КАК ВЕГЕТАРИАНСТВО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И ДУХОВНОЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

КАК ВЕГЕТАРИАНСТВО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И ДУХОВНОЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Как вегетарианство влияет на здоровье физиЧеское и духовное

Как известно человек состоит из трёх частей: физической, социальной и духовной. Он развивается во все эти стороны и очень важную роль в этом играет питание. Это значит, что необходимо придерживаться правильного питания. На этот счёт мнения людей расходятся. Кто-то уверен, что для здорового образа жизни необходимо есть мясо, кто-то, наоборот, считает, что для здоровья полезнее от него отказаться. Не последнюю роль в этом споре играет вегетарианство. Вегетарианство - это система питания, исключающая употребление мяса животных. Последователи родственного течения, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения.

Мы привыкли, что нам жизненно необходимо есть мясо, так как это передавалось из поколения в поколение. Людям приходилось есть мясо в тяжёлые времена, например, в ледниковый период, потом это стало привычкой. Теперь нам тяжело пойти против исторически сложенной традиции.

Как заметили ученые К.Линней и Ч.Дарвин, а также другие великие ученые: «по внешнему и внутреннему строению человеческого организма в отличие от плотоядных животных, растительная пища – овощи и фрукты являются естественной для человека».

В отличие от хищников у человека редуцировано основное оружие - резцы (клыки), которые не несут и не могут нести такой функциональной нагрузки, как умерщвление жертвы. А вот как резцы, так и коренные зубы, так хорошо развитые у нас, свидетельствуют о нашей «травоядности». Резцы направлены на разрезание пищи, а коренные зубы несут функцию растирания и перемалывания пищи. Таким образом, эволюционно организм человека не был предназначен для употребления в пищу мяса, об этом свидетельствуют и особенности ферментной системы организма человека. Так, мясная пища переваривается с трудом из-за недостатка ферментной системы, в связи с этим употребление мясной пищи (белка) является строго лимитированным.

При употреблении большого количества такой высокобелковой пищи, как мясо, организму не хватает ферментов для его полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике при помощи бактерий происходит процесс гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.

Ещё одна особенность нашего организма в том, что длина кишечника плотоядного животного для переваривания пищи намного меньше, чем у человека. Это говорит о том, что кишечник животных имеет возможность вовремя избавляться от продуктов распада еще до того, как они начинают выделять вредные токсины. А вот в кишечнике человека пищевые отходы задерживаются на гораздо большее время, тогда продукты распада мясного производства начинают гнить уже внутри и испускают трупный яд, который содержит в себе токсические вещества, отравляющие наш организм, распространяясь по сосудам и клеткам крови. По этой причине происходит интоксикация организма, человек себя плохо чувствует, повышается возможность быстрого развития раковых клеток толстого кишечника, что у вегетарианцев встречается гораздо реже.

Еще один интересный аспект: растения по своей структуре ближе к человеческому организму. Посмотрите даже на позвоночник — он расположен вертикально, также как и деревья, не говоря уже о животных.

В настоящее время польза мяса звучит как аксиома, однако стоит разобраться, почему. Большинство людей считают мясо неоспоримо полезным, однако внятных аргументов в эту пользу можно услышать совсем немного. Сейчас для нас мясо является основным источником белка, который по своему аминокислотному составу содержит большинство незаменимых для человека аминокислот. Поэтому в настоящее время мясо расценивается как необходимый элемент пищи, восполняющий энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.

Микронутриентный состав мяса представлен минеральными веществами и витаминами. Так, высокое содержание в мясе железа и цинка, в достаточно хорошо усваиваемой форме, является весьма важным для организма человека, как для нормального функционирования кроветворной функции (определяющим показателем будет являться уровень гемоглобина), так и для нормального функционирования эндокринной системы.

Кроме того, диетическое мясо (говядина) способствует понижению уровня холестерина в крови, что предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что мясо разных животных достаточно сильно разнится как по своему составу, так и по своим пользе и вреду.

Кровь животных, а также и людей содержит в себе большой информационный компонент – эритроциты. В человеческой крови их насчитывается примерно двадцать пять триллионов эритроцитов. Что такое эритроциты? Эритроциты – это, прежде всего, крошечные диски, хранящие в себе всю суммарную информацию формулирующей личности человека «Я» в повседневной жизни, его душу и менталитет.

