МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРХИДЕЙ С ПРИЗНАКАМИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ГНИЛИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРХИДЕЙ С ПРИЗНАКАМИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ГНИЛИ

Шапирова Д.Р. 1, Зиятдинова А.Р. 1, Ценева Е.Д. 1, Ефрейторова Е.О. 1, Пульчеровская Л.П. 1, Карамышева Н.Н. 1, Сверкалова Д.Г. 1, Садртдинова Г.Р. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Фитопатогенные микроорганизмы сравнительно легко могут проникать в растения через естественные образования (чечевички, корневые волоски) и искусственные повреждения, даже мелкие царапины. Некоторые микроорганизмы, способны вырабатывать ферменты, гидролизирующие кутикулу растений и тем самым облегчающие внедрение возбудителя.

Попав в растение и достигнув достаточной концентрации в количественном отношении, микроорганизмы вызывают заболевания, называемые бактериозами. Различают общие бактериозы - поражение всего растения вследствие распространения возбудителя в сосудистой системе; и местные или очаговые – поражения на листьях, стволах, ветвях, корнях и корневищах, возникающие при интрацеллюлярном распространении микроба.

Из литературных источников известно, что бактерии семейства Enterobacteriaceaeпредставляют опасность для растений наряду с другими фитопатогенными микроорганизмами [1].

Бактериальная гниль – повсеместно распространённое заболевание растений. Им страдают не только сельскохозяйственные посадки, но и комнатные растения. По различным литературным данным было известно, что растения рода Orchidaceaeчаще всего поражаются бактериями семейства Enterobacteriaceae.

Целью наших исследований было изучение качественного состава биоценоза, вызывающего гниль орхидей.

Задачи: выделение микроорганизмов из поражённых частей растений, и их типирование.

Объекты и методы исследования.

Работа была проведена на кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГСХА. Для исследования были взяты 4 образца различных орхидей с признаками поражения бактериальной гнилью:

1. бульба рода Cattleya;

2. лист рода Phalaenopsis;

3. лист рода Cypripedium;

4. лист рода Cattleya.

На первом этапе наших исследований был произведён посев на МПБ с целью накопления бактериальной массы. Посевы термостатировали в течение 24 часов при температуре 37ºС. Во всех пробах был выявлен рост, о чём свидетельствовало помутнение бульона. Для получения чистых культур и их дальнейшего типирования был произведён пересев на среду Эндо. Посевы инкубировали 24 часа при температуре 37ºС. На среде Эндо были получены отдельные лактозоотрицательные колонии различной морфологии, которые использовали для дальнейшего изучения [2-6].

Результаты исследований.

Выделенные микроорганизмы окрасили по методу Грама и окрашивались грамотрицательно. Типирование микроорганизмов проводили с применением бактериофагов бактерий – серратия, цитробактер и клебсиелла. Фаги были получены из музея кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГСХА. Исследования проводили методом «Стекающая капля».

В результате фагоидентификации было выявлено:

- из пробы № 2 выделен 1 штамм Serratia marcescens;

- из пробы № 3 – 2 штамма Citrobacter freundii

- из пробы № 1 – 1 штамм Klebsiella ozaenae.

Результаты подтвердили бактериологическими методами.

Заключение.

В результате проведенных исследований проб различных орхидей с признаками поражения бактериальной гнилью были выявлены грамотрицательные бактерии, которые были отнесен к родам серратия, цитробактер и клебсиелла с помощью фагодиагностики и бактериологическим методом к родам Serrratia, Citrobacter, Klebsiella и Erwinia .

Библиографический список:

  1. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratiamarcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13.г. Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» С. 175-180.

  2. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratia marcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13. г.Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» 2014г.С. 175-180.

  3. Кузнецова О.В., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Бахаровская Е.О. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

  4. Золотухин С.Н. Выделение фагов бактерий рода Citrobacter из объектов внешней среды и патологического материала // С.Н.Золотухин, Л.П.Пульчеровская, Н.А Кирьянова., Д.А. Васильев «Вестник УГСХА», Сборник научных трудов, Ульяновск, - 2002. - С. 29-32.

  5. Катмакова, Н.П. Разработка оптимальных технологических параметров постановки РНФ с биопрепаратом YP – 09 УГСХА / Н.П. Катмакова, С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // Естественные и технические науки. – Москва, 2009. – № 6. – С. 202 – 204.

Просмотров работы: 1021