ГИБКИЙ КАМЕНЬ: ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛА И РАБОТА С НИМ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ГИБКИЙ КАМЕНЬ: ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛА И РАБОТА С НИМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Натуральный камень – один из самых прочных и надежных материалов, в нем есть особая красота, однако далеко не все мастера умеют с ним работать, да и не в каждом помещении удобно использовать тяжелый и громоздкий камень. После появления материала под названием «гибкий камень» выполнить необычные дизайнерские решения и идеи стало намного проще!

Около 10 лет назад гибкий камень появился в Германии (первую партию выпустила компания Comfort-HEIM), и уже буквально через несколько месяцев начал свое триумфальное шествие по Европе. Что представляет собой гибкий камень? – представьте себе срез песчаника, толщиной до 3 мм, соединенный с текстильной основой при помощи полимеров. Такой материал не только визуально похож на настоящий камень, но и отличается высокой прочностью и стойкостью к износу.

Гибкий или мягкий камень подходит для облицовки как прямых, так и криволинейных поверхностей – ниш, колонн, арочных проемов.

Преимущества гибкого камня

  • Долгий срок службы. Редко на какой материал предоставляется гарантия производителя минимум на 35 лет!

  • Износостойкость. Гибкий камень сложно поцарапать или сломать, он устойчив к перепадам температур в диапазоне от минус 30 до плюс 65 градусов, он не горюч, не выделяет токсинов при нагревании;

  • Легкость. Ориентировочный вес одного квадратного метра гибкого камня составляет до 5 килограммов, с ним очень удобно работать;

  • Пластичность. Мягкий камень способен повторить все изгибы и контуры обрабатываемой поверхности, поэтому стену нужно тщательно подготавливать;

  • Простота монтажа. Чтобы уложить гибкий камень своими руками, достаточно владеть техникой поклейки обоев. Кроме карандаша, ножа, гребня для нанесения клея и кисти вам ничего не потребуется;

  • Простота эксплуатации. Вы легко сможете вымыть поверхность, облицованную гибким камнем, обычным моющим средством, в структуру не въедается пыль и грязь;

  • Светопроницаемость. Вы сможете реализовать самые удивительные идеи, сочетая мягкий камень с подсветками и светодизайном.

Как изготавливают гибкий камень?

Этот материал попросту не может быть очень дешевым, поскольку изготавливается вручную. Исходным сырьем является песчаник: специалисты срезают очень тонкие пласты минерала, после чего отшлифовывают их до идеальной гладкости. На заранее подготовленную основу при помощи полимеров наклеивают текстиль – к нему прилипают мелкие крупицы песчаника, придающие материалу особую фактуру. После этого основа снимается и хорошо просушивается.

Выпускается в двух вариациях: в виде плитки 8х26,5 см, 16х26,5 см, 34х55 см и толщиной от 0,2 до 0,3 см. Также материал можно найти в рулонах, длиной от 2 до 2,87 метра, толщиной 0,1 см. Для резки камня можно использовать обычные ножницы или строительный нож.

Облицовка гибким камнем

По сути, работа с мягким камнем очень напоминает поклейку обоев, только вам дополнительно понадобится строительный фен. Прежде всего, нужно подготовить поверхность – она должна быть ровной, без шероховатостей и рытвин. Дело в том, что этот материал очень тонкий и легко повторяет все контуры стены, так что любая щербинка будет заметна. Поверхность очищают от влаги и загрязнений, тщательно оштукатуривают. Теперь можно и приступать к основным работам.

С помощью зубчатого шпателя наносим на стену клей: если нужно сразу охватить большую площадь, проще пользоваться ровным шпателем, а потом дополнительно сделать бороздки – так сцепление материала с поверхностью будет лучше.

Наклеивать мягкий камень можно встык или внахлест – в первом случае, швов практически не будет видно, стыки грунтуют и дополнительно обрабатывают обрезками. Стыки от нахлеста часто декорируют молдингами или литыми планками. Для бесшовной укладки потребуется строительный фен – им разогревают края плитки, это очень удобно, если вы отделываете арки, колонны и прочие поверхности со сложной геометрической конфигурацией.

Укладывать камень начинают от верхнего угла, тогда и обрезка будет находиться в незаметных местах. Полосы камня прикладывают к стене, плотно прижимают, выравнивают, прижимая валиком или деревянным шпателем. Если появились трещинки или неровные стыки, их можно заделать акриловой грунтовкой и зачистить залом гибким камнем. Поверхность обрабатывают специальным составом, чтобы защитить материал от воздействия воды, но только после того, как клей полностью высохнет. Наносят состав валиком или широкой кисточкой. Если камень укладывался как плитка, затирка швов обязательна – для этого используется специальная смесь, но прежде нужно удалить остатки клея. Наносится состав кистью, сохнет в течение суток. Когда затирка высохнет, можно снять защитную пленку с поверхности мягкого камня.

Гибкий камень применяют в разных помещениях, стильно смотрится в гостиной, кабинете, прихожей, ванной комнате.

На сегодняшний день гибкий камень отвечает всем высоким стандартам, предъявляемым к различным строительным материалам. Это, прежде всего, экологичность. Созданное на природной основе каменное полотно, способно дышать, благодаря чему и находит применение в жилых помещениях, спальных комнатах, офисных зданиях. Универсальные свойства природного, гибкого камня как нельзя лучше отвечают стремлению современного человека к естественности и гармонии с природой.

Список используемых источников:

  • Преимущества гибкого камня [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://best-stroy.ru/articles/gibkiy-kamen_-osobennosti-materiala-i-rabota-s- nim_2679

  • Происхождение гибкого камня[Электронный ресурс] – Режимдоступа:

http://www.decore.ru/stati/stroitelstvo/gibkiy-kamen-v-stroitelstve/

  • Облицовка гибким камнем [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://remont-samomy.ru/remont-sten/gibkiy-kamen-na-stenah-interesnoe-reshenie-v-kvartire-svoimi-rukami/

Просмотров работы: 1243