ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА

Хурматуллина А.Р., Николаева О.Н.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ящур (лат.- Aphtae epizooticae; англ. - Foot-and-Mouth disease) - остро-протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек [3].

Отряд/порядок – Picornavirales

Семейство – Picornaviridae

Род – Aphthovirus

Вид - Foot-and-Mouth disease virus.

Возбудитель ящура - вирус, имеющий размеры 20-25 нм, сферической формы. Состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Нуклеиновая кислота представлена РНК, обладает инфекционностью. Белковая оболочка состоит из 32 капсомеров, которые имеют кубический тип симметрии. Вирионы содержат 68,5% белка и 31,5% РНК.

Имеется большое количество типов вируса, 7 из которых вызывают заболевание. Они сходны по биологическим свойствам, но отличаются по антигенам, которые обозначают: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1. Каждый тип имеет определенное число вариантов: тип А имеет 32 варианта, О - 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 2. Типы и подтипы вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса [1].

В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А - в 33, С - в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса [3].

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней, не чувствителен к эфиру. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже -20°С) вирус может сохраняться годами. Лучшие дезинфицирующие средства - 2-%-й или 3-%-й горячие растворы гидрокарбоната натрия и 1-%-й раствор формальдегида [4].

Наибольшей концентрации вирус достигает в эпителии слизистой оболочки ротовой полости и в жидкости везикул. Он выделяется с молоком, со слюной и со спермой в течение 8 месяцев, а у отдельных животных – до 2 лет [5].

Вирус культивируется на естественно-восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, морских свинках, хомяках. Хорошо репродуцируется в культуре клеток почек чувствительных животных, в культуре эксплантатов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевариваемых линиях клеток с выражением ЦПД [2].

Библиографический список

1.Барышников, П.И. Ветеринарная вирусология: учебное пособие / П.И. Барышников - Барнаул: АГАУ, 2006. – 113 с.

2. Белоусова, Р.В. Практикум по ветеринарной вирусологии / Р.В. Белоусова, Н.И. Троценко, Э.А. Преображенская: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

3. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б. Ф Бессарабов., Е. С. Воронин; под ред. А. А. Сидорчука. - Москва: КолосС, 2007. - 671 с.

4. Госманов, Р.Г. Ветеринарная вирусология / Р.Г. Госманов, Н.М Колычев.: 2-е изд., перераб.и доп. – М.: КолосС, 2008.- 304 с.

5. Сюрин, В.Н. Частная ветеринарная вирусология: справочная книга / В.Н. Сюрин, Н.В. Фомина. - М.: КолосС, 1979. - 472 с.

Просмотров работы: 839