МОНИТОРИНГ УРОВНЯ ШУМА В ГОРОДЕ ДУБНА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МОНИТОРИНГ УРОВНЯ ШУМА В ГОРОДЕ ДУБНА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Дмитрук Н.И. 1, Архипова Е.В. 1, Жигалин А.Д. 3
1Государственный университет "Дубна"
3Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Шум - беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. Шум имеет определенную частоту, выражаемую в герцах, и интенсивность - уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Нормируемым параметром шума является его интенсивность. На рабочем месте он допустим с интенсивностью в 85дБ. При работе мощных двигателей интенсивность шума может быть 120-150дБ; бытовой шум, связанный с жизнедеятельностью людей составляет 45-60дБ.

Специфическое воздействие шума заключается в развитии тугоухости в результате поражения кохлеарного нерва. Как правило, оба уха страдают одинаково. Начальные проявления профессиональной тугоухости развиваются у лиц, проработавших в условиях интенсивного шума (более 85дБ) около 5 лет. Как показали исследования, шум оказывает повреждающее воздействие не только на орган слуха, но и на другие органы и системы человека. Воздействие шумового фактора вызывает прежде всего функциональные расстройства центральной нервной системы. Подобное воздействие шума установлено и на другие системы: сердечно-сосудистую, органы дыхания, пищеварения, иммунную, кроветворения. Эти данные позволили сформулировать понятие о шумовой болезни, как самостоятельной форме профессиональной патологии.

Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органе слуха, и выражаются, прежде всего, в нарушениях в нервно-психической сфере в форме невротического и астенического синдромов, сопровождающихся раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройствами сна, ослаблением памяти.

Примерно 10 процентов людей имеют выраженную повышенную чувствительность к шумовому воздействию. У них раньше развиваются изменения в слуховом анализаторе, а также более выраженными наблюдаются неспецифические реакции со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем [2, 3].

Измерение уровня шума осуществлялось городе Дубна, Московской области в местах наибольшего скопления людей (торговые центры, рынки, университет), возле крупных транспортных развязок и около ж/д полотна, в период с 20 сентября по 4 октября 2015 года. Замеры проводились с помощью Шумомера, анализатора спектра 1-го класса точности АССИСТЕНТ S-Light предназначенного для измерения уровней звука и частотного анализа шума в звуковом диапазоне. Диапазон частотных измерений от 10 до 150 дБ.

По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, но, к сожалению, они очень часто нарушаются, особенно в пределах больших городов. Если уровень шума достигает 70-90 децибел (дБ) и продолжается довольно длительное время, то такой шум при длительном воздействии может привести к заболеваниям центральной нервной системы. А длительное воздействие шума уровнем более 100 децибел (дБ) может приводить к существенному снижению слуха вплоть до полной глухоты. Однако, анализируя полученные данные, мы видим, что максимальный уровень шума, зафиксированный на улицах города равен 66,7 дБ, это значение не на много превышает допустимый уровень, в связи с этим шумовую обстановку можно считать благоприятной (рис. 1).

Рис. 1. График измерения уровня шума в г. Дубна

В дальнейшем необходимо продолжать следить за шумовой обстановкой в городе, с целью предотвращения негативных последствий на этапе их появления.

Меры по защите от акустического загрязнения среды и вибрации могут быть подразделены на те, которые связаны со снижением шума в самом источнике, и те, которые обеспечиваются использованием определенных архитектурно-планировочных решений и специальных звукопоглощающих материалов при строительстве.

Акустический эффект снижения уровня шума зависит в основном от конструкции и ширины зеленой полосы и ее дендрологического состава. Наиболее эффективной формой поперечного сечения шумозащитной полосы является форма треугольника с пологой стороной, обращенной к источнику шума.

В условиях плотной застройки не всегда удается разместить зеленую полосу требуемой ширины. В этих случаях создаются шумозащитные экраны в виде вертикальных и наклонных стен из армированного бетона, профилированного листового металла, пластика или стекловолокна.

В пределах города защита от транспортного шума обеспечивается внутриквартальными зелеными насаждениями, функциональным зонированием застройки и специальной планировкой домов с ориентацией окон спален и большинства общих комнат в сторону дворового пространства.

Защита от внутридомового шума связана с использованием звукопоглощающих материалов, звуконепроницаемых окон и четкой работой коммунальных служб, обеспечивающих исправную работу оборудования [1].

Литература

  1. Акустические воздействия и вибрация // Экологический портал URL: http://portaleco.ru/ekologija-goroda/akusticheskie-vozdejstvija-i-vibracija.html (дата обращения: 15.01.2016)

  2. Воздействие акустических колебаний на организм// RusNevod URL: http://www.rusnevod.com/cgi-bin/rnev/start.cgi (дата обращения: 15.01.2016).

  3. Шумовое воздействие // Экология URL: http://ru-ecology.info/term/13513/ (дата обращения: 15.01.2016).

Просмотров работы: 661