АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ООО «ВЕЙСГЕЙМ И К» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ООО «ВЕЙСГЕЙМ И К»

Хуснутдинова Ю.З. 1
1Новосибирский государственный университет экономики и управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1.Общая характеристика ООО «Вейсгейм и К»

Наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Вейсгейм и К».

Дата регистрации: 9 апреля 2001 года.

Сфера деятельности предприятия: производство сельскохозяйственной продукции.

ООО «Вейсгейм и К» было учреждено 9 апреля 2001 года. Основная производственная деятельность на предприятии началась с 1 апреля 2002 года.

Основными видами деятельности Общества являются:

  • производство и реализация сельскохозяйственных культур, товаров народного потребления и различных услуг;

  • строительство и эксплуатация объектов по послеуборочной обработке и хранению сельскохозяйственных культур;

  • инвестирование сельскохозяйственного производства;

  • переработка продукции растениеводства, животноводства и вторичного сырья;

  • оказание сервисных услуг, в том числе организация хранения товаров, транспортное обслуживание, бытовое обслуживание и прочие услуги;

  • оптовая и розничная торговля по реализации товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания;

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Целью создания Общества является извлечение прибыли из основного вида деятельности. А также активное проведение мер по стабилизации и развитию экономики Коже́вниковского района Томской области и поселковой инфраструктуры. Для достижения своих целей Общество может совершать любые сделки, не противоречащие действующему законодательству РФ, в том числе осуществлять внешнеэкономические торговые, посреднические операции. Общество является коммерческой организацией, имеет самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в учреждениях банков, фирменное наименование, круглую печать и штампы в соответствии с законодательством РФ. Общество имеет на праве собственности, обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком, истцом в судах Российской Федерации. В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или недостаточности имущества Общества на его участников может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

Общество с ограниченной ответственностью «Вейсгем и К» Кожевниковского района Томской области, предприятие занимающееся производством и реализацией продукции растениеводства (пшеница продовольственная, подсолнечник, гречиха, горох, проса) животноводством ( производство КРС мясных пород таких как ( казахская белоголовая, герефорды ), свиноводство ( скороспелая мясная).

На предприятии работают более 40 высококвалифицированных специалистов.

В эконмическом отделе предприятия было предложено пройти практику следующим образом.

Заняться консалтингом внутри компании (выявить недостатки во внутренней работе предприятия, учесть претензии сотрудников компании, предложить оптимальное решение для устранения всех недочетов, тем самым улучшить работу сотрудников организации).

Предоставить информацию об инновациях на сельскохозяйственном рынке, для того чтобы предприятие могло в дальнейшем применить эти инновации в сфере своей деятельности для развития бизнеса.

2.Анализ хозяйственной деятельности

2.1 Анализ использования земельных угодий

Роль земли в сельскохозяйственном производстве огромна и многообразна. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства и имеет свои особенности:

- земля не является трудом человека, она продукт природы;

- земля незаменима, без нее не может осуществляться процесс сельскохозяйственного производства;

- земля пространственно ограничена, ее поверхность нельзя увеличить;

- использование земли как средства производства связано с постоянством места;

- земельные участки не одинаковы по своему качеству;

- земля при правильном использовании улучшает свое плодородие.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

Земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и залежь. Большое значение имеют угодья, представляющие собой естественную кормовую базу для животноводства.

Задачи анализа использования земельных угодий:

  1. Проанализировать и изучить структуру земельных угодий.

  2. Изучить уровень обеспеченности предприятия земельными угодьями.

  3. Выявить факторы, влияющие на эффективность использования земельных угодий.

  4. Наметить пути повышения эффективности использования земельных угодий.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий

Показатели

2012

2013

2014

2014г к 2012г

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, га

14633

100

14633

100

9924

100

-4709

67,8

Всего сельскохозяйственных угодий

из них:

8702

59,5

8702

59,5

8702

87,7

0

100

Пашни

5046

34,5

5046

34,5

5046

50,8

0

100

Сенокосы

1401

9,6

1401

9,6

1401

14,1

0

100

Пастбища

2255

15,4

2255

15,4

2255

22,7

0

100

Леса и кустарники

5757

39,3

5757

39,3

1048

10,6

-4709

18,2

Прочие земли

174

1,2

174

1,2

174

1,8

0

100

Изучив данные таблицы можно сказать, что структура земельных площадей за последние 3 года изменилась незначительно. В структуре земельных угодий больше половины, то есть 87,7% занимают сельскохозяйственные угодья. Из них 50,8% занимает пашня, 22,7% – пастбища, 14,1% – сенокосы.

Остальную площадь занимают не сельскохозяйственные угодья – 12,4%, которые в основном занимают леса и кустарники – 39,3%.

Большую часть площади в данном хозяйстве занимают сельскохозяйственные угодья, что говорит о том, что земля используется эффективно.

Пути повышения использования земельных угодий:

  • внесение органических и минеральных удобрений

  • приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработка

  • системы машин и удобрений

  • известкование почв

  • орошение и осушение

  • окультуривание естественных сенокосов и пастбищ

  • борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений

  • организационно-экономические и социальные мероприятия

2.2Анализ производства продукции на предприятии

«Вейсгем и К» Кожевниковского района Томской области, предприятие занимающееся производством и реализацией продукции растениеводства (пшеница продовольственная, подсолнечник, гречиха, горох, проса) животноводством (производство КРС мясных пород таких как (казахская белоголовая, герефорды), свиноводство ( скороспелая мясная).

