Ответная реакция организма на негатив от стресса ухудшает не только на психическое, но и физическое состояние, и одним из первых от стресса страдает желудочно-кишечный тракт (энтеральная система). Энтеральная система, входящая в состав вегетативной нервной системы, регулирует работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта, обладающих сократительной способностью. Эмоциональный стресс нарушает сокращения мышц органов пищеварения, что приводит не только к воспалению, но и теряется защитная способность органов желудочно-кишечного тракта противостоять разного рода инфекциям.
От сильного стресса и раздражения пропадает аппетит, или же появляются сильные боли в желудке. Это, согласно представительному опросу журнала «Apotheken Umschau», испытали многие люди. Так, трое из десяти (29,2 %) участников опроса указали, что чаще всего страдают от нарушения пищеварения после пережитого стресса. Среди людей 20 – 29 лет (41,2 %) и 50 – 59 лет (42,5 %) связь между перегрузкой и расстройствами пищеварения в каждой из возрастных групп видят четыре опрошенных из десяти. Медики объясняют, что сильный стресс, с одной стороны, выводит из равновесия процессы в желудочно-кишечном тракте, управляемые вегетативной нервной системой.
Целью настоящего исследования стало определение стрессочувствительности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у людей старческого возраста.
Материалы и методы исследования: Обследовано 30 респондентов старческого возраста (средний возраст - 79,3±0,7 года), проходивших лечение в поликлиниках г. Курска, с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит и др.). Стрессоустойчивость определяли с помощью теста на индивидуальную чувствительность к стрессу по 10 - ти балльной шкале (Щербатых Ю.В., 2006г.) по которой базовая стрессоустойчивость (БСУ) в пределах от 70 до 100 баллов считается удовлетворительной, также рассчитывался показатель динамической чувствительности (ДЧ) к стрессам, устойчивость к стрессу считалась пониженной при показателе менее 35 баллов, нормальной - от 35 до 85 баллов, повышенной при показателе - более 86 баллов.
Результаты исследования обработаны с помощью параметрических методов описательной статистики, о достоверности различий между сравниваемыми группами судили по критерию Стъюдента с поправкой Бонферрони, которые признавались значимыми при p