ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Процесс приёма, сортировки и утилизации отходов на мусороперерабатывающих заводах является достаточно энергоёмким и технологически сложным.

Серьёзной проблемой в технологии сбора и утилизации бытовых отходов является также загрязнение почвы стоками с мест складирования отходов, поступающих на завод для переработки и утилизации. В бункере приёма мусора образуется фильтрат с характерным запахом и цветом, использование которого в промышленных нуждах без соответствующей обработки невозможно.

В целях обеспечения устойчивой работы системы энергоснабжения завода, восполнения потерь пара и конденсата в технологический цикл работы завода включается водоподготовительная установка. Водоподготовительная установка для подпитки котлов и теплосети работает по следующей схеме.

Исходная вода после подогрева подается под давлением на вихревые реакторы. После вихревых реакторов известкованная вода направляется на осветлительные фильтры, загруженные мраморной крошкой, где происходит удаление взвешенных веществ и умягчение на Na-катионитных фильтрах. После Na-катионитных фильтров очищенная вода направляется в накопительные баки и подается в начало технологического цикла.

В настоящее время источником водоснабжения для химподготовки является вода из городского водопровода, качественный состав которой подходит для использования в оборудовании, не нанося вред турбо- и электрогенераторам. Однако в современных условиях остро стоит вопрос нехватки пресной воды как для промышленных, так и для бытовых нужд.

В связи с этим представляет практический интерес очистка фильтрата стоков с мест складирования бытовых отходов и дальнейшее использование очищенного стока в системе водоснабжения мусороперерабатывающего завода, в т. ч. при химической подготовке воды для энергетической системы (рис. 1).

Рис.1. Технологическая схема очистки фильтрата стоков и химической подготовки воды для использования в энергосистеме мусороперерабатывающего завода

Использование в системе энергообеспечения мусороперерабатывающего завода очищенного фильтрата позволяет не только снизить негативное воздействие на почву, но и уменьшить водопотребление, что дает существенную экономию денежных средств.

Литература

  1. Кострикин Ю.М. и др. Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления. Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1990 г.

  2. Абрамов А.Н. Техническое водоснабжение и очистка сточных вод от мойки транспортных средств и агрегатов. Методические указания. М.: . МАДИ (ГТУ), 2010. 24 с.

Просмотров работы: 629