Оценку эффективности пастеризации молока определяют согласно ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
Молоко привозят с различных молочных ферм на молокоперерабатывающее предприятие, с целью производства питьевого молока. При этом молоко проходит несколько стадий обработки:
- нормализация по жирности - т.е. искусственное доведение до какого-то стандартного процента жирности;
- пастеризация — процесс одноразового нагревания для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.
Сегодня термин «питьевое молоко» утвердился во всем мире и обозначает продукт готовый к потреблению. Различают несколько типов питьевого молока: пастеризованное молоко, топленое молоко, стерилизованное молоко, ароматизированное молоко, сливки, молочные консервы, сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко. Они различаются между собой по содержанию жира и сухого обезжиренного остатка, наполнителей, по способу тепловой обработки и по виду упаковки. Молоко богато витаминами (А, В, В2, В6, В12, Е) и микроэлементами (кальций, калий, натрий, фоcфор и т.д.). Главная ценность молока — лактоза. Считается, что молоко очень полезно при простуде (в горячем виде), для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при головных болях и бессоннице.
Целью нашей работы явилось – освоить метод микробиологического анализа питьевого молока.
В задачи исследований входило – оценить эффективность пастеризации молока по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия (фосфатазная проба).
Материалы и методы исследования. Для определения эффективности пастеризации мы использовали 2,5% жирности питьевое молоко производителя ООО «Давлекановское молоко».
Для определения эффективности пастеризации использовали метод определения фосфатазы (фосфатная проба). Фермент фосфатаза разрушается при пастеризации не ниже 63ºС с выдержкой 30 минут. Отрицательная реакция на фосфатазу указывает о безвредности молока. Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.
В обычную микробиологические пробирки наливаем по 2 мл молока и 1 мл 0,1% раствора фенолфталеина фосфата натрия (рисунок 1), закрываем пробкой и взбалтываем. Затем пробирки помещаем в водяную баню с температурой воды на 40-45ºС и определяем окраску содержимого в пробирках через 10 минут (предварительный просмотр) и 1 час. Результаты исследований. Через 10 минут и 1 час мы извлекли из водяной бани микробиологические пробирки с содержимым и определили окраску содержимого. Окраска содержимого в пробирках не изменилось (рисунок 2). Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63ºС. |
|
Рис. 1 Фосфатазная проба с фенолфталеином натрия |
|
Рис.2 Результаты иследований |
Заключение. Таким образом, исследуемое нами питьевое молоко ООО «Давлекановское молоко», подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63°С и соответствует требованиям ГОСТ 3623-73.
Библиографический список
Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.: ГОСТ 3623-73.-Введ. 1976-01-01. – М.: Издательство стандартов, 1973; ИПК Издательство стандартов, 2003.
Молоко о продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа.: ГОСТ Р 534330-2009. – Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2009г. №520-ст. – М.: Стандартинформ,2010.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 12июня 2008 г. № 88 – ФЗ: Принят Гос. Думой 23 мая 2008г. : одобр. Советом Федерации 30 мая 2008Г. // Российская газета. Документы.