ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Тема инноваций в области медицины актуальна, так как это позволяет изучить новые способы лечения различных заболеваний, вирусов и многого другого. Исследование важно, потому что оно помогает больше знать о новшествах в этой области.

Цель работы: Рассмотреть инновации в области медицины. Для достижения цели необходимо решить 2 задачи:

  • изучить новые технологии в данной отрасли

  • выяснить где их могут разрабатывать

Объектом исследования являются инновации в области восстановления и лечения дефектных генов. Ещё в 2008 году огласке стали подвергаться такие явления, как дефектные гены: гены, ответственные за повышенный риск развития рака кишечника [1], гены, влияющие на возникновение рака молочной железы и опасной формы рака простаты [2].

В работе рассматриваются научные исследования, такие как успешные эксперименты на лабораторных крысах, которые позволяют заняться дальнейшей разработкой препарата, способного восстанавливать человеческие гены, пораженные мутациями.

1 Сущность и виды инноваций

Инновации - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочий мест или во внешних связях [3].

Инновации включают в себя научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность, направленную на осуществление различных проектов.

На сегодняшний день обнаружено большое количество инноваций:

-технологические инновации,

-экологические инновации,

-организационно-производственные инновации,

-управленческие инновации,

-военные (военно-стратегические) инновации,

-экономические инновации,

-социально-политические инновации,

-государственно-правовые инновации,

-инновации в духовной сфере (наука, культура, этика, образование) [4].

В инновациях можно выделить 3 основные функции:

- воспроизводственная (получение дохода от инновации);

- инвестиционная (вложение дохода в развитие своего проекта);

-стимулирующая (получение дохода от инновации является непосредственно стимулом);

2 Инновации в медицине.

Роль инноваций в развитии медицины очень велика, ведь сегодня врачам гораздо легче ставить диагнозы и решать проблемы со здоровьем, а всё это благодаря современной аппаратуре, которая в своё время считалась инновацией. Ежедневно учёные всего мира занимаются исследованием и изобретением различных препаратов, которые когда-нибудь выйдут на рынок и смогут спасти человечество от неизлечимых сегодня болезней.

Инновации в медицине - прибыльный бизнес, но требуются большие вложения на длительные сроки. Разработка нового лекарства обходится в несколько сотен миллионов долларов и окупается за 5-8 лет, а результат не обязательно будет положительным. Но, не смотря, на это технологии в сфере здравоохранения не стоят на месте.

В здравоохранении нанотехнологии используют в хирургии. Есть

предположение, что вполне реально создать мини нановрачей, которые будут способны «жить» внутри организма больного человека, проводя профилактику для предотвращения болезней или устраняя все повреждения.

Использование роботов в хирургических операциях позволяет проводить их точнее, снизив количество ошибок у врача: ведь применение «помощника» существенно уменьшает нагрузку, которую переносят врачи во время длительных операций. Разработка таких технологий осуществляется на протяжении десяти лет. Они очень полезны для хирургии еще и потому что позволяют уменьшить количество лишних движений.

3 Примеры инноваций в медицине

Дефектные гены- гены, мутировавшие в ходе какой-либо человеческой деятельности, склонные к развитию раковых опухолей.

Лечение такого рода генов можно считать инновацией, так как этот процесс находится на стадии развития.

Изучена работа Буряченко С. В. о восстановлении дефектного гена delF508 при стимуляции генного биосинтеза.

Рассматривается заболевание Муковисцидоза (кистозный фиброз поджелудочной железы) встречается у 3-5% новорожденных. В основе заболевания - генная мутация.

В другой же работе обнаружено иное заболевание – Фенилкетонурия (наследственное заболевание, приводящее к поражению мозга, умственной отсталости.) встречается чаще в Европейских странах у 1% новорожденных, почти нет у афроамериканцев [5].

На исследования возможностей о восстановлении дефектных генов натолкнуло лечение глинами в народной медицине.

Таким образом, учёные начали ставить эксперименты на животных, а именно на лабораторных крысах, с мутациями генов РАН R408W и delF508. Эксперименты доказали, что использование «двумерных генов» кембрийских глин действительно способно внести огромный вклад в современную медицину.

Наночастицы “двумерного гена” кристаллов глин, использующиеся при восстановлении “дефектного гена delF508 и белка МВТР представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Наночастицы “двумерного гена” кристаллов глин, использующиеся при восстановлении “дефектного гена delF508 и белка МВТР

В данный момент ведётся разработка анимутагенной прививки и вакцины, корректирующей ДНК. Эти препараты должны будут содержать в себе наночастицы «двумерных генов» кембрийских глин, которые служат для нормализации работы генов.

1 – кристаллы “двумерных генов” глины, 2 – субстрат в порах кристалла, 3 – “дефектный ген” delF508.

Рисунок 2 - Нормализация функций “дефектного” гена delF508 в геноме больного муковисцидозом животного реализовывается возобновлением его функций путем исправления его, разблокированием, дополнением недостающей структурной частью

Ещё одним примером инноваций в медицине являются инновации в области создания органов из стволовых клеток. Стволовые клетки являются основой развития живых существ. Японским учёным удалось создать из стволовых клеток работающую человеческую печень. Команде ученых удалось вырастить миниатюрную человеческую печень, всего пять миллиметров в длину с использованием перепрограммированных клеток кожи. Это можно считать ещё одним шагом на пути к созданию человеческих органов в стенах лабораторий.

Также примером инноваций в регенеративной медицине на сегодняшний день стало лечение кариеса при помощи стволовых клеток. Учёные усердно работают над восстановлением с их помощью пораженной пульпы зуба. Другие же учёные работают над созданием новых зубов при помощи стволовых клеток, которые могут превращаться как в твердую, так и в мягкую зубную ткань.

Рисунок 3 – Стволовая клетка, используемая для лечения кариеса.

Заключение

В реферате рассмотрено понятие инноваций. Во втором разделе работы дано понятие дефектных генов и рассмотрена возможность их дальнейшего лечения. В третьем разделе предложены примеры инноваций, рассмотрена роль стволовых клеток в лечении заболеваний и создании человеческих органов. В работе были рассмотрены инновации в медицине, таким образом, цель работы достигнута.

Список литературы

1 Дефектные версии генов POLE и POLD1 провоцируют раковые изменения в кишечнике

[Электронный документ] URL:http://www.meddaily.ru/article/25Dec2012/2genov

2 Гены, cвязанные с возникновением рака молочных желез у женщин, также провоцируют рак простаты у мужчин

[Электронный документ] URL:http://www.medicinform.net/news/news7817.htm

3 Федеральный закон от 21.07.2011 N 254-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"

4 Титов В. В. Трансфер технологий. Учебное пособие для заочного курса "Технологический менеджмент", 2000

5 Потапова О. Ю. Молекулярно-генетический анализ кистозного фиброза

вРоссии. //Автореф. дис. канд. биол. наук. СПб. 1994.

8

Просмотров работы: 1062