ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПИТАНИЮ ЖЕНСКОЙ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ: БИОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПИТАНИЮ ЖЕНСКОЙ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ: БИОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биологические дисциплины являются составной частью предметной профессиональной подготовкой студентов – тренеров по виду спорта факультета физической культуры и спорта Самарского государственного социально-педагогического университета. На первом курсе изучаются такие дисциплины как «Биохимия человека» и «Анатомия человека».

Биохимия как наука изучает химический состав живой материи и химические реакции, осуществляющие процесс обмена веществ и энергии организма и окружающей среды. Одним из разделов биохимии является раздел «Биохимия физических упражнений и спорта». Являясь членом баскетбольной команды СГСПУ, меня заинтересовал вопрос об особенностях питания спортсменов.

Цель исследования: выявить теоретические подходы к биохимическим особенностям питания женской баскетбольной команды СГСПУ.

Задачи исследования:

1. Выявить роль органических веществ и питания спортсменов в повышении в работоспособности.

2. Определить научные подходы к расчету расхода энергии в течение суток; женской сборной команды СГСПУ по баскетболу.

3. Рассчитать потребность в основных органических веществах (белки, жиры, углеводы) в обеспечении суточных энергозатрат.

Питание очень важно для человека, а особенно важно для спортсменов. Спортсмену при его нагрузках нужно потреблять определенное количество белков, углеводов и липидов, чтобы быть в хорошей форме. В учебном пособии И.К. Проскурина пишет, что «питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний. Высокие физические и эмоциональные нагрузки, свойственные современному спорту, предъявляют особые требования к питанию спортсменов. Только в условиях правильно организованного полноценного питания возможно повышение эффективности тренировочного процесса и рост спортивных результатов» [3].

С точки зрения биологии, питание обеспечивает организм:

• источниками энергии. Главными пищевыми источниками энергии являются углеводы и жиры;

• строительным материалом для различных синтезов. Таким материалом в первую очередь являются аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты;

• витаминами и минеральными веществами;

• водой.

Пища обычного человека и спортсмена должна обеспечивать организм основными органическими веществами: белками, углеводами и липидами.

Углеводы – являются главным источником энергии в питании человека. Суточная потребность организма здорового человека в углеводах составляет 450-500 г. Количество углеводов соответствует примерно 70 (65-75) % потребности в суточной калорийности продуктов питания. Поскольку углеводы являются основным энергетическим источником в питании, суточная потребность в них прямо пропорциональна физической активности человека, составляя для взрослых людей: при умственном труде – 430 г; при физическом труде: легкий труд – 490 г.; при среднем – 560 г.; тяжелый труд – 630 г. Главным источником углеводов для организма является крахмал растительных продуктов (400-450 г / сут).

Липиды (жиры) – второй по углеводам источник энергии в пищевом рационе человека, которое получают, в основном, с животными продуктами питания. Потребность в пищевых жирах составляет в среднем 60-90 г / сутки, что обеспечивает около 30 (25-35) % потребностей в суточной калорийности для взрослого человека.

Белки – питательные вещества, которые должны прежде пластическую ценность для организма человека; аминокислоты, входящие в их состав, является источником для построения клеточных и тканевых белков в условиях нормального питания невелико; при достаточной обеспеченности углеводами и жирами практически не используются. Реальная суточная потребность в белках зависит от возраста, пола человека и биологической ценности белков.

Для мужчин: в возрасте 19-24 года – 58 г; 25-50 лет – 63 г.

Для женщин: в возрасте 19-24 года – 46 г; 25-50 лет – 50 г.

Биологическая ценность белков зависит от: аминокислотного состава белков, входящих в состав продуктов питания; способность организма человека, в частности ферментных систем пищеварительного канала, усваивать определенные белки

Проблема организации питания спортсменов активно обсуждается. Так А.Н. Тимусов с соавторами раскрывает подходы к организации питания и составлению пищевого рациона спортсменов в разных странах, но не рассматривает обоснованность и биохимическую характеристику пищевого рациона [1]. Для поддержания высокого уровня спортивной работоспособности необходимо поступление белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении для усвоения. Согласно формуле сбалансированного питания соотношение должно быть белки: жиры: углеводы = 14:30:56. Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах зависит от вида спорта и объема выполняемой работы от уровня спортивного мастерства эмоционального состояния и личных привычек [3, с. 215].

Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах зависит от вида спорта и объема выполняемой работы, а также от уровня спортивного мастерства, эмоционального состояния и личных привычек. У спортсменов различных специализаций разные суточные энергозатраты. Так, энергозатраты спортсменов, чья деятельность не сопряжена со значительными физическими нагрузками (шашки, шахматы), составляют 2800-3200 ккал для мужчин и 2600-3000 ккал для женщин. В видах спорта, связанных с кратковременными, но значительными физическими нагрузками (акробатика, гимнастика, прыжки на батуте, прыжки в воду, стрельба, тяжелая атлетика, фигурное катание и др.), энергозатраты составляют 3500-4000 ккал для мужчин и 3000-4000 ккал для женщин. В таких видах спорта, как бег на 400 и 1500 м, бокс, борьба, плавание, многоборье, спортивные игры, современное пятиборье, суточные энергозатраты для мужчин 4500-5500 ккал, женщин 4000-5000 ккал. Виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками (альпинизм, бег на 10 000 м, велогонки на шоссе, гребля, лыжные гонки, конькобежный спорт, марафон, ходьба спортивная), характеризуются значительными энергозатратами: для мужчин 5500-6500 ккал и для женщин 6000 ккал в сутки.

