ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - это здоровье. Давно известно, что здоровье человекана10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12%- от уровня здравоохранения и 50-70%-отобраза жизни. Здоровый образ жизни – это занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль в здоровье человека играет и питание.

Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается. В процессе тренировки спортсмены теряют от 2 до 4% своей массы, львиная доля потерь приходится на воду, выходящую с потом. В зависимости от интенсивности проводимых тренировок ежесуточное потребление воды должно составлять не менее 2,5 л.Углеводы являются основой энергетического метаболизма организма человека и потому на их долю должна приходиться основная часть рациона. Углеводы расходуются во время быстрых интенсивных движений или при недостатке кислорода в мышцах (во время длительного сильного сокращения, сосуды в мышцах пережимаются и доступ кислорода прекращается). Избыток углеводов превращается в жиры и откладывается под кожей или в брюшной полости.

Из белков состоят сократительные элементы мышц (миофибриллы), связки и сухожилия, органическое вещество костей.Рацион спортсменов должен содержать не менее 60% белков животного происхождения (остальные 40% остаются на долю растительных белков), при этом во время тренировок направленных на увеличение силы и скорости спортсмена, количество животных белков можно увеличить до 80%.Жиры являются важным источником энергии и строительным материалом, из которого состоят оболочки всех клеток организма. Основной расход жиров идет на выполнение медленных трудоемких движений, на поддержание постоянной температуры тела, а также на работу многих внутренних органов, например сердца.

Витамины представляют собой группу разнородных химических веществ, объединенных вместе одним-единственным свойством они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но не могут синтезироваться клетками и попадают в них только извне.Витамин А необходим для роста и развития клеток, нормального зрения и иммунитета. Он поддерживает в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки, помогает в развитии зародыша. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция и препятствует заболеванию рахитом. Витамин Е принимает участие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размножения. Витамин С необходим для синтеза коллагена белка, формирующего «каркас» практически любых тканей, а также играющего важную роль в заживлении ран и ожогов.

Считается, что нашему организму нужно 16 минеральных веществ, которые требуются организму в относительно больших количествах. Главным источником минеральных элементов является растительная пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.Кальций необходим для образования тканей костей и зубов, участвует в свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц (в том числе сердечной мышцы). При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи. Калий играет важную роль в поддержании водного и электролитного баланса в клетках и тканей. Без него невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердца и мышц, поддержание постоянного артериального давления.

При сушке или длительном хранении наблюдается значительная потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строение веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно потерянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организм должен затратить собственную энергию на ее структуризацию. Белковые вещества сворачиваются при температуре 42-45 С. Сворачивание, означает, что жизненные связи между отдельными молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру, хуже переваривается. При температуре 65-80 °С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми».

При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Высокая температура от 50 до 100 градусов С также быстро разрушает витамины. Уже впервые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. Термическая обработка разрывает химические связи между минеральными элементами, с одной стороны, и белками, углеводами, жирами, ферментами и т. д. с другой. В итоге такие «разорванные» минеральные вещества из органических превращаются обратно в неорганические или же переводятся в трудноусваиваемую форму.

Состояние спортивной формы зависит от уровня обмена веществ и энергии. Питание является одним из наиболее универсальных средств восстановления и повышения работоспособности, выполняя две чрезвычайно важные функции в организме: энергетическую (обеспечение энергией) и пластическую (регенерация разрушенных и создание новых клеток, тканей). Обычная пища не обеспечивает всех потребностей организма – необходимо специальное питание.

Assessing the impact of proper nutrition to athletes.

According to the research the most precious gift that a person receives from nature - it's great. It is well known that health chelovekana10-20% dependent on heredity, 10-20% - on the environment, 8-12% - the level of health and 50-70% -otobraza life. Healthy lifestyle - it's sports, avoiding alcohol and smoking, and more. An important role in human health and nutrition plays.

The human body is 55-65% water. In an adult weighing 65 kg contains an average of 40 liters of water. With aging, the amount of water in the body is reduced. In the process of training the athletes lose between 2 and 4% of its mass, the lion's share of losses in the water that goes in sweat. Depending on the intensity of the workouts daily consumption of water should be at least 2.5 liters. Carbohydrates are the foundation of the energy metabolism of the human body and therefore their share should account for the bulk of the diet. Carbohydrates consumed during intense fast movements or lack of oxygen in the muscles (during a long strong contractions in the muscles of blood vessels clamped and oxygen supply is stopped). Excessive carbohydrate is converted into fat and deposited under the skin or in the peritoneal cavity.

Because the proteins are made up of muscle contractile elements (myofibrils), ligaments and tendons, bones of the organic matter. The diet of athletes should contain at least 60% of animal proteins (the other 40% remain on the proportion of vegetable proteins), wherein during training to increase the strength and speed of the athlete, the number of animal proteins can be increased to 80%. Fats are an important source of energy and building material from which the shell consists of all body cells. The main fat consumption is time-consuming to perform slow motion, to maintain a constant body temperature, as well as work of many internal organs such as the heart.

Vitamins are a diverse group of chemicals that are grouped together by a single property are necessary for normal functioning of the body, but can not be synthesized in cells and get them only from the outside. Vitamin A is necessary for the growth and development of cells, normal vision and immunity. It supports healthy skin and mucous membranes, helps in the development of the embryo. Vitamin D is absorbed from the intestine and normalizes calcium and phosphorus in bones promotes the deposition of phosphorus and calcium phosphate and prevent disease rickets. Vitamin E is involved in the metabolism of protein, promotes muscle and normalizes muscle activity and increases the longevity of the function of reproduction. Vitamin C is necessary for collagen protein that forms the "skeleton" of virtually any tissue, as well as playing an important role in the healing of wounds and burns.

It is believed that our body needs 16 minerals that are required in the body of relatively large quantities. The main source of minerals is plant foods - fruits and vegetables. And in the fresh fruits and vegetables, they are most active form and is easily absorbed by the body. Calcium is needed for the formation of bone and tooth tissue involved in blood clotting, nerve impulse transmission, muscle contraction (including cardiac muscle). With the participation of magnesium in relaxation of the muscles, it has vasodilating properties, stimulates peristalsis and improves the separation of bile. Potassium plays an important role in the maintenance of fluid and electrolyte balance in cells and tissues. Without it the transmission of nerve impulses and muscle contraction of the heart, to maintain a constant blood pressure.

When drying or prolonged storage there is a significant loss of water. When dehydration of fruits and vegetables changed the structure of substances, water-related, they are irrevocably lost to the body. When cooked water loses its structure and the body has to expend energy on its own structuring. Proteins fold at a temperature of 42-45 C. Collapsing means that vital connection between the individual molecules are broken. The protein has lost its structure, digested worse. At a temperature of 65-80 ° C, the connection carbohydrates with minerals, vitamins, etc. They become "dead".

If prolonged storage is a loss of vitamins. High temperatures from 50 to 100 degrees C as quickly destroys vitamins. Already the first minutes of cooking vitamins almost completely destroyed. The thermal treatment breaks the chemical bonds between the mineral elements, on the one hand, and proteins, carbohydrates, fats, enzymes, and so on. G. On the other. As a result, these "broken" minerals from organic converted back into inorganic or transferred to trudnousvaivaemuyu form.

Status of fitness depends on the level of metabolism and energy. Nutrition is one of the most universal means of recovery and improve efficiency by performing two very important functions in the body: energy (energy supply) and plastic (regeneration of destroyed and the creation of new cells, tissues). ordinary food does not provide all the needs of the body - you need a special diet.

Просмотров работы: 496