ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ, НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ, НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. Сухой воздух содержит: 78 % азота 21 % кислорода; 0,94 аргона %; 0,03 % углекислого газа и некоторые другие газы. В воздухе содержатся также водяные пары, пыль и иные примеси.

По данным Государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2013 году", за период 2009-2013 гг. в г. Екатеринбурге максимальной была повторяемость превышений ПДК формальдегида. В течение 2009-2013 гг. значения параметра СИ определялись исключительно очень высокими (в 2011 г. – высокими) концентрациями этилбензола. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха, определяющими значение комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) в 2013 г., являлись бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, этилбензол и взвешенные вещества. 63 % вклада в значение комплексного ИЗА вносит единичный индекс формальдегида. Вклады единичных индексов остальных веществ составили: диоксида азота – 15 %, бенз(а)пирена – 10 %, взвешенных веществ и этилбензола – по 6 %. Значение комплексного ИЗА г. Екатеринбурга в 2013 г. составило 18, что соответствует очень высокому уровню загрязнения атмосферы.

Пыль и другие примеси (газы) выбрасываются в атмосферу различными технологическими производствами. Реагируя с влагой воздуха, многие примеси, выпадают на земную поверхность в виде растворов соответствующих кислот («кислотных» дождей), поражающих растительный и животный мир.

Поэтому для атмосферы, в качестве одной из мер снижения загрязнения, устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) сбрасываемых в них вредных примесей. Различают ПДК: максимальные разовые вредных веществ в воздухе населенных мест (далее ПДК м.р), среднесуточные вредных веществ в воздухе населенных мест (далее ПДК с.с), вредных веществ в воздухе рабочей зоны (далее ПДК р.з). Все они измеряются массой загрязняющего вещества в единице объема воздуха (мг/м) при нормальных условиях (давление 1 атмосфера, температура 0°С). Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе селитебных территорий регламентируют гигиенические нормы 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (далее ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», устанавливающие максимальные разовые и среднесуточные концентрации примесей.

Особое место в системе охраны воздушного бассейна от выбросов загрязнителей занимают планировочные мероприятия, позволяющие существенно снизить воздействие выбросов на селитебные зоны. Размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технологического процесса, характером и количеством выделяющихся в окружающую среду веществ. По совокупности этих показателей предприятия разделены на классы опасности (КОП):

Таблица 1

Зависимость размера СЗЗ от класса опасности предприятия (Лотош, 2007 г.).

Класс

I

II

III

IV

V

Ширина СЗЗ, м

1000

500

300

100

50

Газовые и паровые выбросы весьма разнообразны и переменны по химическому составу, температуре, содержанию пыли. Последние требуют их предварительной пылеочистки. Жидкие вещества растворяют их либо без химического (абсорбция), либо с химическим взаимодействием, при котором примесь превращается в нейтральное вещество, остающееся в растворе или в другом агрегатном состоянии выделяющееся из жидкого поглотителя.

Нами проанализирована проблема загрязнения атмосферы Свердловской области, на примере г. Екатеринбурга. Изучено экологическое состояние атмосферы Свердловской области. Определены вещества-загрязнители и их источники, а также способы уменьшения или их устранения. Проанализирована динамика решения данной экологической проблемы и некоторые методы по снижению опасности экологической обстановки. Рассмотрена научная литература по данной проблеме. Изучена большая часть возможных путей решения данных проблем. Проанализированы данные о воздействии загрязнения на население Свердловской области.

В ходе исследования нами было выявлено, что решения проблем загрязнения атмосферы Свердловской области имеют большую положительную динамику. Разумеется, что данные исследования могут и должны проводиться дальше.

Список литературы:

  1. Экология и рациональное природопользование // [Я. Д. Вишняков, А. А. Авраменко, Г. А. Аракелова и др.]; под ред. Я. Д. Вишнякова. — Москва: Академия 2013 г. - 376 с.

  2. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

  3. Фундаментальные основы природопользования. В 4 т.Т. 1.Технологии основных производствах/Лотош В.Е., УрГУПС, Екатеринбург, 2007 г.-561с.

  4. Фундаментальные основы природопользования в 4 т.Т. 2.Экология природопользования/Лотош В.Е., УрГУПС, Екатеринбург, 2007 г.-554 с.

  5. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96.

Просмотров работы: 1178