2.3 Рекомендации по формированию парка

1.Агроклиматические условия и размер предприятия - готовность полей, выравненность почвы, массивность участков (При невыравненной почве не следует применять дорогостоящую импортную технику. При низкой массивности полей нужна малогабаритная техника и техника с малым расходом топлива (недопущение холостых перегонов, использование логистического подхода при установке порядка обработки полей); - климатический пояс и зоны (при высокой сезонности нужна подвижная техника способная работать при экстремальных температурах); - сезонность, климатические условия (необходима комбинированная техника для выполнения летних и зимних сельскохозяйственных работ). 2. Оценка планового объема производства: - площади посевов, севооборот (при больших площадях посевов целесообразно приобретать технику с высокой производительностью и надежностью (импортную или адаптированную российскую); - урожайность культур (при высокой урожайности следует обратить внимание на уровень потерь при уборке). 3. Выбор стратегии развития предприятия: - простое воспроизводство (замена изношенной техники новой с аналогичными технико-экономическими параметрами (по мере амортизации)); расширенное воспроизводство (замещение морально устаревшей техники более производительной и дорогостоящей с учетом применяемых технологий). 4. Выбор производителя техники: - российская техника (сопоставление цены, качества и надежности); - импортная техника (наличие сервисного обслуживания в регионе, выбор наиболее выгодных вариантов поставок и обслуживания (ремонт в поле); сопоставление цены, качества техники и надежности партнера). 5. Оценка первичного и вторичного рынков техники: - сопоставление цены, качества, надежности и условий поставок новой отечественной техники; - сопоставление остаточного моторесурса с рыночной ценой. Изучение состояния вторичного рынка техники в России; - при покупке новой импортной техники оценка цены, обслуживания, условий поставки, производительности, надежности производителя и поставщика. 6. Оценка прочих факторов внешней и внутренней экономической среды: - поставщики ГСМ для техники (изучение опыта работы, качества продукции, надежность и цена (возможность заключения фьючерсных контрактов); - квалифицированные кадры (повышение квалификации собственных кадров, мотивация. При отсутствии достаточного количества собственных кадров привлечение сезонных работников); - ремонтная база (оборудование ремонтной мастерской (в том числе передвижной) для российской и импортной техники); - совместимость технических ресурсов (оценка совместимости импортной и российской техники с импортными и российскими агрегатами). Ключевым показателем при выборе новой техники является срок окупаемости. Сравнительная оценка эффективности использования зерноуборочной техники различных марок показала, что применение комбайнов импортного производства даёт экономический эффект лишь при высокой загрузке

3.Обоснование методов и средств решения выбранных задач и их технико-экономическое обоснование

Для выполнения поставленных задач были сделаны следующие шаги:

Проведен опрос сотрудников предприятия.

Сделаны соответствующие выводы о работе в предприятия на основе собственных наблюдений за работой сотрудников.

Составлен отчет и передан руководителю экономического отдела.

Составлен перечень мер, принятие которых помогло бы сократить расходы.

Руководителю коммерческого отдела была предоставлена информация об инновационной сфере сельского хозяйства.

Выявлено, что предприятие использует зерносушилку работающую на дизтопливе. Это крайне нерентабельно для предприятия. Было предложено внедрить инновационный теплогенератор, разработанный в 2013 году ООО «СибЭнергоПроект», работающий на соломе.

Замещение дизтоплива, которое используется в настоящее время на сушилке, на фактически бросовое сырье дает экономию расходов в 10-12 раз. Мощность нового теплогенератора (от 400 до 2 тыс. кВт) выше, чем у зарубежных аналогов, а расчетная рыночная стоимость ниже в 2,5 раза - не более 3 млн рублей. Солому на этом сельхозпредприятие в основном либо сжигают, либо запахивают. На корм скоту и на подстилку идет совсем небольшое количество, поэтому и горит край каждый год.

Средства на приобретения данной сушилки можно взять в кредит под выгодную ставку.

Заключение

В данном отчёте был проведен анализ использования земельных угодий, анализ трудовых ресурсов и производительности труда, анализ производства продукции на предприятии.

Предложены пути повышения эффективности производства:

  1. Повысить урожайность сельскохозяйственных культур путем внесения удобрений, закупки элитных семян, внесение новых технологий обработки;

  2. Эффективно использовать земли, находящиеся на территории ООО «Вейсгейм и К» путем распашки непахотных земель, залежей;

  3. Улучшить содержание животных

  4. Найти наиболее выгодные рынки сбыта продукции;

  5. Снизить себестоимость продукции

Также, руководство оценило предложение по внедрению зерносушилки работающей на соломе бизнеса положительно, сочла его перспективным и доходным, в планах компании внедрить ее в ближайшие время.

Организационно-экономический механизм технической модернизации сельского хозяйства представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов, включающую в себя обеспеченность сельского хозяйства техникой, уровень развития машиностроения, механизмы государственной поддержки, кадровую оснащенность, развитость финансово-кредитной системы. Причем все эти элементы нужно рассматривать как с позиций государства и региона, целью которых является решение организационных и социально-экономических вопросов, так и с позиций субъектов агробизнеса, целью которых является извлечение прибыли. Важно оценивать техническую базу сельского хозяйства с позиции государства, региона и хозяйствующего субъекта.

Просмотров работы: 781