Продолжительность жизни эритроцита человека около четырех месяцев, каждую секунду образуется около 2,5 миллионов эритроцитов – столько же разрушается. Затем переполненные информацией эритроциты выводятся через почки мочой. Тем временем костный мозг создает новые, не заполненные информацией эритроциты, заменяя старые.

Менее эластичными становятся стареющие эритроциты, затем происходит их разрушение внутри сосудов (внутрисосудистый гемолиз), или же становятся добычей разрушающих их макрофагов в селезенке, в костном мозге и купферовских клетках печени (внесосудистый гемолиз, или внутриклеточный).

Внутриклеточным гемолизом за сутки разрушается до 90% стареющих эритроцитов, которые содержат до 7 граммов гемоглобина, в макрофагах из которых освобождается до 30 мг железа. После отщепления гемоглобина эритроцит превращается в желчный пигмент – билирубин. Затем билирубин вместе с желчью поступает в кишечник, который под влиянием микрофлоры превращается в уробилиноген, потом стеркобилиноген. Оба соединения выводятся через мочу и кал, и тогда под влиянием воздуха и света превращаются в уробилин и стеркобилин.

Из всего сказанного следует – млекопитающие, и люди выводят из организма 90% мочи. Оставшиеся 10% такой субстанции выводятся с помощью внутрисосудистого гемолиза (по-другому можно сказать - через пот). Свинья – это единственное млекопитающее в природе, которое естественным путем выводит из себя всего 10% вышеупомянутой жидкости. А куда деваются остальные 90%? Так вот! Всеми любимое мясоедами – знаменитое и вкусное «свиное сало». Вот поэтому свиное мясо нельзя есть, даже если выпустить всю кровь. Вся та информационная, эритроцитовая кровь остаётся в сале.

Итог такой: если человек употребляет кровь, мертвечину и свинину, тем самым он подвергает свой организм психотропному воздействию!

Вплоть до конца XX века было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка - в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth). При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты.

Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

Многие скажут, что детям и будущим мамам необходимо есть мясо, но это не так. Отравление ребенка начинается уже с момента его зачатия. Проводилось исследование: сравнивали грудное молоко матерей, употребляющих мясо и матерей, питающихся вегетарианской пищей. Так вот у тех матерей, питающихся мясом, в грудном молоке было обнаружено превышение пестицидных загрязнений в 35 раз по сравнению с молоком матерей-вегетарианок.

Также вывели факты, что причиной мужской бесплодности является наличие этих же самых пестицидных углеводных соединений.

У ребёнка, который растет, питание должно быть разнообразным. Необходимо тщательно просчитывать калории. Выбирать нужно такие продукты, которые обеспечивают наибольший ассортимент: овощи, фрукты, крупы, бобовые - богатые аминокислотами, затем соевые продукты, которые содержат все аминокислоты, зелень, орехи (немного), сухофрукты (особенно зимой и весной), грибы (содержат все аминокислоты), и продукты из них.

А также многие думают, что необходимо есть мясо для того, чтобы быть сильным, но есть множество примеров, доказывающих обратное. Вот слова одного мужчины о шаолиньских монахах: «Первое, что меня сразу же поразило, - рассказал мой интересный собеседник, - так это суровый образ жизни и очень простое меню обитателей этого древнего храма. Живут они просто, спят на грубых деревянных кроватях, укрываясь толстыми шерстяными накидками, встают очень рано и большую часть времени проводят, работая в огороде, убирая храм и занимаясь другими делами по хозяйству. Едят они часто, но понемногу - так, чтобы желудок всегда был наполовину пуст и, что самое необычное, - во время приёма пищи они едят только какой-нибудь один продукт. Например, на завтрак у них только яблоки, через пару часов - морковь, а чуть ближе к обеду - горсточка риса. Потом - немного фасоли, а ещё чуть попозже - что-то вроде кабачка или капусты и так далее.