Чтобы рассчитать суточный рацион, необходимо знать энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при их окислении в организме: окисление 1 г белков даёт 4,1 ккал, 1 г жиров = 9,3 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал. Теперь нетрудно рассчитать количество (в г) основных пищевых веществ для суточного рациона. Так при калорийности рациона в 4000 ккал на долю белков должно приходиться (560 ккал) 137 г, на долю жиров (1200 ккал) 130 г, углеводов (2240 ккал) 546 г. (Расчеты приведены для мужчин массой тела 70 кг, женщин 60 кг).

Основываясь на данных представления, была рассчитана суточная потребность в основных органических веществах для одного члена сборной команды СГСПУ по баскетболу, с учетом индивидуальной массы тела и диапазоном суточных энергозатрат спортсмена, занимающимся спортивными играми. Расчеты приведены ниже:

1. Рассчитаем суточные энергозатраты с учетом индивидуальной массы тела

60 кг соответствует 4000 ккал

72 кг соответствует х1 ккал

72 кг • 4000 ккал

Х1 = 60 кг

Х1 = 4800 ккал

60 кг соответствует 5000 ккал

72 кг соответствует х2

72 кг • 5000 ккал

Х2 = 60 кг

Х2 = 6000 ккал

2. Рассчитаем долю энергии, которую вносят белки, жиры, углеводы в общую энергопотребность в сутки

100% соответствует 4800 ккал

14% соответствует уб ккал

4800 ккал • 14%

Уб1= 100 %

Уб2= 672 ккал

100% соответствует 6000 ккал

14% соответствует уб ккал

6000 ккал • 14%

Уб2 = 100%

Уб2 = 840 ккал

100% соответствует 4800 ккал

30% соответствует уж1 ккал

4800 ккал • 30%

Уж1= 100%

Уж1= 1440 ккал

100% соответствует 4800 ккал

30% соответствует уж2 ккал

6000 ккал • 30%

Уж2= 100%

Уж2= 1800 ккал

100% соответствует 4800 ккал

56% соответствует уу1 ккал

4800 ккал • 56%

Уу1= 100%

Уу1= 2688 ккал

100% соответствует 4800 ккал

56% соответствует уж2 ккал

6000 ккал • 56%

Уж2= 100%

Уж2= 3360 ккал

3. Рассчитаем массу белков, жиров, углеводов (в г) в сутки для спортсмена

672 ккал соответствует Z г

4,1 ккал соответствует 1 г

672 ккал • 1 г

Zб1= 4,1ккал

Zб1= 164 г

840 ккал соответствует Z г

4,1 ккал соответствует 1 г

840 ккал • 1 г

Zб2= 4,1ккал

Zб2= 205 г

1440 ккал соответствует Z грамм

9,3 ккал соответствует 1 г

1440 ккал • 1 г

Zж1= 9,3 ккал

Zж1=155 г

1800 ккал соответствует Z г

9,3 ккал соответствует 1 г

1800 ккал • 1 г

Zж2= 9,3 ккал

Zж2=193,5 грамма

2688 ккал соответствует Z грамм

4,1 ккал соответствует 1 кг

2688 ккал • 1 г

Zу1= 4,1ккал

Zу1=666 г

3360 ккал соответствует Z грамм

4,1 ккал соответствует 1 кг

3360 ккал • 1 г

Zу2= 4,1ккал

Zу2=819,5 г

Выполнив подобные расчеты для всех членов женской сборной команды СГСПУ по баскетболу, с учетом индивидуальной массы тела, составлена таблица 1.

Таблица 1

Суточная потребность в основных органических веществах членов женской сборной команды СГСПУ по баскетболу

Ф.И.О.

Масса тела

Суточная потребность ( г)

В г белка/1кг массы человека

Белки

Углеводы

Липиды

 

Екатерина С.

Светлана И.

53-55

123-154

492-614

116-145

2,27-2,85

Евгения К.

Наталья Ж.

Елизавета Р.

57-59

132-165

529-660

125-156

2,27-2,84

Оксана Ф.

Екатерина Ч.

69-70

155-194

632-774

146-183

2,27-2,28

Ирина С.

72

164-205

666-819,5

155-193,5

2,27-2,84

Согласно принципам рационального питания, суточная потребность в основных органических веществах (белках, углеводах и липидах) членов женской сборной команды СГСПУ по баскетболу зависит от индивидуальной массы тела. Потребность в белках на 1 кг массы тела зависит от вида спорта и для баскетболисток составляет 2,27-2,85 г белка/ 1 кг массы тела человека

Литература

1. Анахонина Г.А. Рациональное питание – [Электронный ресурс ] – Режим доступа . – URL: http://citoinform.com/?c=153&a=1141 (дата обращение 12.01.2014)

2. Наливайко И.В. Интегративно-модульное обучение студентов педагогического университета при подготовке к здоровому образу жизни: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Самара: Самарский государственный педагогический университет, 2004. – 24 с.

3. Проскурина И.К. Биохимия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 240 с.

Просмотров работы: 670