Свиная чума считается сравнительно новым заболеванием. Была введена в 1921 году английским исследователем Р. Монтгомери (другое название этой чумы — «Болезнь Монтгомери»). А первые описания АЧС были сделаны незадолго до этого: в нескольких областях Южной Африки в период с 1903 по 1905 годы[1].
Актуальностью является то, что африканская чума опасна для диких и домашних свиней любого возраста.
Что такое африканская чума свиней
Заболевание — африканская чума свиней — является вирусным. Его возбудитель — двадцатигранный цитоплазматический ДНК с представителем иридовирусов. Это сложный многоструктурный вирус, который накапливается во всех органах больного животного, проникая даже в клетки костного мозга и крови (в лейкоциты).
Вирус АЧС имеет очень высокую устойчивость и способен до полугода выживать, находясь в почве, на деревьях и даже на кирпичах! Также этот вирус может обитать в сыром мясе, костном мозге животных и остается в тех местах, где находились зараженные животные, то есть в свинарниках[4]. Вирус практически не боится таких дезинфицирующих средств как формалин и щелочь, поэтому дезинфекция осуществляется посредством хлорсодержащих веществ, а также различных кислот и окислителей (уксусная, молочная, карболовая кислоты).
Объекты заражения африканской чумой свиней и пути передачи
Наиболее тяжело заболевание переносят породы европейских животных. В то время, как непосредственно африканские свиньи переносят заболевание без каких-либо симптомов[5].
Основной способ заражения АЧС — это уже заболевшие, а также переболевшие животные. При этом даже после выздоровления животного вирус сохраняется в организме до двух и более лет. Заражение происходит при нахождении животных в непосредственной близости друг к другу. Также вирус может проникнуть в ранку на коже, а еще его переносят клещи.
Распространение на географической территории происходит через транспорт, рабочий инвентарь для обслуживания животных, воду, навоз и так далее. Повышенную опасность имеют продукты убоя зараженных животных и пищевые и боенские отходы.
Вирус АЧС переносят люди, другие виды животных и насекомые.
Основным источником возбудителя заболевания являются дикие африканские свиньи. В странах Европы и США вирус переносят аргасовые клещи, сохраняющие его в своем организме на многие годы.
Вспышки африканской чумы возможны в любое время года, однако периодом особого риска является вторая половина лета и первая половина осени[2,3]. Периодичность возникновения крупных очагов вируса в Европе составляет около пяти лет.
Рис.1.( Диагностика АЧС)
Диагностику африканской чумы свиней производят комплексно, основываясь на анализе эпизоотических показателей, клинических результатах, патологоанатомических сведениях и лабораторных исследованиях.
Лабораторную диагностику выполняют специальные аккредитованные учреждения и ветеринарные лаборатории, специализирующиеся на особо опасных инфекционных заболеваниях животных.
В России лабораторные исследования по идентификации африканской чумы производят Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове и Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире.
Методы лабораторной диагностики африканской чумы свиней
Рис.2.(Вид вируса африканская чума свиней под микроскопом)
В России разработаны современные средства и методы лабораторной диагностики африканской чумы свиней. Во Всероссийском научно-исследовательском институте вирусологии и микробиологии предложены схемы и методы индикации (обнаружения) возбудителей этих болезней в объектах ветеринарного надзора и окружающей среды на основе достижений молекулярной биологии и генной инженерии.
Библиографический список
1. Бакулов, И.А. Эпизоотология с микробиологией. И.А. Бакулов. Москва: "Агропромиздат", 2009. - 415с.
2. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. — М.: Колосс, 2007. — 671 с.
3. Алтухов, Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача. Н.Н. Алтухов, Москва: "Агропромиздат", 2012. - 574с
4. Кузнецов, А.Ф. Справочник ветеринарного врача. А.Ф. Кузнецов,– Москва: «Лань», 2002. – 896с.
5. Достоевский,П.П. Справочник ветеринарного врача/, Н.А. Судаков, В.А., Атамась и др. – К.: Урожай, 2005. – 784с.