ПОРТРЕТНЫЙ ЖАНР В ЖИВОПИСИ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА КРАМСКОГО - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОРТРЕТНЫЙ ЖАНР В ЖИВОПИСИ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА КРАМСКОГО

Юрова Е.О. 1, Черокова А.В. 2
1Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «ИвГУ» Шуя, Россия
2Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «ИвГУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тема портрета, актуальна на протяжении веков. Портрет - это самостоятельный жанр, целью которого является отображение визуальных характеристик модели. «На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека». [1]

Жанр портрета интересовал многих художников и среди талантливых портретистов XIX века можно выделить Крамского Ивана Николаевича. Он работал во многих жанрах, как бытовой, исторический но особое место в его живописи занимал портретный жанр.

Крамской Иван Николаевич (1837-1887) родился в городе Острогожск Воронежской губернии, в семье писаря. К искусству пробивался с редким упорством, рисованием занимался с детства. Первым, кто оценил и поддержал Крамского был Михаил Борисович Туликов.

Крамской часто писал свою семью. В свет вышли такие произведения как :«Семья художника», «Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника».

Первый живописный "Автопортрет" художника (1867), в котором он продолжает традицию романтических автопортретов первой половины XIX века. Изображает себя борцом за правду, за честное, искреннее искусство, которому свойственны независимость, принципиальность, душевная прямота, вера в правильность выбора жизненного пути. Он исполнен в сдержанной колористической гамме, светом выделено лицо, которое написано при помощи светотени. [2]

Иван Николаевич Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей таких как: Павел Михайлович Третьяков (1876); М.Е. Салтыков-Щедрин (1879) - все находятся в Третьяковской галерее. Портрет С. П. Боткина (1880) - Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Объединяющей идеей для портретов стала идея высокой гражданственности. В них Крамской видел духовных вождей нации, передовых людей своего времени, подчеркивал их общественную значимость. Когда же художник писал портреты литераторов, художников, то он писал более свободно и раскованно, что делало образы изображаемых им людей живыми и непосредственными. К произведениям подобного рода можно отнести портрет Шишкина (1873). Художник стремился подчеркнуть его нерасторжимое единство с окружающим миром.[3]

Так определилось призвание Крамского, как портретиста. Чаще всего он выполнял работы в своей любимой технике, позволяющей имитировать фотографию, с использованием белил и итальянского карандаша- в известных портретах художников Г.Г Мясоедова(1872), П.П Чистякова(1861). Критики с большим удовольствием отмечали в работах Крамского «крайнее правдоподобие» и такие редкие качества, как искренность, отсутствие фальши, лжи и предвзятости. Самым ярким периодом деятельности Крамского были 70е годы. В творчестве Крамского всегда мощно звучала тема простого народа: Портрет крестьянина (1868), Созерцатель (1876), Крестьянин с уздечкой (1883), и др. Крестьянские портреты демонстрируют стремление живописца раскрыть народный характер, показать умственные и душевные качества русского мужика.

В 1883 году появилась картина И. Н. Крамского с изображением красивой темноглазой дамы. Холст получил название «Неизвестная». Загадка произведения остается неразрешенной. Кто она, элегантная незнакомка? Это будоражило воображение зрителей прошлого и настоящего. Ее не знали даже самые близкие друзья. «Неизвестная» недоступна в своей красоте, но напускное хладнокровие не может скрыть внутренней энергии, страстности, которые заключены в ее взгляде и позе.[3]

Портретное достояние Крамского очень велико. Он удивлял современников редкой проницательностью и тонкими психологическими характеристиками, умел проникнуть в глубину человеческого сердца, открыв потаенное и сокрытое, неизменно видел задачу искусства в том, чтобы оно приходило на помощь человеку в моменты душевных испытаний, даровало ему «успокоение и крепость для продолжения того, что называется жизнью». Этим и определяется сдержанное достоинство искусства Крамского.

Список используемой литературы:

  1. Интернет источник: Свободная энциклопедия Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет.

  2. Интернет источник: Энциклопедия искусства. http://ickust.claw.ru/shared/4/main_k_html.htm.

  3. Издательский дом «Комсомольская правда»-Группа «Сегодня». Великие художники т. 13 Иван Николаевич Крамской» :-М. 2009.

Просмотров работы: 1588