Для исследования качества различных видов печенья: 1.«Любятово», изготовленное» ОАО «Любятово», г. Псков; 2. «Юбилейное», изготовленное ОАО «Кондитерский комбинат Кубань», были использованы титриметрический и гравиметрический методы анализа.
Приготовленные навески печенья (5 г) в открытых бюксах ставят в предварительно нагретый до 140-1450С сушильный шкаф. Температура при этом падает, и ее быстро (не более чем за 10 минут) доводят до 1300С. Сушат при этой температуре в течение 40 минут.
Титриметрический метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 градуса.
№ |
Наименование |
Щелочность, град. |
ГОСТ 24901-89Е |
Влажность,% |
ГОСТ 24901-89Е |
1. |
«Юбилейное» |
1,88 |
Не больше 2 |
3.6 |
3,0-8,5% |
2. |
«Любятово» |
1,93 |
5,7 |
Экспериментально полученные данные по влажности и щелочности продукта хорошо согласуются с ГОСТом.