ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОРМОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Ожерельева О.Н. 1, Черемушкина И.В. 1, Довтаева Б.Л. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Анализ качества кормового сырья и кормов является одним из главных критериев, от которого зависит продуктивность животноводства. Контроль за качеством кормовой продукции осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа определения химического состава, микологического и токсикологического анализа. На современном этапе при решении данной задачи наиболее широкое распространение получили два подхода: химический анализ и метод инфракрасной спектроскопии. Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии основан на построении математической зависимости значений спектрального анализа пробы в ближней инфракрасной области, от результатов химического анализа. Для совершенствования химических методов анализа современный рынок лабораторного оборудования предлагает автоматические анализаторы. Такие приборы позволяют применять стандартизованные методики анализа, что снижает вероятность погрешности и ошибки, сокращает время анализа, экономят реактивы, снижают воздействие химических веществ на сотрудника лаборатории. Решение этих задач связано с применением дорогостоящих приборов и требует специализированной подготовки сотрудников. Поэтому в ряде животноводческих комплексов применяют экспрессный метод в соответствии с ГОСТ 31674-2012, заключающийся в биотестировании на инфузориях. Важное место в последнее время в лабораториях отводится анализу и изучению воздействия продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека и животных, при экспертизе комбикормов и премиксов имеют место быть пробы с положительным результатом на содержание ГМО. Таким образом, экспертиза кормов позволяет выяснить их качество и безопасность и своевременно принять меры по предотвращению попадания недоброкачественных кормов в рацион животных, что позволяет получать качественную продукцию животного происхождения для полноценного питания человека.

Список использованной литературы

1. Исследование качественных показателей экструдированных кормов для рыб / Шевцов А.А., Василенко В.Н., Ожерельева О.Н. и др.//Хранение и переработка сельхозсырья.- 2010.- № 9.- С. 28-29.

2. Войкова С. В., Стефаненко А. П. [Электронный ресурс] Результаты экспертизы качества кормов как фактор контроля пищевой продукции // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН . 2008. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ (дата обращения: 31.01.2016).

3. Информационный портал «Пищевик»: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://mppnik.ru/publ/909-vyrabotka-muki-nestandartnoy-po-kachestvu-na-minimelnice.html.

Просмотров работы: 688