi», «Универсальная» и «Для окорочков». Их неконтролируемое злоупотребление может быть опасно для здоровья. Потребителям следует обращать внимание на состав продуктов питания и регулировать их дозировку в своем рационе в соответствии с рекомендуемыми санитарно-гигиеническими нормами.

Просмотров работы: 1157