ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-КАК ОДНО ИЗ ЯРКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-КАК ОДНО ИЗ ЯРКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

Титова О.А. 1, Цымбал М.В. 1
1Академия маркетинга и социально- информационных технологий -ИМСИТ (Краснодар)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения даже в развитых странах более 30% населения ежегодно испытывают на себе последствия пищевых отравлений.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образом жизни потребителя; его платёжеспособностью; состоянием здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Объекты исследований: продукты питания с ориентировочной стоимостью до 200 рублей, купленные в крупных супермаркетах г.Краснодара и Краснодарского края.

Цель исследования заключается в

  • изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди молодежи и подростков;

  • выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у молодежи;

  • доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах до студентов.

Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2013.

Результаты и обсуждения

Мной был изучен состав, указанный на упаковках ряда продукта, на содержание различных пищевых добавок.

В таблице 1 представлены объекты исследований плавленных сырков, купленных в супермаркетах города Краснодара.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

Hochland «Плавленный сыр с ветчиной»

ООО”Хохланд Руссланд’’

184р

180суток

Е331

Возможны побочные эффекты:рвота,тошнота,

Е339

Вызывает расстройство желудка.

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен.

Е452

Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

Переяславль «Янтарный»

ОАО «РЗПС»

123р

180 суток

Е450

Низкий уровень опасности.Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е200

Вызывает аллергические реакции ,уничтожает в организме витамин В12.

Е452

Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

ПРЕЗИДЕНТ »сыр плавленный Шоколадный»

ООО»Лакталис Истра»

64р

6 мес

Е331

Возможны побочные эффекты:рвота, повышение артериального давления,снижение аппетита.

Е339

Вызывает расстройство желудка.

Е452

Может вызывать заболевания желудочно кишечного тракта.

Переяславль «Плавленный сыр с беконом»

ОАО»РЗПС»

98р

180суток

Е450

Низкий уровень опасности. Может привести к развитию остеопороза.

Е451

Повышает уровень холестерина и воздействует как ракообразующее.

Е200

Разрушает цианокобалин (витамин В12)

Hochland «плавленный сыр Сливочный»

«Хохланд Руссланд»

94.50р

160суток

Е331

Возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, повышение артериального давления.

Е450

Приводит к нарушению в организме баланса ,кальция и фосфора.Может привести с развитию остеопороза.

Е452

Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в плавленных сырках ,купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на плавленный сыр с беконом «Переяславль».

В таблице 2 объекты исследований глазированных сырков и творожной массы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

Сырок»Чудо ванильный»

ИООО»Пепсико Продакс»

15р

30суток

Е471

Данное вещество полностью гипоаллергенно.

Е306

Пищевую добавку используют при производстве детского питания.Она полезна витамином Е .Не вредит здоровью.

Простоквашино «сырок ванильный с растительным жиром»

 

9руб

30 суток

Е1414

Возможны нарушения кислотно щелочного баланса в виде диарее.

Е471

Данное вещество полностью гипоаллергенно.

Е476

В составе может наблюдается увелечение внутренних органов таких как печень и почки.Не вызывает раздражений.

   

Сырок в рожке «с молоком и вареной сгущенки»

ООО»Кубань-Масло»

10руб

20суток

Е322

Содержится лецитин который очень важен для человеческого организма.

«Творожная масса с заменителем молочного жира ,с ванильним вкусом»

ООО»Планета сырков»

27руб

15суток

Е412

Полностью безопасно для приема в пищу.

Е471

Данное вещество полностью гипоаллергенно.

Е1412

При употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.

Масса с изюмом «Белый Медведь»

ООО»Белый Медведь»

36руб

30суток

Е407

Может быть осложнение и заболевание желудочно-кишечного тракта.

       

Е412

Полностью безопасно для приема в пищу.

       

Е1442

Последствие добавления этой добавки до сих пор не известны.

Е202

Не оказывает негативного действие при малом колличестве употребления добавки.

На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в глазированных сырках и творожной массе,купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Содержание добавок

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок ,считаются опасными в России, приходится на глазированный сырок «Простоквашино с ванильным и с растительным жиром».

Выводы:

На упаковках, проанализированных нами товаров, активно пользующихся спросом у детей и подростков, мы обнаружили

Практически во всех продуктах присутствуют:

Е200-Е299-консерванты,увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

Е300-Е399- антиокислители, защищают продукты от окисления.

Е400-Е499-стабилизаторы,сохраняют необходимую консистенцию продуктов.

Проанализированные нами продукты не содержали пищевых добавок запрещённых в РФ, но содержали большое количество пищевых добавок разрешённых, но считающимися опасными .

Выводы сделаны на основании данных, указанных на упаковках соответсвующих товаров.

Просмотров работы: 965