Вообще, весь их рацион - это одни только растения. Скажу честно, привыкнуть к такому питанию было непросто - первое время очень не хватало привычного после еды ощущения тяжести в желудке, из-за чего всё время ощущался хронический голод. Но тренировки отвлекали, и я и сам не заметил, как постепенно привык к постоянной подвижности и лёгкости в теле. Наверняка такое питание очень полезно, потому что нашим инструктором был монах в возрасте 135-ти лет. По телосложению его можно было бы принять за хорошо сложенного юношу, лишь обветренное лицо, покрытое множеством морщин, выдавало его преклонный возраст. Его юношеская сила и выносливость до сих пор поражают меня...»

Пользы в употреблении мяса нет, а белки и незаменимые аминокислоты есть в молоке и растительной пище, из молочных продуктов белок лучше усваиваются.

Был проведён опрос: «Плюсы и минусы вегетарианства». Из девяти опрошенных человек пятеро видят большую пользу в вегетарианстве, но не хотят отказываться от мяса, остальные считают, что пользы от такого питания нет вообще. Основными минусами считают недостаток белка, несбалансированность питания, отсутствие нужных веществ. Среди опрашиваемых был один вегетарианец, вот его мнение по этому поводу:

Плюсы:

В таком случае организм человека не является могилой. Философия йогов подразумевает не причинять вред живым существам. Организм очищается от вредных веществ. Покупка мясной продукции поддерживает проявление жестокости по отношению к животным.

Минусы:

Непонимание окружающих. Нужно постоянно следить за своим рационом питания. Какие-либо проблемы списывают на отказ от мяса. Приходится внимательно выбирать продукты.

Зачем же нам отказываться от мяса? С точки зрения этики есть один весомый аргумент: убийство животных. Если есть выбор, разве не лучше сделать его в пользу меньшего зла? Уже известно, что все необходимое для здоровья можно получить без лишних жертв. Пифагор еще 2, 5 тысячелетия назад говорил: «только живая и свежая пища делает человека способным правильно воспринимать истину».

С религиозной точки зрения, во всех Священных Писаниях рекомендуется для достижения духовного прогресса отказаться от мяса. В Библии есть следующие строки: «И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: сие будет вам в пищу». Бытие 1:29. Среди буддистов и вишнуитов широко применяется правило «Ахимаса» или ненасилие. В этих религиозных традициях существует обязательный обряд предложения всей пищи Господу, а Он принимает только вегетарианское подношение. В Ведах говорится, что в соответствии с эволюционным развитием человека меняется и система питания человека. На первом уровне человек всеядный и ест всё. На втором уровне человек развивается нравственно и этически, и он уже начинает задумываться, что ради питания не должен никого убивать, ему становится жалко убивать животных. В отрывке из Евангелия Мира от ессеев говорится: «Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны.»

Не зря все религии Мира рекомендуют вегетарианство. Многие великие философы, мыслители и писатели были вегетарианцами, и их «ещё за долго до нас» волновали нравственные и этические вопросы поведения человека. Бесспорно вегетарианство является более здоровым и естественным для человеческого питания, в своём поведении при такой форме питания человеку не приходится подавлять в себе неприятные чувства относительно животных, которые стали его пищей. Человек начинает думать не так эгоистично, как остальное человечество, он остро ощущает несправедливость по отношению к сельхоз животным, которые ничуть не хуже наших домашних любимцев. В поведении такого человека начинают значительную роль играть моральные, этические и идеологические взгляды, которые дают большое психическое и физическое здоровье. Пища должна оставаться лишь средством передачи жизненной энергии.

К тому же не вся пища даёт нам жизненную энергию, иногда, наоборот, отнимает. К такой пище относится кофе, чёрный чай, белый сахар, белая мука, мясо, алкоголь, жареная или старая еда, пища, приготовленная человеком в гневе или испытывающем другие отрицательные эмоции, при использовании микроволновой печи, продукты, содержащие консерванты, химические добавки, выращенные в искусственных условиях, с использованием химических удобрений.

Если вы можете отказаться от мяса, то скорее обретёте гармонию между внутренним и внешним миром, потому что эгоизм разрушает эту гармонию.

Список использованных источников

  1. http://www.proza.ru/2014/11/21/1790

  2. http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/pravda-o-myase-chast-vtoraya.html

  3. http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/pravda-o-myase-chast-pervaya.html#i-2

  4. http://vegetarianstvo.info/etika.html

  5. http://veggy.gip-gip.com/t25-topic#40

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Просмотров работы: 1102