К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ "БРАК" - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ "БРАК"

Кувшинова Н.В. 1, Зеленина М.С. 1
1Шуйский Филиал ИвГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Семейном кодексе Российской Федерации [1] отсутствует легальное определение брака. Для уточнения данного понятия обратимся к рассмотрению этого вопроса учеными.

Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефронатрактует понятие "брак" следующим образом: "Брак (лат. matrimonium или nuptiae, фр. le mariage; нем. die Ehe) — термин, в обширнейшем, бытовом своем смысле, обозначающий продолжительный союз лиц разных полов с целью осуществления физических и нравственных требований человеческой природы, служащий основною формою всех прочих семейных союзов, являющихся его последствиями".

Советские ученые С. Братусь, Н. Казанцев, С. Кечекьян в "Советском юридическом словаре" (М., 1953) дают следующее определение брака: "Брак - добровольный и свободный, образующий семью союз равноправных во всем мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленных советским законом правил и порождающий права и обязанности супругов".

Философская Энциклопедия 1960-1970 г.г.: "Брак - общественный институт, посредством которого регулируются отношения между полами и их отношение к потомству; отсюда связь брака с семьей, объединяющей родителей и детей".

Современные юристы дают следующее определение данного понятия.

А. Сухарев дает следующее определение брака: "В семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов"[2].

В энциклопедии юриста: "Брак - надлежаще оформленный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи"[3].

А.В. Малько: "Брак - это юридически оформленный свободный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный на условиях и в порядке, установленных законом, направленный на создание семьи и порождающий права и обязанности супругов"[4].

Б.Н. Топорнин в Юридической энциклопедии (М., 2001): "Брак - союз женщины и мужчины, заключенный в установленном законом порядке с целью создания семьи".

О. Трифонова в Словаре терминов к курсу по правам человека (М., 2000): "Брак -добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов".

Л.П. Кураков (Экономика и право: словарь-справочник, 2004): "Брак - добровольный равноправный пожизненный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи, рождения и воспитания детей, ведения общего хозяйства".

Социологи делают акцент на возможность сексуального общения в браке:

Демографический понятийный словарь: "Брак - социально признанный сексуальный и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины"[5].

Энциклопедия социологии: "Брак - в широком смысле - социально организованные половые отношения между мужчиной и женщиной. В узком смысле - Б. представляет собой гражданское состояние мужчины и женщины, их союз для образования семьи , рождения детей"[6].

Ю. Волков, И. Мостовая: "Брак - исторически меняющаяся форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности"[7].

Социологический словарь проекта Socium: "Брак - юридически санкционированная обществом, социально и личностно целесообразная устойчивая форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной"[8].

В. Добреньков, А. Кравченко: "Брак - семейный союз мужчины и женщины, порождающий права и обязанности по отношению друг к другу и детям"[9].

Д. Дэвид, Джери Дж. в Большом толковом социологическом словаре, 2001.: "Брак - (marriage) — социально подтвержденный и иногда юридически заверенный союз между взрослыми мужчиной и женщиной".

Российская социологическая энциклопедия / Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998: "Брак - исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу".

Перова М.Б., Перов Е.В. (Словарь терминов по социальной статистике. Вологда, ВоГТУ, 2003.): "Брак - устойчивый союз мужчины и женщины, получивший общественное признание. Чаще всего этот союз сочетается с хозяйственно-бытовым, и супруги входят в состав одной семьи и домохозяйства".

Ю.Платонов (Социологический глоссарий к книге "Народы мира в зеркале геополитики". СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.): "Брак - форма отношений между мужчиной и женщиной, санкционируемая и регулируемая государством, церковью, обществом в целом".

О.Голованов (Краткий словарь по социологии, Кыштым, 2001.): "Брак - исторически меняющаяся форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности".

М.А. Гулина (Словарь справочник по социальной работе, 2010.): "Брак - социально признанные и юридически оформленные отношения или союз между взрослыми мужчиной и женщиной".

Философы делают акцент в определении брака на его одобрение обществом:

Новейший философский словарь (Сост. А.А. Грицанов, 1998.): "Брак - исторически обусловленная, санкционируемая и регулируемая обществом форма взаимоотношений женщины и мужчины, определяющая их права и обязанности друг к другу и их детям".

В.Зорин («Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь. Создiк-Словарь, 2002.): "Брак - социально одобренный союз мужчины и женщины, заключаемый для сексуального, межличностного общения, совместного воспитания детей, сотрудничества в организации быта и досуга. Главная причина его существования в обществе – дети".

Некрасова Н.А., Некрасов С.И., Садикова О.Г. (Тематический философский словарь: Учебное пособие. - М.: МГУ ПС (МИИТ), 2008.): "Брак - социально одобренный союз мужчины и женщины, заключаемый для сексуального общения, совместного воспитания детей, сотрудничества в организации быта и досуга".

Как видно из представленных определений, нет единства между различными учеными в трактовании понятия "Брак". Тем не менее, нам интересен именно юридический аспект данного понятия, т.к. законно оформленный брак порождает права и обязанности супругов, а не оформленный по закону - их права и обязанности в моральном и социально-бытовом смысле.

Обращаясь к Семейному кодексу можно выделить следующие признаки брака:

1. Брак - это защищаемый государством союз мужчины и женщины.

2. Брак должен быть заключен добровольно.

3. В браке права супругов равны, разрешать внутрисемейные вопросы они должны по взаимному согласию.

4. Брак заключается для приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

5. Брак должен быть заключен в органах записи актов гражданского состояния (Ст.1 СК РФ).

Исходя из вышеуказанных признаков, можно сформулировать следующее определение брака:

Брак - это добровольно заключенный в органах записи актов гражданского состояния, защищаемый государством союз мужчины и женщины, обладающих равными правами, для семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Таким образом, ключевым моментов в определении понятия брака должно быть его заключение в органах записи актов гражданского состояния.

Библиографический список

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета, N 17, 27.01.1996.

  2. Сухарев А. Большой юридический словарь, 2005. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://determiner.ru/dictionary/201/word/brak (дата обращения: 20.01.2016).

  3. Энциклопедия юриста. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://determiner.ru/dictionary/202/word/brak (дата обращения: 19.01.2016).

  4. Большой юридический словарь / Под ред. А.В. Малько. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://determiner.ru/dictionary/880/word/brak (дата обращения: 24.01.2016).

  5. Демографический понятийный словарь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/1265/word/brak (дата обращения: 22.01.2016).

  6. Социология: Энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/568/word/brak (дата обращения: 21.01.2016).

  7. Волков Ю., Мостовая И. Социология: Учебник для вузов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/570/word/brak (дата обращения: 20.01.2016).

  8. Социологический словарь проекта Socium, 2003. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/572/word/brak(дата обращения: 24.01.2016).

  9. Добреньков В., Кравченко А. Социология: в 3-ех томах: словарь по книге. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/589/word/brak. (дата обращения: 23.01.2016).

Просмотров работы: 3719