БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS ) В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «БАШКИРИЯ» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS ) В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «БАШКИРИЯ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ключевые слова: Бурый медведь, учет численности, Национальный парк «Башкирия».

Keywords: Brown bear, censuses of bear, National Park «Bashkiria».

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos ) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. На протяжении веков бурый медведь упорно преследовался и выработал поведение, обеспечивающее ему избегание человека. Этот зверь ведет скрытный образ жизни и является трудным объектом научного исследования.

Бурый медведь является ценным объектом спортивной охоты, спрос на которую стремительно растет и, в этой связи, проблема рационального практического использования бурого медведя является актуальной.

Бурый медведь всегда привлекал внимание широкого круга специалистов. Как объект охоты медведь популярен среди охотников. Основные мотивы охоты на этого зверя – приобретение охотником определенного статуса, получение трофеев (шкуры, черепа) и ценной мясной продукции. Лекарственное значение имеют жир и желчь. С целью исключения заражения людей трихинеллёзом мясо медведя должно проходить обязательную ветеринарную экспертизу. С развитием охотничьего туризма, трофейной охоты интерес к бурому медведю еще более вырос. В связи с повышением обеспеченности охотников вездеходным транспортом, оружием, переключением части их на такую престижную и эмоциональную охоту как на бурого медведя, увеличивается ее пресс и актуальнее становится проблема более разумного использования ресурсов этого хищника. Поэтому сохранение и размножение бурого медведя в ООПТ, таких как Национальный парк «Башкирия», является необходимой и своевременной задачей в наши дни.

Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Башкирия» (НП Башкирия) находится в юго – восточной части Республики Башкортостан на западных склонах Южного Урала. Протяженность НП «Башкирия» с севера на юг составляет около 30 км, с запада на восток 50 км. На востоке НП «Башкирия» граничит с государственным природным заповедником «Шульган – таш», протяженность общей границы – около 40 км. Национальный парк «Башкирия» входит в состав Биосферного резервата «Башкирский Урал».

Целью данного исследования является изучение биологии и экологии медведя на территории Национального парка «Башкирия», получение практических навыков и закрепление теоретических знаний в области охотоведения.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить природные условия в НП «Башкирия».

2.Исследовать местообитания бурого медведя в НП «Башкирия» и провести визуальный учет изучаемого объекта.

3.Изучить кормовую базу медведя.

4.Изучить динамику численности медведя в Национальном парке.

На территории национального парка бурый медведь встречается повсеместно, является обычным видом. По данным учетов медведя «по набродам» в период прохождения практики плотность достигала 3 особи на 1000 га. В конце июня 2015 на небольших участках мы наблюдали следы жизнедеятельности сразу нескольких особей, в том числе и медведицы с медвежатами. На маршруте протяженностью 3 км визуально наблюдали 3-х особей. Большая плотность медведей обусловлена наличием хорошей кормовой базы, отсутствием фактора беспокойства и др. По опросным данным работников национального парка и жителей сопредельных территорий, наблюдается увеличение численности медведя.

Медведь один из самых всеядных хищников. В его рационе наряду с растительной пищей — ягодами, желудями, орехами, зеленью сочных трав (особенно борщевика и дягиля) есть и животные корма: мелкие зверьки, птенцы, яйца, рыба, падаль. На крупных копытных, как диких, так и домашних, он нападает редко. Но если это ему удается раз-другой, «характер» его портится, и он превращается в неисправимого «скотинника». Были случаи. когда он покушался на домашний скот или хозяйничал на пасеках.

Самый голодный период в жизни бурых медведей - это весна.Снег еще глубокий, и отощавшие после зимней спячки звери с трудом разыскивают себе пропитание, пробираясь по недостаточно растаявшим сугробам. Кроме того, медведи весной не пренебрегают и падалью, целенаправленно разыскивая остатки животных, добытых другими хищниками или человеком. В тех сельскохозяйственных районах, где скот разводят массово, значение падали для медведей особенно высоко. Здесь велик отход от разведения скота, и медведи активно посещают скотомогильники, а то и просто кормятся на брошенных в лесу трупах животных. Один труп животного может стать пищей для двух или трех медведей.

Применительно к территории Башкортостана наилучшими для обитания медведя являются хвойно-широколиственные леса, таким местом является Национальный парк «Башкирия».

Основными методами учета популяции бурого медведя в парке являются:

- Регистрация с картированием следов жизнедеятельности

- Учет методом опроса

- Визуальный учет на овсах.

В ходе прохождения практики, был применен визуальный учет бурого медведя на овсах. В результате, мы наблюдали двух взрослых особей и медведицу с тремя медвежатами.

Данные учета медведя в Национальном парке «Башкирия» методом опроса и методом регистрации следов жизнедеятельности, представлены в таблице 1 и 2 и на рисунке 1.

Таблица 1. Численность бурового медведя на основе карточек встреч методом опроса.

Вид

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Бурый медведь

26

28

21

23

29

33

Таблица 2. Численность медведя в Национальном парке «Башкирия» методом регистрация с картированием следов жизнедеятельности

Район

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1

Бурзянский

175

60

136

142

146

94

2

Кугарчинский

81

50

51

61

72

45

3

Мелеузовский

77

17

62

64

79

113

Рисунок 1. Динамика численности медведя в НПБашкирия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Бурый медведь является ценным объектом спортивной охоты, спрос на которую стремительно растет и, в этой связи, проблема рационального практического использования бурого медведя является актуальной. Численность бурого медведя в Национальном парке «Башкирия» заметно увеличилась, большинство встреч регистрируется вблизи населенных пунктов.

2.Численность бурого медведя на территории Национального парка, которая находится в Бурзянском районе максимальная,несмотря на то, площадь Бурзянского района в 3 раза меньше, чем площадь Мелеузовского района. По-видимому, это связано с тем, что в Бурзянском районе леса, пригодные для обитания медведя, составляют 83% площади района.

3. Максимальная численность наблюдалась в 2010 году, а минимальная в 2011 году, что может быть связано как с гибелью некоторых особей, так и с их миграцией в другие районы в связи с лесными пожарами в 2010 году.

4. Наши наблюдения показали, что бурый медведь тщательно охраняется в Национальном парке «Башкирия».

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Национальный парк «Башкирия» Информационно-справочное издание. /Под ред. И.И. Якупова. Уфа: Информреклама, 2012. – 88 с.

  2. Красная книга РБ (объединенный том) / Под ред. А.А. Фатхутдинова. Уфа: Полипак. – 2007. – 528 с.

  3. Шовен, Р. М. Поведение животных [Текст]: учебник/ Р. М.Шовен. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 238 с.

  4. Романов, В.С. Охотоведение [Текст]: учебник / В.С. Романов, П.Г.Козлов, В.И Падайга.- Минск: Тесей, 2005. – 448 с.

  5. Флора и растительность Национального парка «Башкирия». Уфа: Гилем, 2010. – 356 с.

  6. Пажетнов В.С.Бурый медведь. М.: Агропромиздат. – 2001. – 215 с.

Просмотров работы: 1695