БОЛЕЗНИ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БОЛЕЗНИ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА

Темников А.А. 1, Эвсен С.С. 2
1Майкопский Государственный Технологический Университет, медицинский институт
2Университет Кемербургаз, школа медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Болезни оперированного желудка – это целая группа патологических состояний, которые возникают сразу и/или через несколько месяцев после проведенной операции на желудке.

Распространенность постгастрорезекционных синдромов широко варьирует по данным различных авторов, в среднем, она составляет 20-45% случаев.

  1. Функциональные пострезекционные синдромы.1. Синдром приводящей петли.2. Хронический гастрит культи желудка.3. Хронический анастомозит.4. Рецидивная язва культи желудка.5. Пептическая язва анастомоза.6. Хроническая язва тонкой кишки.7. Пострезекционная анемия.

  2. Органические пострезекционные синдромы.1. Демпинг-синдром.2. Гипогликемический синдром.3. Синдром приводящей петли функциональный.4. Пострезекционная психастения.

  3. Смешанные пострезекционные синдромы—сочетание двух или нескольких синдромов.

  4. Постваготомические синдромы.1. Гипотония желудка.2. Постваготомическая диарея.3. Рецидивная язва желудка.4. Рецидивная язва двенадцатиперстной кишки.

Демпинг-синдром. Расстройства в состоянии больного, связанные с быстрым сбросом пищевых масс из культи желудка и стремительное их продвижение по тонкой кишке с раздражением различных рецепторов и развитием вегетативного криза. При этом появляются приступы резкой слабости, сопровождающиеся сонливостью; снижением артериального давления ; повышенным потоотделением; головокружением; сильными головными болями; учащенным сердцебиением (до 110-120 ударов в минуту), урчанием, вздутием, болями в животе, диареей. Обычно проявляются после употребления сладких напитков, кондитерских изделий, молока, жирной пищи.

Клинически выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:I степень (легкая). Только после сладкой и молочной пищи появляются слабость, потливость, головокружение, бледность, сердцебиение, желание лечь, иногда – боли в животе. Симптоматика длится не более 30 минут. Пульс и АД меняются не более, чем на 10 уд/мин и мм. рт. ст.II степень (средней тяжести). После сладкой, молочной, иногда после другой пищи развиваются те же симптомы, но более выраженные. Могут быть шум в ушах, тошнота, похолодание конечностей, затем – чувство жара, тахикардия. Симптоматика длится 30-60 минут. Пульс и АД меняются на 15 уд/мин и мм. рт. ст.III степень (тяжелая). После любой пищи развивается симптоматика тяжелого вегетативного криза, иногда с обмороком, страхом смерти. После окончания криза наблюдается обильное мочеиспускание. Продолжительность криза – 1-2 часа. Пульс и АД меняются на 20 и более уд/мин и мм. рт. ст. Развивается истощение, утрачивается трудоспособность.

Синдром приводящей петли. Встречается после гастроэнтеростомии и резекции желудка по Бильроту-II. Первые описания этого заболевания появились уже вскоре после введения в хирургическую практику резекции желудка. Для предупреждения этого осложнения предложено накладывать анастомоз между приводящей и отводящей петлями тощей кишки. Описание данного синдрома можно встретить под различными названиями: "синдром желчной рвоты", "синдром желчной регургитации", "дуодено-билиарный синдром". Заболевание проявляется чувством тяжести и болями в эпигастрии, больше справа, рвотой желчью или желчью с пищей. После рвоты, как правило, наступает облегчение. Нередко заболевание сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, и тогда в клинической картине проявляются такие симптомы, как срыгивание, отрыжка, изжога, загрудинные боли. Различают три степени тяжести синдрома: легкую, которая проявляется чувством тяжести, небольшими болями и периодически рвотой желчью, среднюю, когда симптомы заболевания выражены резче, и тяжелую—при крайней их выраженности (интенсивные боли, регулярная рвота, похудание, слабость). У ряда больных со временем клинические проявления заболевания уменьшаются.

Хроническим анастомозитом называют воспалительный процесс, образующийся в области наложенного искусственным образом анастомоза в органах желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления обусловлена скоплением в желудке и его культе жидкого содержимого и газов, приводящие к тошноте и рвоте пищевых масс.

