ХУДОЖНИК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ХУДОЖНИК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Стулова Е.Г. 1, Черокова А.В. 1
1Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «ИвГУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Все мы множество раз за свою жизнь, так или иначе, сталкиваемся с творчеством великих деятелей искусства. В частности с живописью выдающихся мастеров кисти, таких как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, И.И.Левитан, В.А.Серов и многих других. Их произведения учат и вдохновляют нас как в современности, так и в прошлом.

Что же происходит сейчас?

Обратимся к творчеству современного художника.

Арефьева Раиса Дмитриевна – педагог и профессиональный художник. Окончила художественно-графический факультет Московского Государственного Педагогического Института.

В творчестве каждого художника есть своя изюминка. Критики выделяют Раису Арефьеву как великолепного художника-портретиста. В самом деле, красота и разнообразность её портретов поражает! Здесь есть всё: от милых и приветливых детей до совершенно космических, не побоюсь этого слова фантастических изображений людей. Среди портретов, написанных Раисой Арефьевой, чаще всего упоминают портрет оперной певицы Ирины Велички и знаменитых ныне адвокатов – Бирюкова, Кантария, бизнесмена Ходарковского, главного пожарного Москвы Евгения Чернышева и т.д. Изображая человека, она стремиться не только к реалистичности, но и проникнуть в саму суть изображаемого. Чтобы зритель, смотрящий на портрет, понял, почувствовал, что у изображённого есть свой глубокий внутренний мир, свои переживания, эмоции и мысли. Поэтому, когда любуешься портретами художницы, не хочется отрывать взгляд, ты проникаешься и переживаешь вместе с изображённым.

Помимо портретов Раиса Арефьева работает и в других жанрах: шарж, натюрморт, пейзаж и другие, а также занимается батиком, росписью стен и росписью матрёшек. Многогранная личность Раисы Арефьевой помогает ей создавать такие шедевры, понимание которых приходит не сразу. Среди всех её работ особенно поразительна картина «Начало» из Серии «Путь». Такое многообразие красок буквально покоряет зрителя с первой секунды. В последствии, при изучении данной картины зритель откроет для себя весь её глубочайший смысл, который заставил задуматься о потрясающей фантазии художника.

Итак, на первый взгляд произведение может показаться совершеннейшей абстракцией, родившейся в свободном полёте фантазии художницы. И нет там никакого тайного смысла. Изображение больше похоже на космос, точнее на две галактики, сосуществующие вблизи друг друга. Возможно, кто-то другой увидит нечто иное, на что хватит его воображения. Это лишь первично впечатление. Живописец пытался изобразить некое движение, используя всё многообразие красок. Движение это берёт своё начало из нижнего круга, в котором находится глаз, и закручивается к верхнему светлому кругу с порхающей бабочкой в середине. Всё это можно обозначить как некий путь саморазвития, путь познания. Глаз как начало пути является символом прозрения, виденья. Тогда это путь человека, который начинается с понимания сути вещей. Далее феерические завитки – это трансформация души человека, который учится у жизни духовности. Его путь сияет разными красками. И тут мы видим изображение бабочки, как окончания всего. Порхающая бабочка – это свободна душа человека. Душа, которая освободилась от своих физических и материальных уз. Вся эта картина стала олицетворением человеческой жизни, жизни любого из людей. Мы все, так или иначе, стремимся к душевной свободе и находим её лишь в конце пути, лишь в конце жизни, которая переливается радугой событий, поступков и решений.

Насколько глобально мыслит художница! С помощью кисти и красок показать жизнь от её начала до самого конца, вложить смысл того, что все мы стремимся разными способами к духовной свободе и обретаем её в конце нашего собственно проложенного пути. Такое мироощущение художницы Раисы Арефьевой становиться поистине уникальным, достойным восхищения.

Кроме художественной деятельности Раиса Арефьева также занимается педагогической деятельностью. Она является автором программы обучения составленной по её собственной методике. Раиса Арефьева регулярно проводит различные занятия и мастер-классы, на которых она старается передать ученикам свои собственные умения, рассказывает о личных находках в области рисования. Она стремиться создать такую атмосферу, в которой дарования и таланты её учеников нашли бы наилучшую реализацию.

Итак мы познакомились с таким выдающимся художником и педагогом как Раиса Арефьева, чьё творчество не оставит равнодушным и заставит задуматься.

Художник – это человек, способный изобразить непостижимое разуму обывателя и приблизить это к нашему пониманию. Всем нам следует не забывать, что и в современном бешеном мире, со всеми его катастрофами, войнами и прочими бедами, есть те, кто творит удивительные вещи и продолжает дело великих мастеров прошлого. Интересоваться ими хоть немного необходимо для обогащения своего духовного мира.

Список литературы:

  1. Арефьева Р.Д. [интернет ресурс: http://www.artraisa.ru/anounces/214/] - 2009–2016

  2. Андреев М. Философия жизни или семнадцать мгновений пути [интернет ресурс: http://artsophia.ru/raisa4.html] - 2010.

Просмотров работы: 760