ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СТАЛЬНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СТАЛЬНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Терпан А.Н. 1
1Нижневартовский нефтяной техникум филиал ЮГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Горизонтальные стальные подземные резервуары представляют собой цилиндрическую емкость с коническим или сферическим днищем и выпускаются объемом до 200 м³. В этих резервуарах можно хранить жидкие продукты с плотностью до 1 т/м³. Их вполне можно использовать как подземные резервуары для хранения нефтепродуктов, пожарные, хранилища питьевой воды, сбора канализационных стоков и др.

Горизонтальные стальные подземные резервуары рассчитаны на внутреннее давление до 0.4 кгс/см², температурный режим хранения плюс 90 – минус 60°С и сейсмичность не более 7 баллов. При их изготовлении для климатических зон с температурой до минус 20°С используют сталь марки СТ3 , а для климатической зоны ниже минус 20°С – сталь 09Г2С-12. В некоторых случаях в них используют нержавеющую сталь марки 12Х18Н10Т. Толщина металла изготовления – не менее 4-5 мм.

В основном, установка подземных резервуаров в грунт производится на специально подготовленную грунтовую поверхность. Обязательным условием его монтажа является соблюдение расстояния от самой верхней части резервуара и поверхности земли, равным 1.2 метра.

При стандартном исполнении горизонтальные стальные подземные резервуары для воды оборудуются:

• люком-лазом;

• строповочными рымами;

• внутренней скобовой лестницей;

• технологическим колодцем.

При использовании его в качестве резервуара для нефтепродуктов устанавливается дополнительное оборудование:

• предохранительные клапана;

• световые и замерные люка;

• приборы замера уровня и отбора проб;

• дополнительные патрубки.

При необходимости в них устанавливают обогревательные и противопожарные системы.

По конструктивным особенностям горизонтальные стальные подземные резервуары изготовляют:

• однокамерные;

• многокамерные;

• одностенные;

• двустенные.

Конструкция многокамерных подземных резервуаров позволяет хранить различные продукты в одной емкости. Они оборудуются герметичными перегородками внутри. Такая конструкция очень удобна для использования на АЗС и небольших складах ГСМ.

Конструктивная особенность двустенных резервуаров заключается в расположении основной емкости внутри предохранительной. Это дает возможность предохранить основную емкость от агрессивного воздействия грунтовых вод и увеличить срок его службы до 50 лет.

Рис. 1. Вертикальный стальной резервуар

Межстенное пространство резервуара является герметичным и для контроля над целостностью основного резервуара в него закачивают азот или тосол. Это пространство подключают к автоматизированным системам контроля, которые при вытекании продукта хранения подают звуковой и световой сигнал.

Расчет подземных резервуаров обязательно производится с учетом данных давления пород и содержания агрессивных веществ в подземных водах. Это, прежде всего, относится к материалу изготовления резервуара, который должен быть устойчив к этому влиянию, и его конструкции, которая должна предусматривать необходимое количество внутренних колец жесткости.

Во влажных грунтах расчет должен включать элементы крепления, так как его монтаж производят на забетонированную поверхность, в которой имеются закладные детали для его надежного и устойчивого крепления к фундаменту. Также в него включают и использование различных гидроизоляционных материалов, которые защищают железобетон и металл резервуара от коррозии и агрессивного состава грунтовой воды. Для металлических конструкций в качестве таких материалов используют лакокрасочные вещества и битумно-полимерные мастики.

С целью сохранения рабочего температурного режима хранимого продукта, применяют утепление подземных резервуаров. Это, в основном, относится к подземным резервуарам из металла. Основным материалом для теплоизоляции подземного резервуара являются специальные маты. Теплоизоляция подземных резервуаров предусматривает установку на корпусе резервуара бандажей на расстоянии 3 м. Теплоизоляционные маты состоят из металлической сетки и стекловолокна. Их устанавливают на бандажи и притягивают к резервуару проволокой. Стыки матов сшиваются проволокой меньшего диаметра. Поверх матов устанавливают оцинкованные (или из сплава алюминия) листы, которые также крепятся к резервуару.

Литература

  1. Еленицкий Э.Я. «Проблемы нормативно-технической базы в отечест­венномрезервуаростроении», Нефть, Газ и Бизнес.- 2006-№ 6- С.62-63.

  2. API 650 «Welded steel tanks for oil storage».

  3. API 620 «Design and construction of large, welded, low-pressure storage tanks».

Просмотров работы: 707