В связи с вышесказанным, считаю, что своевременное качественное и количественное обнаружение этих микроорганизмов поможет предотвратить негативные процессы. Поэтому разработка методов детекции бактерий рода Bacillus в рыбе и рыбных продуктах является той практической задачей, которую необходимо решать в пищевой и перерабатывающей промышленности [9-10].
Целью данной работы – провестиветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и рыбных продуктов при микробной контаминации бактериями рода Bacillus.
В исследовании были поставлены следующие задачи, которые представлены на слайде.
В настоящей дипломной работе в качестве объектов исследований были выбраны 9 наименований рыбных консервов «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» производителей «Роскон», «Полесский рыбоконсервный завод», «РК «За Родину»», рыбных консервов «Килька неразделанная в томатном соусе» производителей «Альфа-Этекс» (Украина), «Ахтарский рыбзавод» (Россия), «Винницкий завод упаковочных изделий «Винтар»» (Украина), «Тунец в масле» (Россия и Тайвань) и три пробы охлажденной рыбы речной - карпа.
Анализ органолептических показателей качества рыбных консервов «Килька неразделанная в томатном соусе» свидетельствует, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия» не очень строго регламентирует вышеописанные показатели качества рыбных консервов в томатном соусе. Украинские консервы по органолептическим показателям качества отвечают всем требованиям российских нормативных документов. Консервы рыбные «Тунец в масле» соответствуют по органолептическим показателям требованиям ГОСТ 7454-2007 «Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия», а консервы рыбные «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» - ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла».
В результате проведенных исследований по оценке физико-химических показателей качества образцов рыбных консервов «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» было установлено, что все исследуемые образцы соответствуют по массовой доли поваренной соли и по содержанию олова требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла». Определение физико-химических показателей качества образцов рыбных консервов «Тунец в масле» показало, что все исследуемые образцы соответствуют по массовой доли поваренной соли и по содержанию олова требованиям ГОСТ 7454-2007 «Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия».
Физико-химические показатели качества образцов рыбных консервов «Килька неразделанная в томатном соусе» свидетельствуют, что все исследуемые образцы соответствуют по массовой доли поваренной соли и по содержанию олова требованиям ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия». Массовая доля рыбы во всех исследованных образцах находится в пределах нормы, однако, «Ахтарский рыбзавод» (Россия) в свои консервы закладывает минимально допустимое количество кильки в отличие от украинских производителей.
Развитие мезофильных анаэробных микроорганизмов в посевах сопровождается помутнением среды, выделением газа, появлением постороннего запаха, в некоторых случаях разложением кусочков мяса или печени. В наших исследованиях мы не наблюдали роста мезофильных анаэробных микроорганизмов [9-11].
Были проведены исследования проб рыбы и рыбных консервов, искусственно контаминированных штаммами бактерий изучаемых видов рода Bacillusв концентрации 103 КОЕ/г (колониеобразующих единиц в 1 грамме), бактериологическим методом и методом реакции нарастания титра фага с помощью сконструированных экспериментальных биопрепаратов на основе бациллярных бактериофагов. Результаты экспериментов по детекции бактерий Bacilluscereus,Bacillusmegaterium, Bacillusmycoides, Bacullissubtilis,Bacillusmesentericus(pumilus)в искусственно контаминированных пробах рыбы свидетельствуют о том, что постановка реакции нарастания титра фага при обнаружении данных бактерий показала значительную экономию времени (26 часов) в сравнении с бактериологическим методом исследования (96 часов), чувствительность которого не позволила обнаружить указанные бактерии в вышеназванной концентрации [1-6].
Список литературных источников
Васильев, Д.А. Биосенсорная детекция бактерий рода Bacillus в молоке и молочных продуктах для предупреждения их порчи / Д.А. Васильев Д.А., С.Н. Золотухин, Н.А. Феоктистова, А.В. Алешкин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 4 (24). - С. 36-43.
Васильев, Д.А. Внедрение результатов научно-исследовательской работы в образовательный процесс / Д.А. Васильев, Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии . – Ульяновск, УГСХА, 2013. - С. 34-39
Калдыркаев, А.И. Разработка системы фаговаров Bacilluscereus / А.И. Калдыркаев, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев и др. // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: материалы V Международной научно-практической конференции. – Ульяновск, 2013. - С. 178-185.
Петрукова, Н.А. Биоиндикация содержания бактерий Bacillusmegaterium в молоке и молочных продуктах / Н.А. Петрукова, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев [и др.] // «Экология родного края: проблемы и пути их решения»: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Киров, 2014. - С. 375-377.
Пирюшова, А.Н. Фагоидентификация бактерий Bacillussubtilis / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // сборнике: СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ - 2014 VI Международная студенческая электронная научная конференция: Электронное издание. 2014.
Романова, Н.А. Сравнительная эффективность методов выделения фагов бактерий Bacillusmegaterum / Н.А. Романова, Н.А. Феоктистова, С.Н. Золотухин и др. // Вестник ветеринарии. – 2013. - № 1(64). – С. 26-27.
Феоктистова, Н.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебно-методический комплекс / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, О.М. Ягфаров. – Ульяновск: УГСХА, 2008. – Том.1 – С. 94.
Феоктистова, Н.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебно-методический комплекс / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, О.М. Ягфаров. – Ульяновск: УГСХА, 2008. – Том.2 – С. 33.
Феоктистова, Н.А. Методические рекомендации для выполнения экспертной главы при написании дипломной работы студентами-товароведами / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: материалы Научно-методической конференции. – Ульяновск, 2011. - С. 153-168.
Феоктистова, Н.А. Выделение бактерий вида Вacillusmesentericus из объектов санитарного надзора / Н.А. Феоктистова, М.А. Юдина, Д.А. Васильев, И.Р. Хусаинов // Молодежь и наука XXI века Материалы III-й Международной научно-практической конференции молодых ученых. Редакторы: Дозоров А.В., Васильев Д.А.. – Ульяновск, 2010. - С. 82-84.
Юдина, М.А.Разработка параметров постановки реакции нарастания титра фага для индикации бактерий Bacillus mesentericus в объектах санитарного надзора / М.А. Юдина, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев [и др.] // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 3 (19). – С.69–73.