Пептическая язва анастомоза и тощей кишкипоявляется после резекции желудка, в котором наличие свободной кислоты является патогенетическим фактором образования язвы на соустье или анастомозированной петле. Одной из причин выделения избыточной соляной кислоты, чаще, являются желудочные железы, производящие пепсин и соляную кислоту. В других случаях технически неправильно сделанная операция, при которой остается слизистая оболочка пилорического отдела, выступает источником соляной кислоты. Третьей причиной выступает синдром Золлингера-Эллисона, включающий триаду: опухоль поджелудочной железы островковой ткани, повышенная желудочная секреция и наличие пептической язвы.

Анемия проявляется снижением гемоглобина в крови в результате дефицита железа и витамина B12, возникающее вследствие мальабсорбции (нарушения всасывания). Лечение проводится витамином B12 в инъекциях, препаратами железа в дозировках назначенных врачом.

Постгастрорезекционная астения. Заболевание, выражается наличием немотивированной слабостью, резким снижением работоспособности, потерей массы тела, повышенной возбудимостью и истощением центральной нервной системы, нарушением сна, развитием амнезии, импотенции, физического бессилия. Частота постгастрорезекционной астении колеблется, по данным различных авторов, от 35 до 65 % (Ф.М.Карамышев, 1954; М.А.Блиндер, 1965). К психическим изменениям, возникающим у большинства больных, относятся астенодепрессивные состояния, ипохондрия, нарушение сна.

Гипогликемический синдром. Известен также как поздний демпинг-синдром и является, в сущности своей, его продолжением. ГС, встречающийся у 5-10% больных, обусловлен резкими колебаниями уровня сахара крови с последующей гипогликемией (падение уровня глюкозы в крови). При употреблении углеводов возникает гипергликемия, в следствие чего развивается гиперинсулинизм, приводящий к падению концентрации сахара и развитию гипогликемии.

ГС имеет характерную клиническую картину и проявляется сильным чувством голода, повышенным потоотделением, учащенным артериальным пульсом, слабостью, болевым синдромом в области эпигастрия, головокружением, потемнением в глазах, иногда утратой сознания. Как правило, приступ наступает через 2-4 часа после еды, и способен длиться от нескольких минут до 2 часов.

Диагностика

  1. Сбор анамнеза заболевания и жалобы больного (дата выполненной операции и её объем, наличие болевого синдрома, рвоты, поноса, лихорадки, время появления и длительность симптомов)

  2. Сбор анамнеза жизни (наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, язвенный колит и др.)

  3. Сбор семейного анамнеза (наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта у родителей и родственников больного).

  • Лабораторные методы диагностики.

  1. Общий анализ крови (определения содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов).

  2. Биохимический анализ крови. Важен для контроля динамики состояния внутренних органов и пищеварительных желез.

  3. Копрограмма – анализ кала (для обнаружения непереваренных фрагментов пищи, жира и грубых пищевых волокон).

  • Инструментальные методы исследования.

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника. Позволяет обнаружить повреждение или воспалительный процесс в области желудка и/или 12-перстной кишки.

  2. Рентгеноскопия органов брюшной полости, которая выявляет патологические изменения, возникшие после операции.

  3. Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния желудочно-кишечного тракта.

  4. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — метод позволяющий врачу исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью гибкого эндоскопа небольшого диаметра, введенного через рот.

Литература:

  1. Самсонов М.А. Постгастрорезекционные синдромы / М.А. Самсонов, Т.И. Паранская, А.П.Нестерова. – М. «Медицина» 1984.

  2. Афанасьев А.Н. Возможность фармако­терапии в лечении острых гастродуоденальных кровотечений / А.Н. Афанасьев, М.А. Евсеев // Успенские чтения. Материалы научно-практиче­ской конференции врачей России. – Тверь, 2003.

  3. Янцкий Н.А. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки / Н.А. Яшин, В.М. Седов, В.П.Морозов. – М. «Медпресс» 2002.

  4. Интернет-ресур: URL: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/910.html

  5. Вилявин Г. Д., Бердов Б. А. Болезни оперированного желудка. - М.: Медицина, 1975.

  6. Рычагов Г. П. Прогнозирование и профилактика послеоперационных осложнений в хирургии язвенной болезни. – Душанбе, 1991.

  7. Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., КурбановФ.С. Хирургия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Руководство для врачей. –М.: Медицина, 1996.

  8. Маркова Г.Ф. Клиника и лечение последствий удаления желудка / Г.Ф. Маркова. – М. «Медицина», 1989. – 160с.

Просмотров работы: 38239