ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЛЮДЕЙ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЛЮДЕЙ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Влияние стресса на желудочно-кишечный тракт гораздо более серьезно, он может вызвать ряд проблем с желудком и кишечником, в том числе тошноту, рвоту, диарею, запор, изжогу, синдром раздраженного кишечника и прочие различные расстройства желудка. Различные исследования на протяжении многих лет обнаружили и доказали связь между мозгом и пищеварительной системой. Пищеварение контролируется нервной системой, которая состоит из миллионов единичных нервов, взаимодействующих непосредственно с ЦНС (центральная нервная система).

Ответная реакция организма на негатив от стресса ухудшает не только на психическое, но и физическое состояние, и одним из первых от стресса страдает желудочно-кишечный тракт (энтеральная система). Энтеральная система, входящая в состав вегетативной нервной системы, регулирует работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта, обладающих сократительной способностью. Эмоциональный стресс нарушает сокращения мышц органов пищеварения, что приводит не только к воспалению, но и теряется защитная способность органов желудочно-кишечного тракта противостоять разного рода инфекциям.

От сильного стресса и раздражения пропадает аппетит, или же появляются сильные боли в желудке. Это, согласно представительному опросу журнала «Apotheken Umschau», испытали многие люди. Так, трое из десяти (29,2 %) участников опроса указали, что чаще всего страдают от нарушения пищеварения после пережитого стресса. Среди людей 20 – 29 лет (41,2 %) и 50 – 59 лет (42,5 %) связь между перегрузкой и расстройствами пищеварения в каждой из возрастных групп видят четыре опрошенных из десяти. Медики объясняют, что сильный стресс, с одной стороны, выводит из равновесия процессы в желудочно-кишечном тракте, управляемые вегетативной нервной системой.

Целью настоящего исследования стало определение стрессочувствительности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у людей старческого возраста.

Материалы и методы исследования: Обследовано 30 респондентов старческого возраста (средний возраст - 79,3±0,7 года), проходивших лечение в поликлиниках г. Курска, с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит и др.). Стрессоустойчивость определяли с помощью теста на индивидуальную чувствительность к стрессу по 10 - ти балльной шкале (Щербатых Ю.В., 2006г.) по которой базовая стрессоустойчивость (БСУ) в пределах от 70 до 100 баллов считается удовлетворительной, также рассчитывался показатель динамической чувствительности (ДЧ) к стрессам, устойчивость к стрессу считалась пониженной при показателе менее 35 баллов, нормальной - от 35 до 85 баллов, повышенной при показателе - более 86 баллов.

Результаты исследования обработаны с помощью параметрических методов описательной статистики, о достоверности различий между сравниваемыми группами судили по критерию Стъюдента с поправкой Бонферрони, которые признавались значимыми при p

Просмотров работы: 866