ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩАХ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩАХ

Леушина К.В. 1, Черемисина В.Ю. 1, Шостак Е.И. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Значение витамина С очень велико для человека. Его нехватка в организме обуславливает ломкость капилляров, общую слабость, апатию, быструю утомляемость и снижение аппетита, повышенную восприимчивость к инфекциям, болезненность десен. При С-авитаминозе снижен процесс окисления холестерола в желчные кислоты.

Цель работы – исследование накопления витамина С в зеленных овощах, выращенных в домашних условиях с использованием различных удобрений и оценка содержания витамина С в зелени.

В течение пяти месяцев выращивали укроп и петрушку в контейнерах и один раз в неделю поливали с удобрениями. Проведено количественное определение содержания витамина С в зеленных овощах методом визуального титрования, с использованием окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия (реактивом Тильманса). Содержание витамина С рассчитывали по закону эквивалентов, с учётом количества реактива Тильманса, пошедшего на титрование.

Количественный анализ показал, что содержание витамина С в укропе при поливе водой равно 1,54 мг, суперфосфатом – 0,73 мг, биогумусом – 0,86 мг, смесью Азофоско и сульфата калия – 0,74 мг, мочевиной – 0,02 мг, сульфатом калия 0,69 мг. Содержание витамина С в петрушке при поливе водой равно 2,13 мг, суперфосфатом – 2,55 мг, биогумусом – 1,11 мг, смесью Азофоско и сульфата калия – 3,18 мг, сульфатом калия – 4,17 мг, мочевиной – 3,35 мг.

Выводы. Установлено, что содержание витамина С, в общем, больше в петрушке, чем в укропе. На накопление витамина С в петрушке влияет калий, так как большее содержание витамина С обнаружилось в пробе, которую поливали удобрением с сульфатом калия. Использование удобрений снижает количество витамина С в укропе, так как при сравнении оказалось, что в растениях, которые поливали водой, аскорбиновой кислоты больше, чем в растениях, поливаемых удобрениями.

Просмотров работы: 606